Лента новостей
Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес
Непростые времена: как петербургские бизнесмены готовятся к 2018 году
Премия РБК Петербург 2018, 08 дек 2017, 14:45
0
Непростые времена: как петербургские бизнесмены готовятся к 2018 году

Несколько лет самой заметной, выдающей «на гора» крупные проекты, отраслью петербургской экономики был девелопмент, а теперь в лидерах — высокотехнологичные сегменты. Так прокомментировал результаты Премии РБК Петербург 2017 один из ее лауреатов. Если на высоких нефтяных ценах хорошо растет ресурсоемкая экономика, то на низких может вырасти только экономика знаний. Именно поэтому в 2017 году награду получили либо петербургские поставщики технологичных решений, либо компании, которые такие решения успешно используют. Причем список победителей этого года имеет характерный отраслевой «уклон» — большая часть лауреатов работает в индустрии здоровья.

Насколько устойчивы эти тренды и как компании передовых отраслей могут подготовиться к наступающему (крайне тяжелому, по прогнозам большинства бизнесменов) году, члены экспертного совета, лауреаты Премии 2017 и гости церемонии награждения победителей рассказали корреспондентам РБК Петербург.

Петр Родионов, глава ГК «Герофарм» (победитель Премии РБК Петербург 2017):

Фото: Роман Киташов/РБК Петербург

«Когда мы с коллегами ждали результатов Премии РБК Петербург 2017 и обсуждали ее номинантов, мы пришли к заключению, что практически в каждой номинации был высокотехнологичный проект, так или иначе связанный с социальной сферой. И это очень приятное наблюдение.

Серьезная кризисная ситуация привела к тому, что у нас появилось больше социально ориентированного бизнеса. Если вспомнить, что было несколько лет назад, то среди передовых отраслей был девелопмент, а теперь — социально ориентированные бизнесы. Впервые заговорили о фармацевтике в 2009 году. Это была единственная отрасль, которая не испытала на себе сильного влияния кризиса. Но мы начали работу гораздо раньше — все наши проекты очень долгосрочные — нам необходимы были годы, чтобы создать высокотехнологичные объекты современной фармацевтической инфраструктуры. Сначала мы находились в жестких условиях — была высокая доля импорта и нам приходилось конкурировать с зарубежными фармгигантами. Сейчас же мы постепенно начинаем их вытеснять с рынка.

Если говорить про другие динамично развивающиеся сегодня отрасли, то стоит отметить диагностику — наше смежное направление. Мы наблюдаем, как развивается этот бизнес. Мы проводим большое количество клинических исследований, становимся их партнерами — и компании этой сферы растут вместе с нами.

Я уверен, что фармацевтика и все, что связано с социальной сферой и медицинскими услугами, будет только расти. Бум частной медицины еще впереди. Мы не знаем, когда конкретно это случится. «АВА-Петер» — это только вершина айсберга, сфера оказания медицинских услуг еще не развита, потому что отрасль сильно зарегулирована. Как только регуляторная среда изменится, мы увидим колоссальные инвестиции и прорывы в этом направлении».

Елена Грачева, административный директор фонда AdVita (победитель Премии РБК Петербург 2017):

Фото: Роман Киташов/РБК Петербург

«Это был очень тяжелый год. Стало труднее привлекать пожертвования, потому что практически не осталось компаний, у которых сохранился благотворительный бюджет. Стало больше самих нуждающихся и стало меньше денег в больницах — мы это почувствовали. В этом году в первый раз за очень много лет государственные квоты на лечение во многих федеральных клиниках закончились в октябре. К нам начали обращаться с такими просьбами и проблемами, с которыми онкологические больные раньше справлялись сами — люди стремительно беднеют.

Мы очень сочувствуем предпринимателям, они точно так же, как и мы, вот уже три года работают под давлением экономического кризиса. Мы понимаем, что денег, которые предприниматели могут безболезненно вынуть из бизнеса, чтобы помочь страждущим, практически не существует. Поэтому третий год мы вкладываем большие усилия в работу с частными жертвователями: именно большое количество небольших частных пожертвований — фундамент благотворительной организации во всем мире. Если у нескольких инвесторов могут закончиться деньги, то у нескольких сотен тысяч людей — нет, если мы не можем найти сто человек, которые будут жертвовать по миллиону в месяц, мы должны найти миллион человек, которые жертвуют по сто рублей. Поэтому мы проводим так много самых разных мероприятий, пробуем разные стратегии в социальных сетях, занимаемся персонализацией рассылок — по сути дела, используем те же технологии маркетинга, что и бизнес.

