Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Известную по «Назад в будущее» DeLorean DMC-12 превратят в электрокар Авто, 10:29 Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01
С.-Петербург ,  
0 

В России появится Высший арбитражный суд по интеллектуальным правам

Президент России Дмитрий Медведев подписал пакет законопроектов о создании в системе Высшего арбитражного суда РФ суда по интеллектуальным правам.

Президент России Дмитрий Медведев подписал пакет законопроектов о создании в системе Высшего арбитражного суда РФ суда по интеллектуальным правам, сообщает пресс-служба Кремля. Соответствующие изменения вносятся в федеральные конституционные законы "О судебной системе Российской Федерации" и "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

Согласно документу, новый специализированный суд займется рассмотрением дел по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций.

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении депутаты Госдумы расширили компетенцию суда, который также сможет рассматривать дела об оспаривании решений Федеральной антимонопольной службы РФ о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий.

Законом также предлагается изменить компетенцию Высшего арбитражного суда РФ, заменив перечень рассматриваемых им дел по первой инстанции положением о том, что он "рассматривает в первой инстанции дела, определяемые федеральным законом, и федеральных арбитражных судов субъектов РФ, наделяя их полномочиями по рассмотрению арбитражных дел по первой инстанции".

Поправками в ряд законов также расширяется специальная подведомственность арбитражных судов в сфере интеллектуальной собственности путем отнесения к их подведомственности споров о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами.

Согласно еще одной поправке, новый суд должен быть сформирован не позднее 1 февраля 2013г. Он будет состоять не менее чем из 30 судей. Напомним, в апреле 2011г. Д.Медведев предложил разместить суд по интеллектуальным правам в инновационном центре Сколково.