Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России на 45% снизилось суточное число госпитализаций с COVID Общество, 12:27
Президент Индонезии предложит Путину и Зеленскому начать диалог о мире Политика, 12:18
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 12:06
Как муравьи вдохновили NASA на новое изобретение Экономика инноваций, 12:00
Готовимся к гонке Ironman 70.3: инструкция от профессионального тренера Pro, 11:56
Коллекционную карточку Леброна Джеймса продали за рекордную сумму Спорт, 11:39
Как загубить отпуск: восемь вредных советов Pro, 11:37
Дрозд назвал судейскую ошибку причиной поражения россиянина в UFC Спорт, 11:34
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 11:18
Партия Макрона предложила закрепить право на аборт в Конституции Франции Политика, 11:16
От стрельбы до выхода на рынок ЕС: как появилось и живет Приднестровье Политика, 11:01
На что тратят время современные руководители — The Economist Pro, 10:52
Бойцы ММА Дацик и Исмаилов проведут боксерский поединок Спорт, 10:51
Страны G7 введут запрет на импорт российского золота Экономика, 10:44

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Ввод кьюар-постного права»: в Петербурге одобрили закон о QR-кодах

Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru
Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru

Законодательное собрание Санкт-Петербурга большинством голосов одобрило федеральную инициативу о введении QR-кодов для посещения общественных мест. Публично против выступили только депутаты от «Яблока» и КПРФ. Даже принесенные коммунистами на заседание 5 тыс. подписей петербуржцев против обязательной вакцинации от «ковида» и введения QR-кодов не помогли.

QR-код как пропуск

Напомним, что правительство России подготовило законопроект N 17357-8 «О внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в первой половине ноября. Но перед рассмотрением в первом чтении в Госдуме решили предварительно направить законопроект на одобрение региональными парламентами.

Этот законопроект вводит требования для посещения мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли с предъявлением: либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. До 1 февраля 2022 года при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Без QR-кодов будет можно купить только еду, лекарства и товары первой необходимости (пускать в аптеки и продуктовые магазины будут без них). Планируется, что нормы закона будут действовать как минимум до 1 июня 2022 года

«Оставляет за бортом и дискриминирует»

О том, что обсуждение законопроекта о QR-кодах станет главным вопросом в повестке сегодняшнего заседания городского парламента, стало ясно с утра, когда члены фракции КПРФ устроили перфоманс, поменяв в зале заседаний Мариинского дворца таблички со своими именами на перечёркнутые QR-коды.

В ходе обсуждения темы глава постоянной комиссия по социальной политике и здравоохранению ЗакСа Александр Ржаненков пояснил, что правительство внесло в Госдуму два законопроекта об использовании QR-кодов. Но в городской парламент для рассмотрения поступил только один из них. Второй, который вводит QR-коды на транспорте, в том числе самолетах и поездах, решили доработать. Напомним, что ранее Татарстан провёл эксперимент по вводу QR-кодов для поездок на общественном транспорте, который, по словам многих местных жителей, обернулся настоящим коллапсом.

Обсуждение вопроса в ЗакСе получилось бурным. «Законопроект оставляет за бортом и дискриминирует тех, кто не имеют QR-кодов. Они либо не зарегистрированы на Госуслугах, либо переболели дома и врача не вызывали», — заявил депутат из «Яблока» Александр Шишлов. Павел Иткин из ЛДПР рассказал о необходимости отдельно проработать вопрос по иностранным вакцинам (сейчас те, кто смог привиться Pfizer/BioNTech и Moderna, не могут получить QR-коды) и уровне антител после болезни, при котором вакцинация не нужна. Наталья Астахова из «Единой России» сообщила о жалобах избирателей, которые не могут получить медотвод от прививки, и не понимают, к кому и куда за ним нужно обращаться.

