Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44
Переезд СПбГУ ,  
0 

СПбГУ напомнил недовольным преподавателям про 1915 год

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета ​Николай Кропачев
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета ​Николай Кропачев (Фото: Александр Николаев/Интерпресс)

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ, в советские годы — ЛГУ) напомнили, что у «всех желающих» есть возможность направить в администрацию вуза свои предложения относительно параметров строительства единого кампуса. Об этом пресс-служба университета сообщила агентству ТАСС после того, как в интернете было опубликовано письмо преподавателей, студентов и выпускников СПбГУ, протестующих против переезда вуза в Пушкинский район города.

«За время работы межведомственной группы, созданной по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, под руководством министра экономического развития РФ универсантами были внесены многочисленные предложения относительно параметров, многие из которых были использованы при разработке концепции единого кампуса. И сегодня у всех желающих есть возможность направить свои предложения, но теперь уже в рабочие комиссии университета», — говорится в сообщении пресс-службы.

Причем в пресс-службе вуза уточнили, что предложения универсантов по концепции единого кампуса собираются с 2013 года. Например, свои предложения ранее представляла Коллегия почетных профессоров СПбГУ.

Еще в 1915 году

Говоря о мотивах, побудивших руководство вуза реализовать столь масштабный проект, в пресс-службе отметили, что непригодность существующих зданий для современных исследований специальная комиссия признала еще в 1915 году. Однако реализовать идею о строительстве единого кампуса не удалось ни до революции, ни в 1960-1970-х гг., когда по решению исполкома Ленсовета в Петродворцовском районе началось строительство новых зданий для ЛГУ. В 1980-2000-х г. университет получил в разных частях города еще несколько зданий площадью более 100 тыс. кв. м., что еще больше усугубило территориальную разобщенность СПбГУ, считают в вузе. В настоящее время университет занимает в Санкт-Петербурге 227 зданий, расстояние между некоторыми превышает 50 км.

«В результате сейчас более половины общей площади помещений университета находится в зданиях, которые располагаются далеко за пределами центральной части Санкт-Петербурга», — пояснили в пресс-службе.

«Требования науки»

В университете добавили, что большая часть существующих зданий — объекты культурного наследия и «не может быть в принципе приспособлена к требованиям современной науки и образования»; «обеспечить требуемые скорости развития университет не сможет». Какие именно требования науки подразумеваются, в вузе не уточнили.

Сама идея строительства кампуса стоимостью 45 млрд руб., напомним, была одобрена в конце сентября. Тогда сообщалось, что в состав единого кампуса в Пушкинском районе войдут научно-технологические комплексы (медицинский, инженерный, цифровой), учебные и учебно-лабораторные корпуса, общежития вместимостью 25 тыс. мест, конгресс-центр, а также объекты спортивной инфраструктуры (плавательный бассейн, каток с искусственным льдом, крытый многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, открытый стадион). «Строительство кампуса будет идти параллельно с интенсивным развитием инженерной и транспортной инфраструктуры района», — говорили в СПбГУ. Правда, в качестве примера привели только линию скоростного трамвая и новый переезд через железную дорогу.

Не бассейн с катком

Против переезда вуза сразу же выступила значительная часть коллектива вуза. Под соответствующим открытым письмом поставили подписи более 1200 преподавателей, выпускников и студентов СПбГУ. А петицию с требованием не допустить выселения университета на сайте change.org к 10:00 мск 8 октября подписали 28,7 тыс. человек.

Одним из главных минусов, как считают авторы письма, является низкая транспортная доступность территории, выбранной для строительства кампуса. Удаленность кампуса от центра города, по их мнению, не компенсируется даже наличием «новых лабораторий, медицинского комплекса, а также других объектов, включая бассейн и каток». «Университет — это, прежде всего, не высокотехнологичное оборудование и не бассейн с катком, а преподаватели, научные сотрудники и студенты», — говорится в письме. Для преподавателей и студентов близость к центру города критически важна, считают авторы письма, поскольку там находится основная часть культурных и развлекательных учреждений. Кроме того, многие из преподавателей работают не только в университете, но и в других учреждениях в историческом центре.

О негативных последствиях переезда СПбГУ (а также других крупнейших университетов города: Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Военно-Медицинской академии и др.) для городской экономики и частного бизнеса еще в 2017 году говорили участники V архитектурно-градостроительного форсайта «Town and gown. Петербург в поисках дисперсного кампуса», организованного РБК Петербург. В рамках форсайта исследовательский центр НИУ ВШЭ совместно с РБК Петербург провели исследование, в котором оценили «экономический вес» университетов города. Вузовский Петербург следует рассматривать как цельный слой городской инфраструктуры, важнейшую для города социально-экономическую суть — если отпустить ее на проживание в «картофельные поля», город лишится своей сердцевины, предупредили эксперты.