Лента новостей
Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 17 июн, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 17 июн, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 17 июн, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 17 июн, 22:16
С.-Петербург ,  
0 
В Финляндии могут резко вырасти цены на алкоголь

Финский парламент рассматривает законопроект, предлагающий со следующего года повысить налог на алкоголь как минимум на 10%. Как пишет Yle, наиболее чувствительным повышение налога будет для производителей слабоалкогольных напитков — пива, сидра и вина. Такая политика государства, как считают участники рынка, подрывает конкурентоспособность финской алкогольной отрасли.

Подарок соседям

Повышение акцизов приведет к резкому росту цен на слабоалкогольные напитки. Благодаря этому государство рассчитывает уже по итогам 2018 года нарастить доходы бюджета на 100 млн евро. Помимо этого, как утверждают финские чиновники, повышение розничной цены на алкоголь мотивировано заботой о здоровье граждан.

Отметим, что акциз на некоторые слабоалкогольные напитки в Финляндии повышается не впервые. Например, на пиво он начал расти с 2008 года, повышения происходили также в 2012 и 2014 годах.

Как уже писал РБК Петербург, такая политика государства вызывает недовольство финских производителей пива, которые утверждают, что рост акцизов подрывает их конкурентоспособность на внутреннем рынке.

«Наша налоговая политика в отношении алкоголя во многом является неудачной для отрасли и для общества в целом. Повышение налога <…> не принесло казне ровным счетом ничего, в то время как оживилась приграничная торговля алкоголем», — говорила ранее глава финского союза пивоваров Элина Усса. По ее словам, финские потребители пива стали покупать его в приграничных магазинах. Фактически эти торговые точки находятся на территории других стран, прежде всего Эстонии. Это, по мнению Э. Усса, приводит к потерям для финского бюджета, который недополучает налоги с продаж пенного напитка.

Революция сверху

Интересно, что одновременно с повышением акцизов в Финляндии происходит постепенная либерализация правил торговли алкогольными напитками. Так, в сентябре 2017 года государственный совет Финляндии разработал пакет законов, которые значительно смягчают действующий порядок регулирования отрасли.

Среди главных изменений — отмена государственной монополии на торговлю крепким алкоголем. Действующее законодательство дает право торговать крепким алкоголем только государственной сети Alko. По новым правилам, продавать напитки крепостью выше 5,5% смогут и обычные продуктовые магазины.

Предлагается разрешить продажу пива, крепкого сидра и лонгеров, изготовленных из крепкого алкоголя, в магазинах, киосках и на автозаправочных станциях. Право торговать алкоголем в розницу получат также рестораны и автолавки — в том числе принадлежащие сети Alko.