Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У пятерых жителей Дагестана заподозрили сибирскую язву Общество, 18:25 ОМОН нашел в Гомеле похожий на бомбу предмет под флагом оппозиции Общество, 18:18 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:16 Власти Киргизии опровергли слова защиты об условиях содержания Атамбаева Политика, 18:11 Биткоин будет стоить $150 тыс. В этом уверен знаменитый трейдер Тон Вейс Крипто, 18:10 Забастовки на предприятиях в Белоруссии. Главное Политика, 18:00 «Folklore» Тейлор Свифт стал самым продаваемым альбомом 2020 года в США Стиль, 18:00 Первый день «общенациональной забастовки» в Белоруссии. Фоторепортаж Общество, 17:54  Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас. Три мнения Крипто, 17:53 Совет Госдумы отложил рассмотрение проекта о всероссийской реновации Недвижимость, 17:49 В Армении заявили об обострении конфликта после срыва перемирия Политика, 17:49 Changan решил отложить премьеру пикапа Hunter в России Авто, 17:49 В МИФИ опровергли закрытие кафедры теологии Общество, 17:49 «Человек-оркестр» Максим Матвеев — о жизни на две столицы РБК и ВТБ Привилегия, 17:47
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге изменят скандальный закон о «наливайках»

Фото:Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

На заседании рабочей группы Законодательного собрания Петербурга принято решение изменить скандальный закон «о наливайках». Кроме того, по просьбе рестораторов депутаты подготовили обращение в адрес главы Минфина с предложением установить минимальную розничную цену на продажу алкоголя в заведениях общепита, сообщила сегодня пресс-служба депутата Дениса Четырбока, автора закона «о наливайках».

Скандальный закон

Петербургский закон о запрете на размещение «наливаек» в жилых домах был принят в июне этого года. Городские депутаты тогда ужесточили федеральный закон, увеличив минимальную площадь зала обслуживания, на которой заведения общепита могут продавать алкоголь, с 20 до 50 кв. м. Фактически это означало, что бары меньшего размера больше не смогут включить спиртное в меню. И всё, что меньше 50 кв. м и работает в режиме распивочной или рюмочной, должно быть закрыто.

Игроки петербургского рынка, в свою очередь, заявили, что в жилых домах располагается 80% всех точек по продаже алкоголя в Петербурге. Они опасались, что под запрет попадут авторские, крафтовые бары и пабы. А алкогольные магазины, которые нелегально продают алкоголь ночью, под действие закона не попадут, так как их площадь довольно большая. Юристы также предупреждали, что закон может привести к возникновению большого количества пустующих помещений в многоквартирных домах, так как помещения небольшой площади сложно приспособить для ведения иных видов деятельности.

«Хрущевки» и «брежневки»

Дебаты между депутатами, чиновниками и игроками рынка продолжались несколько месяцев. На днях общественное движение «Союз независимых рестораторов Санкт-Петербурга» обратилось к Денису Четырбоку с предложением о разделении критериев регулирования розничной продажи алкоголя в общепите, расположенного в многоквартирных домах в зависимости от типа дома. По мнению рестораторов, многие типовые многоквартирные дома советского периода застройки не располагают помещениями, пригодными для перепланировки под деятельность предприятий общественного питания. Единственная цель «заведений общепита» в таких домах — это продажа дешевого алкоголя, так как обеспечение существования в них других функций и атрибутов предприятия общественного питания крайне затруднительно, считают рестораторы.

«Значительное количество жалоб на ухудшение качества жизни, вызванное наличием в жилых домах точек продажи алкоголя, исходит именно от жителей районов с массовой типовой застройкой 1960 — 1980 годов (так называемые «хрущёвки» и «брежневки»). Считаем возможным и объективно обоснованным введение полного запрета на розничную продажу алкоголя в заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах определённых типовых серий, вне зависимости от площади торгового зала. При этом увеличение минимальной площади торгового зала с федеральной нормы 20 кв. м до 50 кв. м для домов других типов должно быть исключено, как необоснованное», — написали рестораторы в обращении.

«Это разумное решение»

Депутаты пошли навстречу бизнесу. Как уточняет пресс-служба Четырбока, парламентарии решили снизить минимальную площадь зала обслуживания для баров и ресторанов до 20 кв. м. При этом требование по минимальной площади в 50 кв. м сохранится для заведений общепита, расположенных в многоквартирных домах массовых серий (т.е.«хрущевках», панельных домах, «кораблях». В законе также пропишут четкое определение зала обслуживания, которым исключат двоякое толкование при измерении площади.

Срок вступления изменений в силу — 1 января 2021 год. Норма о 50 «квадратах» для заведений общепита в «хрущевках» и «кораблях» заработает на год позже — 1 января 2022 года.

«Это разумное решение, принятое на основании наших предложений. Надеюсь, что оно воплотится в закон до конца года и устроит все заинтересованные стороны», — прокомментировал РБК Петербург решение ЗакСа владелец бара «Ясли» Александр Зарайский.