Латвию опять поймали на опасных канцерогенных шпротах
Почти год жители Эстонии питались канцерогенными шпротами, вредными для здоровья человека. Об этом сообщает Postimees.ee.
Продукт поступил в продажу в январе 2013г., когда эстонское предприятие закупило его в соседней Латвии в количестве 8 тыс. 64 банок. Проведенные Ветеринарно-продовольственным департаментом (VTA) исследования показали, что содержание в них полициклических ароматических углеводов (ПАУ), вызывающих расстройство развития, мутации и рак, в несколько раз превысило предельно допустимые нормы.
От предприятия удалось получить всего лишь 299 банок злополучной партии, остальные были уже реализованы. Продукт был уничтожен.
Как пишет Delfi со ссылкой на главного специалиста рынка и импортно-экспортного отдела VTA Элле Мяннисалу, речь идет о продукте латвийского производства "Sprotid оlis, 240g" ("Шпроты в масле") весом 240 г.
"Главной причиной появления PAH в продуктах питания являются такие процессы переработки, как холодное и горячее копчение и вяление, во время которых в продукты проникают элементы сгорания топливных материалов",- сказала главный специалист отдела пищевых продуктов VTA Кристи Кернер. Она добавила, что канцерогены могут появиться и в связи с загрязнением окружающей среды - например, если рыбу и рыбопродукты ловят в условиях, когда судно загрязнено нефтепродуктами.
Стоит напомнить, что латвийских производителей консервов не в первый раз обвиняют в нарушении санитарных норм. Так, в 2006г., обнаружив в латвийских шпротах опасный канцероген бензпирен, Роспотребнадзор блокировал поставки в Россию консервов. Однако на снятие запрета потребовалось всего три месяца.