Лента новостей
Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:57 Пентагон отчитался о залповом пуске ракет-перехватчиков Политика, 00:29 Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии Общество, 00:21 Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 25 мар, 23:27
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге меняют схему контроля за стройками
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

В Госстройнадзоре Петербурга меняют схему контроля строительства объектов. За каждым из них закрепят определенного инспектора, который будет курировать проект на протяжении всего процесса строительства. Такое нововведение должно сократить количество проверок двое.

Останется только один

Как сообщил РБК Петербург начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Евгений Ким, в ведомстве изменили принцип проведения проверки на строящихся объектах. Теперь процесс строительства каждого будет контролировать только один общестроительный инспектор, который при необходимости может привлечь экспертов специальных видов надзора (пожарного, санитарно-эпидемиологического и экологического). Ранее работы на стройплощадке проверяли все четыре специалиста в разное время.

Новый подход к работе распространится и во время итоговой проверки — перед выдачей заключения о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Общестроительный инспектор вместе с профильными специалистами побывают на стройплощадке и выдадут одно предписание.
Также инспекторы ведомства планируют изменить работу с проектной документацией с первого дня поступления ее в ведомство, так как ранее изменения в проект не включались в надзорное дело (из-за чего возникали противоречия между инспекторами разных специализаций).

Все это, по мнению Евгения Кима, должно сократить число надзорных мероприятий на 50% и повысить их качество.

Бумажная работа

Строители новость восприняли положительно, но опасаются, что это добавит им бумажной работы. По словам директора по правовым вопросам группы «Эталон» Виктории Цытриной, сейчас за время реализации проекта проводится 6-8 проверок. Генеральный директор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов добавляет, что на современных девелоперских проектах можно проводить и меньше-городские строители неоднократно обращались в ассоциацию с просьбой снизить их количество.

Генеральный директор Rocket Group Борис Латкин уверен, что для бизнеса это нововведение приведет к увеличению объема работ по подготовке документации и, при условии выполнения требований, позволит Госстройнадзору сократить время для принятия решения. «Инициатива давно напрашивалась, так как это результат одной из главных задач, которую совместно решают бизнес и органы власти на всех уровнях — снижение административных барьеров. Девелоперы не боятся больше работать, их пугает неопределенность. Важно в борьбе за снижение административных барьеров не добавить еще один», — сказал Борис Латкин.