Лента новостей
Кремль назвал первый шаг в диалоге с Киевом Политика, 13:58 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две последние буквы Общество, 13:53 Чемезов заявил о готовности России вместо F-35 поставлять Турции Су-35 Политика, 13:50 Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров Общество, 13:47 Акции Netflix упали на 11% после сообщений об уходе американских клиентов Бизнес, 13:40 Иран захватил нефтяной танкер в Персидском заливе Политика, 13:39 Мосгорсуд признал законным приговор повредившему картину Репина вандалу Общество, 13:35 Минздрав отказался от цели снизить число курильщиков до 5% к 2035 году Бизнес, 13:33 Киев возмутила карта Венгрии с Закарпатьем в украинской газете Политика, 13:32 СМИ узнали о плане госкомпании Азербайджана купить «дочку» МТС на Украине Бизнес, 13:22 Последний перед выборами опрос зафиксировал лидерство партии Зеленского Политика, 13:17 Навигационная система Galileo возобновила работу Общество, 13:17 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 13:16 Как помешать продавцам контрафакта паразитировать на вашем бренде Pro, 13:10
С.-Петербург ,  
0 
Самый богатый депутат Петербурга придумал новый штраф
Петербургский депутат от партии «Единая Россия» Сергей Шатуновский предложил на федеральном уровне закрепить штраф для владельцев недвижимости за несвоевременную регистрацию прав собственности. За принятие соответствующего законопроекта за основу сегодня, 8 октября 2014г., в ЗакСе проголосовало 37 депутатов.
Фото: С.Шатуновский/shatunovsky.ru

Напомним, С.Шатуновский заработал больше всех из петербургских парламентариев за прошлый год. Согласно данным, опубликованным пресс-службой городского Заксобрания, в прошлом году народный избранник получил 58,5 млн руб.

По словам автора инициативы, регистрировать права собственности не торопятся именно состоятельные граждане, уходя таким образом от уплаты налога на недвижимость. В связи с этим парламентарий предлагает на федеральном уровне закрепить норму, предусматривающую штраф за несвоевременную регистрацию прав в размере налога на имущество.

«На сегодняшний момент сложилась такая ситуация, когда многие покупатели объектов недвижимости (это касается и больших загородных домов, и многоквартирных домов) намеренно не регистрируют права собственности. Как правило, этим занимаются частные инвесторы, которые покупают сразу пулом по 10-20 квартир, либо люди, которые имеют за спиной хорошую правовую поддержку. Складывается такая практика, что некоторые недобросовестные приобретатели недвижимости не регистрируют права на нее по 7, бывает по 10 лет», - рассказывает «единоросс».

Несмотря на доводы Шатуновского, его коллеги пришли к выводу, что пока законопроект довольно сырой. Они указали на несколько слабых мест документа. Речь идет о интерпретации нормы как налогового нарушения, о неопределенности статьи Налогового кодекса, в которую планируется внести изменение, о неясном механизме реализации нормы и т.д. Однако сама идея депутатам понравилась.

Пока автор инициативы предполагает, что назначение штрафа будет осуществляться в момент подачи документов на регистрацию права. Он предлагает законодательно закрепить обязательный срок регистрации прав. Пока в документе прописано не позднее 30 дней с момента подписания акта приемки-передачи или ввода объекта в эксплуатацию. Сам С.Шатуновский уже рассматривает увеличение этого срока до 60 дней.

Проработать механизм его начисления, в случае принятия закона, придется налоговым органам и Россреестру. Всего по данным С.Шатуновского, речь может идти о 10% незарегистрированных в срок квартирах в многоквартирных домах. «Но на сегодняшний день стоят огромные домовладения в пригородах, которые ни за кем не закреплены юридически, потому что это огромные деньги, особенно, если принимать во внимание увеличение налога на имущество, недвижимость и землю с 2015 года», - подчеркивает С.Шатуновский.

«Яблочник» Александр Кобринский, в свою очередь, отметил: «У нас есть огромное количество дворцов, которые стоят много лет и считаются недостроенными, а значит там нет акта и регистрации. Но в них прекрасно живут. Или, допустим, кусочек фасада недореставрирован - и здание считается недостроенным, а значит за него не платят ничего».

Дабы изменения могли быть внесены в Налоговый кодекс, А.Кобринский предложил ввести норма о «неуплате налога в следствие несвоевременной регистрации права». Депутат напомнил, что, согласно Налоговому и Гражданскому кодексам, взыскать штраф за неуплату налога на имущество можно будет только за трехлетний период, а не за все время, как указано в текущей версии законопроекта, принятой сегодня за основу.

Теперь у парламентариев есть три недели на внесение поправок.

Ольга Зарубина