Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 23:36 «Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 23:07 СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова Спорт, 23:06 Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 22:54 ВОЗ зафиксировала рекордный суточный прирост заболевших COVID-19 Общество, 22:49 Волков выиграл нокаутом у Харриса на UFC 254 Спорт, 22:44 Чемпион АСА лишился титула из-за невозможности получить визу в Россию Спорт, 22:16 СК начал проверку после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море Общество, 22:15 Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный Евгения Рогозу Общество, 22:13 Экс-чемпион ACB рассказал про изменения в подготовке Нурмагомедова Спорт, 22:10 Российский боец одержал победу нокаутом в турнире UFC 254 Спорт, 22:02 Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 21:59 В Росморречфлоте сообщили о сильных повреждениях танкера в Азовском море Общество, 21:53
С.-Петербург ,  
0 

На юге Петербурга стартует крупный строительный проект

Фото:Сергей Вдовин/Интерпресс
Фото: Сергей Вдовин/Интерпресс

ЗАО «Авиелен А.Г.» начинает многомиллиардный проект. Компания, которая развивает многофункциональный деловой комплекс рядом с Пулково, получила разрешение на строительство нового бизнес-центра. По данным Госстройнадзора, комплекс будет состоять из трех десятиэтажных зданий общей площадью 55,6 тыс. кв. м. Завершить проект компания должна в 2025 году.

Инвестиции в строительство бизнес-центра могут составить 3,5-4 млрд руб., оценил гендиректор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев. По словам эксперта, крупный объем офисных площадей требует конкретного заказчика. «Такой крупный объём в этой локации можно строить либо под конечного пользователя, либо поэтапно, причём, желательно, имея интересанта если не на все здание, то по крайней мере на его часть», — говорит Косарев. РБК Петербург ожидает комментария от «Авиелен А.Г.».

Компания «Авиелен А.Г.» начинает новый проект на фоне кризиса девелоперской активности в офисном сегменте. По словам руководителя офиса компании JLLв Петербурге Андрея Амосова, из-за приостановки проектов в кризис, в 2017 году был введен рекордно низкий объем офисных площадей — порядка 100 тыс. кв. м.

«Из-за низкой девелоперской активности и достаточно стабильного спроса, в первую очередь со стороны нефтегазового сектора и IT-компаний, петербургский рынок столкнулся с недостатком качественных помещений. Так, доля вакантных офисов в городе снизилась до 7,4%, при этом крупные блоки в аренду практически отсутствуют. В свою очередь, дефицит предложения стимулировал рост арендных ставок (в среднем на 5% за 2017 год) и привел к запуску новых проектов», — объясняет Амосов.

Впрочем, спрос на офисную недвижимость со стороны других групп клиентов пока не стабилен, добавляет Амосов. По его мнению, зависимость рынка офисной недвижимости от нефтегазового сектора и IT-компаний сдерживает активность девелоперов.

По прогнозам консалтеров, низкий объем ввода офисных площадей (без учета «Лахта Центра») сохранится и в 2018 году. По данным Colliers International, в 2018 году на рынок выйдут 112 тыс. кв. м против 174 тыс. кв. м годом ранее.

Справка

ЗАО «Авиелен А.Г.» занимается строительством гостиничной и офисной инфраструктуры в деловой зоне Пулково 2. Компания реализовала три бизнес-центра общей площадью 31 тыс. кв. м и четырехзвездочный отель CrownePlaza. До 2035 года «Авиелен А.Г.» планирует построить порядка 130 тыс. кв. м коммерческих площадей, говорится на сайте компании. Акционерами ЗАО «Авиелен А.Г.» выступают три австрийские девелоперские компании: Warimpex Finanz- und Beteiligungs AG (55%), CA Immo Group (35%) и UBM Realitätenentwicklung AG (10%).