Лента новостей
СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика
Самый богатый депутат Петербурга придумал новый штраф
Санкт-Петербург и область, 08 окт 2014, 16:44
0
Самый богатый депутат Петербурга придумал новый штраф
Петербургский депутат от партии «Единая Россия» Сергей Шатуновский предложил на федеральном уровне закрепить штраф для владельцев недвижимости за несвоевременную регистрацию прав собственности. За принятие соответствующего законопроекта за основу сегодня, 8 октября 2014г., в ЗакСе проголосовало 37 депутатов.
Фото: С.Шатуновский/shatunovsky.ru

Напомним, С.Шатуновский заработал больше всех из петербургских парламентариев за прошлый год. Согласно данным, опубликованным пресс-службой городского Заксобрания, в прошлом году народный избранник получил 58,5 млн руб.

По словам автора инициативы, регистрировать права собственности не торопятся именно состоятельные граждане, уходя таким образом от уплаты налога на недвижимость. В связи с этим парламентарий предлагает на федеральном уровне закрепить норму, предусматривающую штраф за несвоевременную регистрацию прав в размере налога на имущество.

«На сегодняшний момент сложилась такая ситуация, когда многие покупатели объектов недвижимости (это касается и больших загородных домов, и многоквартирных домов) намеренно не регистрируют права собственности. Как правило, этим занимаются частные инвесторы, которые покупают сразу пулом по 10-20 квартир, либо люди, которые имеют за спиной хорошую правовую поддержку. Складывается такая практика, что некоторые недобросовестные приобретатели недвижимости не регистрируют права на нее по 7, бывает по 10 лет», - рассказывает «единоросс».

Несмотря на доводы Шатуновского, его коллеги пришли к выводу, что пока законопроект довольно сырой. Они указали на несколько слабых мест документа. Речь идет о интерпретации нормы как налогового нарушения, о неопределенности статьи Налогового кодекса, в которую планируется внести изменение, о неясном механизме реализации нормы и т.д. Однако сама идея депутатам понравилась.

Пока автор инициативы предполагает, что назначение штрафа будет осуществляться в момент подачи документов на регистрацию права. Он предлагает законодательно закрепить обязательный срок регистрации прав. Пока в документе прописано не позднее 30 дней с момента подписания акта приемки-передачи или ввода объекта в эксплуатацию. Сам С.Шатуновский уже рассматривает увеличение этого срока до 60 дней.

Проработать механизм его начисления, в случае принятия закона, придется налоговым органам и Россреестру. Всего по данным С.Шатуновского, речь может идти о 10% незарегистрированных в срок квартирах в многоквартирных домах. «Но на сегодняшний день стоят огромные домовладения в пригородах, которые ни за кем не закреплены юридически, потому что это огромные деньги, особенно, если принимать во внимание увеличение налога на имущество, недвижимость и землю с 2015 года», - подчеркивает С.Шатуновский.

«Яблочник» Александр Кобринский, в свою очередь, отметил: «У нас есть огромное количество дворцов, которые стоят много лет и считаются недостроенными, а значит там нет акта и регистрации. Но в них прекрасно живут. Или, допустим, кусочек фасада недореставрирован - и здание считается недостроенным, а значит за него не платят ничего».

Дабы изменения могли быть внесены в Налоговый кодекс, А.Кобринский предложил ввести норма о «неуплате налога в следствие несвоевременной регистрации права». Депутат напомнил, что, согласно Налоговому и Гражданскому кодексам, взыскать штраф за неуплату налога на имущество можно будет только за трехлетний период, а не за все время, как указано в текущей версии законопроекта, принятой сегодня за основу.

Теперь у парламентариев есть три недели на внесение поправок.

Ольга Зарубина