Лента новостей
В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес
Поздно пить боржоми: почему петербуржцы чаще других умирают в больнице
Санкт-Петербург и область, 08 сен 2017, 11:46
0
Поздно пить боржоми: почему петербуржцы чаще других умирают в больнице

Петербург вошел в число лидеров по внутрибольничной летальности в России в 2016 году. Согласно данным фонда независимого мониторинга «Здоровье», самый большой рост зафиксирован в Ленинградской области (2,66%), Республике Карелия (2,64%) и Петербурге (2,49%). Составители антирейтинга не смогли объяснить, почему в тройку лидеров попали именно северо-западные регионы. РБК Петербург задал этот вопрос другим экспертам, а также спросил, как можно снизить летальность пациентов.

Сергей Ануфриев, основатель и директор «Петербургского медицинского форума»:

Сергей Ануфриев (Фото: medforumspb.ru)

«Такая динамика объясняется, в первую очередь, снижением доступности и качества первичной санитарной помощи — амбулаторного звена. Наши поликлиники почти не лечат, а просто перенаправляют пациентов в стационар. Причем зачастую в больницы попадают глубоко запущенные, хронические пациенты в тяжелом состоянии, с которыми практически ничего невозможно сделать, когда поздно пить боржоми.

Это следствие недостаточного финансирования наших поликлиник. Запись к врачам-специалистам в городских поликлиниках может достигать двух недель, а в Ленобласти есть места, где нет вообще фельдшерской помощи. Да, было вложено немало средств в техническое переоснащение медицинских учреждений, но на общую статистику здравоохранения это влияет гораздо меньше, чем амбулаторное звено. На этапе посещения качественного врача семейной практики или участкового терапевта может решаться 80% проблем, которые возникают у пациентов. В случае изменения приоритетов первые положительные результаты можно будет зафиксировать в течение года по целому ряду заболеваний: кардиологии, неврологии; осложнениям, связанным с сахарным диабетом; раку молочной железы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения давно это признала. И система здравоохранения Петербурга остро нуждается в реформировании (в том числе в смене приоритетов при расходовании средств). Ситуация в Москве в этом смысле лучше, поскольку город имеет большие финансовые ресурсы для обеспечения поликлиник».

Аркадий Столпнер, председатель правления Медицинского института Березина Сергея (МИБС):

Аркадий Столпнер (Фото: gov.spb.ru)

«Отчасти ситуация с внутрибольничной летальностью в городе, на мой взгляд, связана с возрастом пациентов. Петербург — самый возрастной регион в России. Город социален — за людей бьются, а значит, часть населения умирает в больницах. И в этом случае данные мониторинга не свидетельствуют о плохой или хорошей медицинской помощи.

Но самое важное — понять причины этой смертности. Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний очень сильно упала в стране, но несмотря на это, еще какое-то время эта причина будет среди лидирующих. Через 10-15 лет, думаю, на первое место выйдет онкология. Очевидно, что снизить смертность от онкологии могут длительные программы онкологического скрининга, ранняя выявляемость заболеваний. А для этого необходимо усиление первичного медицинского звена».

Валерий Стрижелецкий, главный врач больницы Святого Георгия:

Валерий Стрижелецкий (Фото: lap-svv.ru)

«Я не думаю, что у нас худшие показатели, потому что уровень помощи в городе достаточно высок. А одна из главных причин высокой внутрибольничной летальности в Петербурге — это поступление в стационар крайне тяжелых больных и согласие врачей на их госпитализацию.

С одной стороны, это хорошо, потому что родственники не видят страданий и мучений близких, но с другой — это сказывается на госпитальной летальности. Иногда мы не в состоянии помочь людям, но отправить их домой просто нельзя, поскольку у нас недостаточно учреждений, которые занимаются паллиативной помощью».