Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 02:42 Пашинян сообщил о четырех сбитых над Арменией беспилотниках Политика, 02:35 Внебрачная дочь бывшего короля Бельгии отсудила титул принцессы Политика, 02:17 Определились все участники группового этапа футбольной Лиги Европы Спорт, 01:51 Пять стран ООН призвали Россию раскрыть данные об отравлении Навального Политика, 01:39 Трубоукладчик для Nord Stream 2 покинул логистическую базу проекта Бизнес, 01:20 МВД Белоруссии разослало протестующим СМС с предупреждением Политика, 01:11 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 01:00 Помпео призвал Ереван и Баку «дать задний ход» и заключить перемирие Политика, 00:47 В СК раскрыли детали нападения медведя на людей в реутовском цирке Общество, 00:22 Украина стала главным бенефициаром транзита «санкционки» через Россию Бизнес, 00:00 В Москве задержали подозреваемого в убийстве директора приюта Общество, 01 окт, 23:53 Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 01 окт, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 c середины июля Общество, 01 окт, 23:08
С.-Петербург ,  
0 

Рождаемость в Финляндии вернулась к «временам массового голода»

Фото:Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Финляндия может столкнуться с серьезными экономическими проблемами, если не предпримет срочных мер для повышения рождаемости. Как передает Yle со ссылкой на старейшую неправительственную соцорганизацию Суоми «Союз народонаселения Финляндии», по итогам прошлого года суммарный коэффициент рождаемости в стране сократился до 1,35 рождений на женщину.

По данным Центра статистики Финляндии, в прошлом году в стране родились порядка 45,6 тыс. человек (умерли — 53,6 тыс.), что на 2 тыс. меньше, чем в 2018 году. В последний раз так мало детей появлялось на свет во время массового голода в Финляндии 1868 года, а также в конце 1830-х годов. При этом население Финляндии в 2020 году увеличилось почти на 10 тыс. человек (за счет мигрантов).

В докладе Союза народонаселения говорится, что для решения экономических вызовов, вызванных низкой рождаемостью, нужно, чтобы показатель рождаемости в Финляндии вернулся к уровню 1,9. А для воспроизводства населения данный показатель должен находиться на уровне 2,1.

Если рождаемость продолжит падение, население Финляндии начнет сокращаться в 2030-х годах, и последствия низкой рождаемости дадут о себе знать в пенсионной системе в 2040-х годах, говорят специалисты.