Лента новостей
Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес
Таджикистан приговорил российского летчика В.Садовничего к 8,5 годам
Санкт-Петербург и область, 08 ноя 2011, 16:19
0
Таджикистан приговорил российского летчика В.Садовничего к 8,5 годам
Суд города Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы.

Суд города Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы. Вместе со своим эстонским коллегой Алексеем Руденко он обвинялся в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

Пилот из Эстонии приговорен к такому же сроку за решеткой. Самолеты Ан-72, которыми управляли летчики, конфискованы таджикскими властями.

Граждане России и Эстонии содержались в СИЗО города Курган-Тюбе в течение полугода. Уточняется, что суд приговорил их к 10,5 годам колонии строгого режима, но в рамках президентской амнистии им снижен срок отбывания наказания на 2 года.

До марта 2011г. самолеты Ан-72 российской компании Rolkan investments Ltd по договору с правительством Афганистана занимались перевозкой продуктов и гуманитарной помощи. По истечении контракта летчикам было предписано освободить территорию аэропорта Кабул. Как писала газета "Коммерсантъ", 12 марта 2011г. пилоты получили разрешение на пересечение границы с Таджикистаном и вылетели в сторону аэропорта Курган-Тюбе. Однако во время пересечения пограничного рубежа В.Садовничий связался с диспетчером "Таджикаэронавигации", и тот заявил, что "на земле" разрешения на пересечение границы все же не было.

В связи с этим диспетчер потребовал от пилотов развернуть самолеты и вернуться в Кабул. Этого летчики сделать не смогли, поскольку аэропорт Кабула, который действует в военном режиме, не смог бы сразу принять российские борты, а топлива на ожидание посадки в самолетах не было. В.Садовничий в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна А.Руденко.

Разрешение было получено, однако после приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая 2011г. пилоты были арестованы.