Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество
В Петербурге меняют схему контроля за стройками
Санкт-Петербург и область, 08 окт, 18:04
0
В Петербурге меняют схему контроля за стройками
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

В Госстройнадзоре Петербурга меняют схему контроля строительства объектов. За каждым из них закрепят определенного инспектора, который будет курировать проект на протяжении всего процесса строительства. Такое нововведение должно сократить количество проверок двое.

Останется только один

Как сообщил РБК Петербург начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Евгений Ким, в ведомстве изменили принцип проведения проверки на строящихся объектах. Теперь процесс строительства каждого будет контролировать только один общестроительный инспектор, который при необходимости может привлечь экспертов специальных видов надзора (пожарного, санитарно-эпидемиологического и экологического). Ранее работы на стройплощадке проверяли все четыре специалиста в разное время.

Новый подход к работе распространится и во время итоговой проверки — перед выдачей заключения о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Общестроительный инспектор вместе с профильными специалистами побывают на стройплощадке и выдадут одно предписание.
Также инспекторы ведомства планируют изменить работу с проектной документацией с первого дня поступления ее в ведомство, так как ранее изменения в проект не включались в надзорное дело (из-за чего возникали противоречия между инспекторами разных специализаций).

Все это, по мнению Евгения Кима, должно сократить число надзорных мероприятий на 50% и повысить их качество.

Бумажная работа

Строители новость восприняли положительно, но опасаются, что это добавит им бумажной работы. По словам директора по правовым вопросам группы «Эталон» Виктории Цытриной, сейчас за время реализации проекта проводится 6-8 проверок. Генеральный директор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов добавляет, что на современных девелоперских проектах можно проводить и меньше-городские строители неоднократно обращались в ассоциацию с просьбой снизить их количество.

Генеральный директор Rocket Group Борис Латкин уверен, что для бизнеса это нововведение приведет к увеличению объема работ по подготовке документации и, при условии выполнения требований, позволит Госстройнадзору сократить время для принятия решения. «Инициатива давно напрашивалась, так как это результат одной из главных задач, которую совместно решают бизнес и органы власти на всех уровнях — снижение административных барьеров. Девелоперы не боятся больше работать, их пугает неопределенность. Важно в борьбе за снижение административных барьеров не добавить еще один», — сказал Борис Латкин.