Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51
С.-Петербург ,  
0 

В центре Петербурга может появиться сквер имени Довлатова

Фото:sergeidovlatov.com
Фото: sergeidovlatov.com

Безымянный сквер в центре Петербурга может получить имя в честь писателя и журналиста Сергея Довлатова. Это следует из ответа вице-губернатора Владимира Кириллова на запрос депутата Законодательного собрания города Бориса Вишневского об увековечивании памяти писателя.

«Учитывая, что жизнь и литературная деятельность С.Д.Довлатова связаны с Санкт-Петербургом, вопрос о присвоении его имени безымянному скверу, расположенному на Загородном проспекте между домами 15 и 17 в Центральном районе Санкт-Петербурга будет рассмотрен на ближайшем заседании Бюро Комиссии [топонимической — ред.] в сентябре 2017 года», — говорится в ответе, который Вишневский опубликовал на своей странице в социальной сети. Новое название закрепится за сквером в случае положительного решения Топонимической комиссии и утверждения его губернатором.

В прошлом году, напомним, у дома 23 на улице Рубинштейна, где жил Довлатов, был установлен памятник писателю. Скульптура появилась в рамках фестиваля «День Д», который впервые прошел в Петербурге в 2016 году. Средства на памятник выделил бизнесмен Дмитрий Никитин, который ранее сам добивался согласования на установку памятника, однако ему отказали, поскольку городские законы запрещают ставить памятники людям, умершим менее 30 лет назад. Организаторы фестиваля создали петицию и обратились к губернатору Георгию Полтавченко, который согласовал установку памятника.

В этом году «День Д» пройдет 8-10 сентября. Фестиваль будет посвящен «второй оттепели». Как рассказывал один из организаторов «Дня Д», историк Лев Лурье, ключевым для организаторов фестивале является 1967 год — последний год, когда Довлатов был полон ощущения, что он может осуществить свою мечту — стать писателем — и жить на средства от литературного заработка.