Лента новостей
В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 27 мая, 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 27 мая, 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 27 мая, 17:34, Общество Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 27 мая, 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 27 мая, 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 27 мая, 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 27 мая, 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 27 мая, 16:58, Общество
Ведущие банки мира снизили учетные ставки
Санкт-Петербург и область, 08 окт 2008, 17:41
0
Ведущие банки мира снизили учетные ставки
Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о cкоординированном снижении учетных ставок. Так, ФРС США снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5%. Одновременно ФРС снизила дисконтную ставку - также на 0,5 процентного пункта, зафиксировав ее на уровне 1,75%.

Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о cкоординированном снижении учетных ставок. Так, ФРС США снизила учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5%. Одновременно ФРС снизила дисконтную ставку - также на 0,5 процентного пункта, зафиксировав ее на уровне 1,75%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил учетную до 3,75%, Банк Англии - до 4,5%. Банк Швеции снизил ставку до 4,25%, Банк Канады - до 2,5%, ЦБ Швейцарии - до 2,5%. Во всех случаях снижение ставки было осуществлено на 0,5 процентного пункта.

Банк Японии от снижения ставки воздержался, однако заявил, что внимательно следит за ситуацией и полностью поддерживает действия коллег.

Данный шаг со стороны ведущих центробанков является беспрецедентным - ранее центральные банки никогда не снижали учетные ставки одновременно и по взаимной договоренности. В совместном заявлении центральных банков отмечается, что усугубление финансового кризиса снизило цены на сырье и энергоносители, что сократило инфляционные риски.

С другой стороны, финансовый кризис существенно повысил риски для экономического роста. На этом фоне после длительных консультаций центробанки и ФРС (исполняющая роль ЦБ в США) решили скоординированно понизить свои учетные ставки.

Стоит отметить, что мировые рынки отреагировали на понижение учетных ставок резким ростом котировок большинства высоколиквидных бумаг. В частности, в среду удалось слегка отыграть утреннее падение многим европейским индексам, подросли и фьючерсы на американские фондовые индексы, передает Reuters.

Положительно о принятых мерах отзываются и большинство экспертов и участников рынка. Например, стратег Miller Tabak & Co Питер Буквар считает, что в настоящее время ведущие ЦБ делают все возможное для предотвращения дальнейших негативных последствий кризиса. "На этот раз понижение ставок должно сработать", - считает он.

Вторит эксперту и ведущий инвестиционный стратег Subodh Kumar & Association Сабод Кумар: "Снижение ставок должно хорошо отразиться на мировых рынках". А представитель Swedbank Кнут Халлберг, в свою очередь, отмечает, что снижение ставок станет первым шагом на пути решения кризиса. "Я думаю, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего понижения ставок", - заключил К.Халлберг. При этом ведущий экономист China Jianyin Investment Securitie Ли Джикун уверяет, что завтра, 9 октября, мировые рынки должны открыться в плюсе, поскольку у инвесторов появится надежда на скорое разрешение финансового кризиса.

Правда надо заметить, что большинство экономистов сходятся во мнении, что путем снижения ставок рефинансирования решить все текущие проблемы мировой экономики не удастся. "Скоординированные действия ведущих Центробанков не смогут спасти мировую экономику", - полагает экономист Commerzbank Питер Диксон. Похожей точки зрения придерживается и глава W.P. Stewart & Co. Ltd Джим Авад: по его мнению, эффект от снижения ставок будет краткосрочным. "Конечно, сразу после понижения ставок рынки начали расти, но этот рост будет недолгим. Не думаю, что скоординированные действия мировых ЦБ смогут решить все текущие проблемы", - отмечает эксперт.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.