Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Суд проверит решение Смольного по мегапроекту «Газпром нефти»

Проект общественно-делового центра на Охтинском мысу от Nikken Sekkei 
Проект общественно-делового центра на Охтинском мысу от Nikken Sekkei  (Фото: пресс-служба «Газпром нефти»)

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга 23 ноября начнет рассмотрение дела по отмене разрешения на застройку территории Охтинского мыса. Иск об оспаривании решения Госстройнадзора Санкт-Петербурга подали 4 градозащитных активиста: Анастасия Андреева, Алла Замкова, Анастасия Плюто и Владимир Чернышев.

ООО «Газпром Лахта» и городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) привлечены по этому делу в качестве заинтересованных лиц.

Разрешили строить до осени 2026 года

Оспариваемое разрешение на строительство общественно-делового центра ПАО «Газпром нефть» на Охтинском мысу было выдано 15 сентября компании «Газпром Лахта». Согласно документам на сайте Госстройнадзора, здание возведут на земельном участке в 47 253 кв. м на Красногвардейской площади (южнее дома 74, литера А по Свердловской набережной). Площадь застройки составит 34 249,53 кв. м, общая площадь здания — 166 505,35 кв. м. В нем предусмотрен паркинг на 1462 машино-мест. Высота объекта — 33 метра, всего запланировано 9 этажей, из них два — подземных. Кровля будет эксплуатируемой (5 486,58 кв. м).

Разрешения на строительство действует до 15 сентября 2026 года. Примечательно, что за день до выдачи этого документа суд кассационной инстанции отказался признавать бездействие КГИОП в деле охраны памятников Охтинского мыса.

Представитель «Газпром нефть» сообщил РБК Петербург, что пока на участке не производится никаких строительных работ. В компании говорят, что приняли на себя и выполняют все обязательства по сохранению объектов культурного наследия, установленных государством на участке Охтинского мыса, принадлежащем компании. «Проект общественно-делового пространства с историческим парком реализуется в строгом соответствии со всеми нормами законодательства, действующими ограничениями и судебными решениями, вступившими в силу. Статус и границы памятника на Охтинском мысе в 2020-2022 гг. подтвердили Верховный суд РФ в первой, апелляционной и неоднократно в кассационных инстанциях, а также Городской суд Санкт-Петербурга», — заявил представитель холдинга.

В Госстройнадзоре Санкт-Петербурга, в свою очередь, заявили, что оценивать перспективы судебного иска преждевременно. При этом в ведомстве напомнили, что Куйбышевский районный суд в конце октября уже отказал истцам в применении мер предварительной защиты и не стал приостанавливать действия разрешения на строительство. В Госстройнадзоре связывают это с тем, что истцы не смогли представить суду доказательства наличия реальной угрозы утраты исторических объектов.

Мыс и музей

Ранее РБК Петербург писал, что градозащитники выступают против застройки этой территории, поскольку при раскопках здесь были выявлены участки культурного наследия, часть из них располагалась на территории, принадлежащей «Газпром нефти», другая — на земле, находящейся в собственности города. Среди находок — археологические памятники эпохи неолита, раннего металла, Средневековья, Нового времени. Ученые обнаружили остатки рвов крепостей Ландскрона (основана шведами в 1300 году), Ниеншанц (XVII век), а также Ижорского городища. Активисты недовольны планами «Газпром нефти» по застройке большей части участка, и особенно тем, что под музей планируется выделить только 1,5 тыс. кв. м (это площадка 30 на 50 м) — притом, что общая площадь Охтинского мыса составляет около 50 тыс. кв. м. Они настаивают на том, что границы охраняемого объекта необходимо расширить и создать на территории Охтинского мыса историко-археологический музей-заповедник.

В начале ноября депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский обратился в Главное следственное управление СК России по Петербургу и попросил признать вещественными доказательствами по уголовному делу, которое расследуется в отношении КГИОП, объекты археологического наследия Охтинского мыса, так и не поставленные под государственную охрану. «В этом случае будет запрещено проведение любых земляных работ и любых работ, связанных с углублением в грунт, на Охтинском мысе. Это необходимо сделать до завершения расследования по делу, чтобы обеспечить сохранность этих объектов. Сейчас — в связи с выданным разрешением на строительство, — существует реальная угроза уничтожения этих памятников. Ее необходимо предотвратить», — написал Борис Вишневский в своем Telegram-канале. Публичной реакции Следственного комитета пока не последовало.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Рейс Москва — Минводы приземлился после почти 20 часов задержки Политика, 15:46
В Индонезии загорелся паром с 280 людьми на борту Общество, 15:39
«Барселона» установила рекорд клуба по продажам футболок Ямаля Спорт, 15:38
Путин заявил, что в России удалось предотвратить коллапс автопрома Политика, 15:35
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 15:15
Над Смоленской областью сбили 13 беспилотников Политика, 15:12
В США двигатель самолета Delta Airlines загорелся после взлета. Видео Общество, 15:11
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Бывший тренер сборной России согласился стать главным тренером клуба КХЛ Спорт, 14:54
Трое туристов пропали в Карелии при сплаве по Белому морю на байдарках Общество, 14:51
Стало известно место третьего раунда переговоров России и Украины Политика, 14:49
Иран и три европейские страны договорились о ядерных переговорах Политика, 14:22
Алаудинов отреагировал на драку у бассейна с участием уроженца Чечни Общество, 14:19
Путин предупредил о риске утраты Россией суверенитета из-за нефти и газа Политика, 14:05
От пиратских кладов до утраченных полотен: история пяти затонувших судов Общество, 14:01