Лента новостей
На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18 Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале Общество, 12:15 Десятая часть россиян заявила о применении против них пыток силовиков Общество, 12:13
С.-Петербург ,  
0 
Поздно пить боржоми: почему петербуржцы чаще других умирают в больнице

Петербург вошел в число лидеров по внутрибольничной летальности в России в 2016 году. Согласно данным фонда независимого мониторинга «Здоровье», самый большой рост зафиксирован в Ленинградской области (2,66%), Республике Карелия (2,64%) и Петербурге (2,49%). Составители антирейтинга не смогли объяснить, почему в тройку лидеров попали именно северо-западные регионы. РБК Петербург задал этот вопрос другим экспертам, а также спросил, как можно снизить летальность пациентов.

Сергей Ануфриев, основатель и директор «Петербургского медицинского форума»:

Сергей Ануфриев (Фото: medforumspb.ru)

«Такая динамика объясняется, в первую очередь, снижением доступности и качества первичной санитарной помощи — амбулаторного звена. Наши поликлиники почти не лечат, а просто перенаправляют пациентов в стационар. Причем зачастую в больницы попадают глубоко запущенные, хронические пациенты в тяжелом состоянии, с которыми практически ничего невозможно сделать, когда поздно пить боржоми.

Это следствие недостаточного финансирования наших поликлиник. Запись к врачам-специалистам в городских поликлиниках может достигать двух недель, а в Ленобласти есть места, где нет вообще фельдшерской помощи. Да, было вложено немало средств в техническое переоснащение медицинских учреждений, но на общую статистику здравоохранения это влияет гораздо меньше, чем амбулаторное звено. На этапе посещения качественного врача семейной практики или участкового терапевта может решаться 80% проблем, которые возникают у пациентов. В случае изменения приоритетов первые положительные результаты можно будет зафиксировать в течение года по целому ряду заболеваний: кардиологии, неврологии; осложнениям, связанным с сахарным диабетом; раку молочной железы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения давно это признала. И система здравоохранения Петербурга остро нуждается в реформировании (в том числе в смене приоритетов при расходовании средств). Ситуация в Москве в этом смысле лучше, поскольку город имеет большие финансовые ресурсы для обеспечения поликлиник».

Аркадий Столпнер, председатель правления Медицинского института Березина Сергея (МИБС):

Аркадий Столпнер (Фото: gov.spb.ru)

«Отчасти ситуация с внутрибольничной летальностью в городе, на мой взгляд, связана с возрастом пациентов. Петербург — самый возрастной регион в России. Город социален — за людей бьются, а значит, часть населения умирает в больницах. И в этом случае данные мониторинга не свидетельствуют о плохой или хорошей медицинской помощи.

Но самое важное — понять причины этой смертности. Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний очень сильно упала в стране, но несмотря на это, еще какое-то время эта причина будет среди лидирующих. Через 10-15 лет, думаю, на первое место выйдет онкология. Очевидно, что снизить смертность от онкологии могут длительные программы онкологического скрининга, ранняя выявляемость заболеваний. А для этого необходимо усиление первичного медицинского звена».

Валерий Стрижелецкий, главный врач больницы Святого Георгия:

Валерий Стрижелецкий (Фото: lap-svv.ru)

«Я не думаю, что у нас худшие показатели, потому что уровень помощи в городе достаточно высок. А одна из главных причин высокой внутрибольничной летальности в Петербурге — это поступление в стационар крайне тяжелых больных и согласие врачей на их госпитализацию.

С одной стороны, это хорошо, потому что родственники не видят страданий и мучений близких, но с другой — это сказывается на госпитальной летальности. Иногда мы не в состоянии помочь людям, но отправить их домой просто нельзя, поскольку у нас недостаточно учреждений, которые занимаются паллиативной помощью».