Все благотворительные фонды отмечают общий тренд: количество физических жертвователей постоянно растет, средний размер пожертвования постоянно снижается. Это очень много говорит нам о нашей стране. Все больше и больше людей, для которых пожертвование, ранее бывшее нечувствительным для семейного бюджета, становится неподъемным — и важно, что человек, как правило, не перестает жертвовать, он просто уменьшает сумму. Но все больше и больше людей, которые понимают, что, вместо того чтобы ждать, когда кто-то умный и большой решит все наши проблемы, можно начать что-то делать самим: создавая горизонтальные связи, системы общественной помощи и экспертизы, своего рода страховочные сетки, которые не дадут разбиться, если что-то случится. Огромное спасибо всем, кто поддерживает нас».

Фоторепортаж: прием в «Астории» в честь лауреатов Премии РБК Петербург Еще 25 фото
Фотогалерея

Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга:

Фото: Роман Киташов/РБК Петербург

«Показательно, что большая часть финалистов и претендентов Премии РБК Петербург — это компании из интеллектоемких отраслей. Для Петербурга это становится хорошим трендом. В городе есть несколько компаний, которые могли бы составить достойную конкуренцию претендентам этого года, но не попали в список. Например, производитель робототехники группа «Диаконт». Компания мало себя рекламирует, но уже сейчас строит цифровую фабрику в Италии и, находясь здесь, в Петербурге, экспортирует свои разработки в огромное количество стран, в том числе в США.

Не считая IT-индустрии и фармацевтики, в будущем году мы возлагаем большие надежды на компании из отраслей роботехники, цифровых радиоэлектронных приборов, энергомашиностроения и судостроения, особенно не классического, а сегментов отрасли, использующих новые технологичные материалы, композита».

Дмитрий Морозов, основатель BIOCAD (победитель Премии 2015):

Фото: Роман Киташов/РБК Петербург

«Начинаются непростые времена — в следующем году будет меняться структура фармацевтического рынка, будут падать цены, доходность будет невысокая. Тот, кто не перешел на инновационный путь развития, столкнется с существенными сложностями даже с учетом возврата инвестиций.

Отчасти этот прогноз спровоцировал нашу активность — в этом году мы запустили несколько проектов по строительству заводов, в частности, в Петербурге и Москве. С одной стороны, это определенные риски, с другой — мы понимаем, что рыночное окно по формированию тех сегментов и направлений, которые участники рынка между собой распределяют, скоро закончится. Поэтому наша стратегия — удержание рыночных позиций и завоевание дополнительных сегментов. Не инвестировать сейчас невозможно.

Мы также достаточно динамично развиваем экспорт. В частности, проводим предварительные встречи для вывода на европейские рынки некоторых наших биоаналогов и готовим к выходу на рынок новую молекулу. В следующем году мы представим еще один новый препарат».

Глеб Михайлик, генеральный директор «Ава-Петер»:

Фото: Роман Киташов/РБК Петербург

«Меня удивило, что в большинстве номинаций фигурировали социальные проекты — неожиданный тренд. Что бы это значило? Среди номинантов я бы особо отметил фонд AdVita, у них очень сложная и благородная деятельность. Всегда сложно просить финансирование для тех, кто крайне нуждается в помощи. Другой достойный проект — производство инсулинов — высокотехнологичный, современный, позволяющий решить большую и важную задачу.

Я уверен, что в будущем мы увидим рост фармацевтики по всей стране, и в Петербурге в частности, благодаря нашему фармкластеру, который быстро развивается. Премия этого года показывает, что у нас есть большая потребность в импортозамещении современных медикаментов. Еще один фактор, который обеспечит рост фармацевтики — отрасль не конкурирует с государством.
В медицине, хотим мы этого или нет, мы вступаем в прямую конкуренцию с государственными медучреждениями».