Лента новостей
Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов покинул пост тренера молодежной сборной России по футболу 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес
Латвию опять поймали на опасных канцерогенных шпротах
Санкт-Петербург и область, 08 ноя 2013, 12:04
0
Латвию опять поймали на опасных канцерогенных шпротах
Почти год жители Эстонии питались канцерогенными шпротами, вредными для здоровья человека. Об этом сообщает Postimees.ee.
Фото: depositphotos.com

Почти год жители Эстонии питались канцерогенными шпротами, вредными для здоровья человека. Об этом сообщает Postimees.ee.

Продукт поступил в продажу в январе 2013г., когда эстонское предприятие закупило его в соседней Латвии в количестве 8 тыс. 64 банок. Проведенные Ветеринарно-продовольственным департаментом (VTA) исследования показали, что содержание в них полициклических ароматических углеводов (ПАУ), вызывающих расстройство развития, мутации и рак, в несколько раз превысило предельно допустимые нормы.

От предприятия удалось получить всего лишь 299 банок злополучной партии, остальные были уже реализованы. Продукт был уничтожен.

Как пишет Delfi со ссылкой на главного специалиста рынка и импортно-экспортного отдела VTA Элле Мяннисалу, речь идет о продукте латвийского производства "Sprotid оlis, 240g" ("Шпроты в масле") весом 240 г.

"Главной причиной появления PAH в продуктах питания являются такие процессы переработки, как холодное и горячее копчение и вяление, во время которых в продукты проникают элементы сгорания топливных материалов",- сказала главный специалист отдела пищевых продуктов VTA Кристи Кернер. Она добавила, что канцерогены могут появиться и в связи с загрязнением окружающей среды - например, если рыбу и рыбопродукты ловят в условиях, когда судно загрязнено нефтепродуктами.

Стоит напомнить, что латвийских производителей консервов не в первый раз обвиняют в нарушении санитарных норм. Так, в 2006г., обнаружив в латвийских шпротах опасный канцероген бензпирен, Роспотребнадзор блокировал поставки в Россию консервов. Однако на снятие запрета потребовалось всего три месяца.