Лента новостей
Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной попросила суд о слушаниях о сделке со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество
В Петербурге меняют схему контроля за стройками
Санкт-Петербург и область, 08 окт, 18:04
0
В Петербурге меняют схему контроля за стройками
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

В Госстройнадзоре Петербурга меняют схему контроля строительства объектов. За каждым из них закрепят определенного инспектора, который будет курировать проект на протяжении всего процесса строительства. Такое нововведение должно сократить количество проверок двое.

Останется только один

Как сообщил РБК Петербург начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Евгений Ким, в ведомстве изменили принцип проведения проверки на строящихся объектах. Теперь процесс строительства каждого будет контролировать только один общестроительный инспектор, который при необходимости может привлечь экспертов специальных видов надзора (пожарного, санитарно-эпидемиологического и экологического). Ранее работы на стройплощадке проверяли все четыре специалиста в разное время.

Новый подход к работе распространится и во время итоговой проверки — перед выдачей заключения о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Общестроительный инспектор вместе с профильными специалистами побывают на стройплощадке и выдадут одно предписание.
Также инспекторы ведомства планируют изменить работу с проектной документацией с первого дня поступления ее в ведомство, так как ранее изменения в проект не включались в надзорное дело (из-за чего возникали противоречия между инспекторами разных специализаций).

Все это, по мнению Евгения Кима, должно сократить число надзорных мероприятий на 50% и повысить их качество.

Бумажная работа

Строители новость восприняли положительно, но опасаются, что это добавит им бумажной работы. По словам директора по правовым вопросам группы «Эталон» Виктории Цытриной, сейчас за время реализации проекта проводится 6-8 проверок. Генеральный директор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов добавляет, что на современных девелоперских проектах можно проводить и меньше-городские строители неоднократно обращались в ассоциацию с просьбой снизить их количество.

Генеральный директор Rocket Group Борис Латкин уверен, что для бизнеса это нововведение приведет к увеличению объема работ по подготовке документации и, при условии выполнения требований, позволит Госстройнадзору сократить время для принятия решения. «Инициатива давно напрашивалась, так как это результат одной из главных задач, которую совместно решают бизнес и органы власти на всех уровнях — снижение административных барьеров. Девелоперы не боятся больше работать, их пугает неопределенность. Важно в борьбе за снижение административных барьеров не добавить еще один», — сказал Борис Латкин.