Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Максим Кац стал первым оштрафованным физлицом-иноагентом Политика, 15:36
Власти Монголии решили силой разогнать протестующих из-за кражи угля Политика, 15:33
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 15:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:26
В Госдуме сообщили о планах принятия закона о майнинге в этом году Крипто, 15:25
Скрытые издержки достигают 20% себестоимости продукции. Как ими управлять Pro, 15:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
TVN24 сообщил о прибытии в Польшу около 800 единиц военной техники из США Политика, 15:21
Долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» достиг $43 млн Политика, 15:19
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Недвижимость, 15:18
Как создать в России безопасную и комфортную среду для проживания Партнерский проект, 15:17
Шольц призвал не делить мир на блоки, как во время холодной войны Политика, 15:05
Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции РБК и Вирсавия, 15:05
Что подарить на Новый 2023 год. Идеи подарков до 5000 рублей Life, 15:05
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

СМИ: Петербуржцам массово начислили ошибочный транспортный налог

Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Петербуржцы начали массово получать уведомления на оплату налога на давно проданные автомобили. Об ошибочных расчетах пошлины горожане сообщили СМИ. Эксперты связывают ситуацию с возможными сбоями при передаче сведений из ГИБДД в ФНС РФ.

Издание «Фонтанка» в качестве примера рассказало историю женщины, которая получила квитанцию, адресованную её деду, умершему более 30 лет назад. Ему пришёл налог в 1,5 тыс. рублей на купленный более 50 лет назад автомобиль «Жигули». «Для большего осознания абсурдности ситуации — деду сейчас было бы 107 лет», — написала внучка. Другой житель города рассказал, что ему начислили налог на «восьмерку» 1987 года выпуска, которую он снял с регистрационного учета в конце 90-х. Некоторым петербуржцам выставили налог на машину, которая из-за льготы не облагалась им несколько лет подряд.

РБК Петербург направил запрос на разъяснение ситуации с массовыми ошибками в начислении транспортного налога в Федеральную налоговую службу РФ.

Эксперты связывают ситуацию со сбоями при передаче сведений из ГИБДД в ФНС. Налоговый консультант при Палате налоговых консультантов Северо-Запада Алексей Куликов рассказал «Фонтанке», что сбои с начислением налога случались и прежде, но впервые проблема задела большое количество горожан и стала массовой. По его словам, из-за сбоя сегодня в базе появляются лишние машины, задваиваются данные, машины налогоплательщиков «вылезают» в инспекциях других регионов. Проблемы также коснулись юридических лиц, для которых транспортный налог с 2021 года рассчитывают налоговые органы.

Для исправления ошибки необходимо подать заявление в налоговую инспекцию, к нему нужно приложить подтверждающие документы — договор купли-продажи или справку из ГИБДД о том, что автомобиль числится за другим собственником. Если проблема в сбое при передаче данных, то быстрее всего проблема решается в ручном режиме, — отмечает в разговоре с изданием «Петербургский дневник» юрист Игорь Мирзоев: «Как минимум, все данные есть в ГИБДД: по снятию автомобиля с учета и переоформлению на другого человека. Если что-то у них не синхронизируется в базе, то можно в ГИБДД сходить и попросить, написать заявление, чтобы предоставили данные о том, что автомобиль выбыл из владения такого-то числа».

Если же речь идет о транспортном средстве, которого уже не существует, Алексей Куликов советует заявить об этом в налоговую — сделать это можно в личном кабинете ФНС.

Автоэксперты напоминают, что с 1 января 2021 года уничтоженную или утраченную машину можно освободить от налога даже в том случае, если она не снята с регистрационного учёта. В Налоговом кодексе РФ прописано, что исчисление налога по таким автомобилям прекращается с первого числа месяца их гибели или уничтожения на основании заявления, представленного гражданином в налоговый орган. Однако службы ФНС вправе потребовать документы, подтверждающие факт утраты, это может быть акт об утилизации, справка Госпожнадзора, решение суда и т.д.

Решить проблему до декабря

В настоящее время физические лица обязаны уплатить транспортный налог за прошлый год до 1 декабря. Оплата производится на основании присланного из налоговых органов уведомления, где содержится информация об объекте, сумме и сроках платежа. Разобраться с ошибочными платёжами, соответственно, петербуржцам предстоит в течение месяца. За несвоевременную уплату налога начисляются пени. Они рассчитываются исходя из ставки рефинансирования ЦБ. За год просрочки пени могут составить около 500 рублей, при этом максимальная сумма пени не может превышать суммы задолженности.

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.