Лента новостей
3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 Советы без «воды»: как директору подразделения стать СЕО Pro, 09:41 В ДТП с автобусом и грузовиком на Кубани пострадали 10 человек Общество, 09:36 В Крыму появилась туристическая полиция Общество, 09:26 Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 26 Общество, 09:25 «Известия» узнали о планах сделать задания на ЕГЭ индивидуальными Общество, 09:22 Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за лихорадки в Бразилии Общество, 09:19 Трамп заявил о своей исключительной жесткости по отношению к России Политика, 09:18 10 самых амбициозных архитектурных премьер года Недвижимость, 09:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:12 В Москве подпольных банкиров задержали за обналичивание 37 млн руб. Общество, 09:00 Роскачество дало советы по выбору напитков в жару Общество, 08:49 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 08:42 Закрыто для бедных: как Европе побороть туристическую чуму — Bloomberg Pro, 08:41
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге умер глава Союза художников Альберт Чаркин
Председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза художников России Альберт Чаркин (Фото: Александр Николаев/Интерпресс )

9 января на 80-ом году жизни скончался председатель правления Санкт-Петербургского союза художников, народный художник России Альберт Чаркин.

А. Чаркин родился в 1937 году в Тульской области. В 1960 году, после службы на флоте, поступил на факультет скульптуры в Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. В 2001-2009 годах был ректором этого вуза. С 1997 года А. Чаркин возглавлял Санкт-Петербургский союз художников.

По словам члена Союза художников, скульптора Андрея Широкова, общественные посты никак не повлияли на человеческие качества А. Чаркина. «Это был очень отзывчивый и участливый человек. Если мог сделать что-то хорошее, всегда это делал. У него был очень высокий авторитет», — рассказал РБК Петербург А. Широков.

В Петербурге среди работ А. Чаркина — памятник Сергею Есенину в Таврическом саду, бюст Петра I на Московском вокзале, бюст В.П. Чкалова у павильона станции метро «Чкаловская», памятник Остапу Бендеру на Итальянской улице. По словам А. Широкова, у А.Чаркина были также работы в Китае и Швеции.