Лента новостей
Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 22 июл, 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 22 июл, 18:10, Общество
Член-корреспондент РАН: Монополиям не нужны инновации
Санкт-Петербург и область, 08 окт 2013, 12:36
0
Член-корреспондент РАН: Монополиям не нужны инновации
В ходе только что завершившегося VI Петербургского международного инновационного форума помимо прочего обсуждалась главная, по мнению многих экспертов, проблема развития инноваций в России – низкий спрос на них. Один из круглых столов был посвящен трем основным инструментам стимулирования спроса на инновации - прогноз, госзакупки, регулирование условий. Участники этого круглого стола отмечали, что на разных рынках следует использовать разные инструменты.
Фото: reuse.spb.ru

В ходе только что завершившегося VI Петербургского международного инновационного форума помимо прочего обсуждалась главная, по мнению многих экспертов, проблема развития инноваций в России – низкий спрос на них. Один из круглых столов был посвящен трем основным инструментам стимулирования спроса на инновации - прогноз, госзакупки, регулирование условий. Участники этого круглого стола отмечали, что на разных рынках следует использовать разные инструменты.

Рынок переработки отходов (включая рециклинг – переработку, производящую вторичное сырье) представляется очень удобным объектом для изучения проблемы стимулирования спроса на инновации. Потому что сами инновации здесь есть. Их производство не надо стимулировать. Еще в середине 2000-х годов компания НПК «Механобр-техника» в рамках выигранного на конкурсе госзаказа от Минпромэнерго за 400 млн руб. разработала 11 технологических линий по переработке и получению вторсырья и изделий из пластмассы, стекла, резины, дерева, бумаги, бетона и др. Компания изготовила опытные образцы этих линий, они прошли апробацию на промышленных предприятиях Петербурга и показали свою высокую эффективность – при тех же характеристиках, что и западные аналоги, стоимость линий «Механобра» оказалась гораздо ниже (до двух и более раз).

Казалось бы – инновационное оборудование создано, сырье (отходы) есть, ничего не мешает образованию рынка переработки отходов с приличной рентабельностью -- раз уж в Европе, где такие линии дороже, рынок переработки успешно функционирует. Однако этого не случилось. Линии «Механобра», как, впрочем, и других производителей, не стали предметом массового спроса предпринимателей. Вероятно, чего-то не хватает и необходимо стимулировать спрос. Об этом мы спросили у научного руководителя НПК «Механобр-техника» член-корреспондента РАН Леонида Вайсберга:

Государство как-нибудь стимулирует спрос на ваши инновации?

Убежден, что наше государство действительно всерьез озабочено развитием инноваций. Могу подтвердить, что государство тратит огромные деньги на разработку инноваций. Что касается стимулирования спроса, то тут государство, по моему мнению, весьма пассивно. Спрос нельзя стимулировать административными методами – по приказу частные компании инновации закупать не будут. Они никогда не приживаются в условиях монополизированного рынка. Монополиям не нужны инновации. Они начинают жить своей рыночной жизнью только в условиях высокой конкуренции. Когда компании толкают друг друга локтями. Тогда инновации помогают снизить издержки, выпустить на рынок не виданный ранее продукт. Инновации помогают компаниям опередить конкурента. Но нашим монополистам это не нужно. Сколько они скажут, столько мы и заплатим. Поэтому востребованность инновационных продуктов к сожалению в современной российской экономике минимальна.

Наша экономика настолько сильно монополизирована?

А вы что, не видите? Вся электроэнергетика, сырьевые отрасли, добыча и переработка нефти – пять-шесть фамилий. Уголь – пять-шесть фамилий, знаю это по своей практике. Алюминий – вообще одна фамилия, чёрные и цветные металлы – примерно то же самое. В таких условиях кому-то нужны инновации?

А разве рынок рециклинга отходов монополизирован?

Здесь другая проблема – этого рынка пока ещё не существует. Мы его еще только пытаемся создать – показать малому и среднему бизнесу, что здесь можно зарабатывать.

Но ведь ваши инновационные линии прошли апробацию и действительно, вроде бы, весьма эффективны и позволяют хорошо зарабатывать. Почему же рынок не возникает?

Потому что есть серьезное препятствие – отсутствует адекватная законодательная база, которая существует во всех развитых странах. Даже на Украине она есть, а у нас – нет. Я несколько лет участвую в ее разработке. На днях вице-премьер Аркадий Дворкович проведет совещание по окончательной редакции закона об отходах. По этому закону наконец будет создан фонд, в который производители будут перечислять плату за будущую утилизацию своей продукции. Переработчики будут получать дотацию из этого фонда, переработка станет рентабельной, появится нормальный рынок.

Кроме того, закон регламентирует порядок сбора отходов. А сейчас даже те компании, которые готовы заниматься переработкой, вынуждены бегать по городу и собирать себе сырье. Например, автомобильные покрышки. Так вести бизнес невозможно. Поэтому сегодня прибыльность здесь маргинальна – не более 10-12%. Как только заработает новый закон, картина существенно поменяется. Уже через полгода возникнет настоящий рынок.

Но ведь рециклинг автомобилей вроде уже работает?

Отдельные ростки безусловно имеются. Но это еще не приобрело массового характера.

Каково должно быть главное направление усилий государства для стимулирования спроса на инновации в рециклинге?

Принятие стимулирующего закона, о котором мы говорим. Он выстроит правильные экономические механизмы, заработает рынок и инновации станут востребованными. Инновации не нужны, если экономика не работает. Рециклинг автомобилей потому и заработал, что специально для него приняли закон, который выстроил правильные экономические условия. Но они созданы пока только для сегмента автомобилей. Новый закон должен распространить эти условия на все другие виды потребительских товаров, включая даже упаковку продуктов питания.

Беседовал Владимир Грязневич