Pro
Фото: Shutterstock Привет, Изаура: что ждет онлайн-кинотеатры после ухода западных мейджоров
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Базовый план старта формата Ironman 70.3
Pro
Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность
Pro
Фото: Shutterstock И роботам, и людям: как написать работающий SEO-оптимизированный текст
Pro
Фото: Shutterstock Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест
Pro
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию

«Вакцинация провалена»

Алексей Зинчук из КПРФ заявил, что огромное количество жителей не поддерживает принудительную вакцинацию. А его коллега по фракции Роман Кононенко даже принёс на заседание собранные за неделю в Петербурге 5 тыс. подписей против этого закона. Коммунисты планируют оправить их Госдуму.

«Все антирекорды по смертности из-за «ковида» были поставлены из-за развала медицинской сферы, оптимизации, урезания коечного фонда, закрытия больниц и поликлиник, увольнения врачей. Доверие к здравоохранению и государству снизилось, добровольная вакцинация была провалена», — констатировал Роман Кононенко. По его мнению, чиновники, вместо того, чтобы сделать выводы из этой ситуации, пошли по самому худшему пути — внедрению QR-кодов, без которых будет нельзя пройти практически никуда. «Такими действиями стравливаются вакцинированные и противники принудительной вакцинации, усиливается раскол в обществе», — подчеркнул он. Алексей Зинчук из КПРФ назвал законопроект введением в стране «кьюар-постного права».

Ограничения прав

«Вакцинация и использование средств индивидуальной защиты, как показывает мировой опыт — это реальный способ остановить эпидемию. Однако предлагаемый закон вводит новые ограничения и запреты, но не решает эти задачи. Можно ограничивать права граждан ради обеспечения права на жизнь и здоровье, но вводить [такие ограничения] только тогда, когда все остальные меры были приняты, но не дали результатов», — отметил Борис Вишневский из «Яблока». По его мнению, вакцинацию может стимулировать допуск в Россию иностранных вакцин.

Всеволод Беликов из «Единой России» выразил уверенность в том, что требования по обязательной вакцинации и вводу QR-кодов не нарушают Конституцию РФ. «Юридически у нас все соответствует Конституции, а европейский опыт подсказывает, что наши действия идут в правильном направлении», — подчеркнул он. Всеволод Беликов напомнил о недавнем решении Европейского суда по правам человека, который отклонил иск противников вакцинации из Чехии, посчитав, что их права не были нарушены. «Даже в Совете Европы, где права человека — это священная корова, не считают, что QR-коды и обязательная вакцинация ущемляет права граждан», — заметил он.

На сегодняшнем заседании законопроект был принят сразу в двух чтениях. В первом чтении ввод QR-кодов поддержали 36 депутатов, 2 воздержались, 12 высказались против. В итоговом втором чтении расклад сил изменился незначительно: против высказались 13 человек, за —34 депутата.

Региональный бунт

Как сообщал РБК со ссылкой на доклад фонда «Петербургская политика», по данным на 7 декабря парламенты 45 регионов поддержали правительственную инициативу. В трех регионах введение обязательных QR-кодов поддержали не сразу. C первого раза законопроект не набрал нужного числа голосов в парламенте Северной Осетии — при голосовании 25 ноября в поддержку проекта проголосовали только 30 депутатов (при необходимом кворуме 35). Вечером того же дня по инициативе «Единой России» состоялось внеочередное второе голосование по этому законопроекту. На этот раз идею о введении QR-кодов поддержали 44 парламентария.

В Астраханской области отрицательные отзывы на законопроект направили региональная общественная и торгово-промышленная палаты, а в Челябинской во время обсуждения законопроектов в парламент попытались проникнуть противники введения QR-кодов. Спорные ситуации возникли и в тех 11 регионах, где региональные депутаты еще не приняли окончательное решение. В частности, перед заседанием Курской облдумы полиция перекрывала дорогу к зданию из-за группы несогласных с QR-кодами.

Все регионы должны представить свои отзывы до 14 декабря, когда начнётся рассмотрение законопроекта в Госдуме.

Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.