Лента новостей
«Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика
Петербург сыграет роль Луны в космическом эксперименте
Санкт-Петербург и область, 08 июл 2015, 16:28
0
Петербург сыграет роль Луны в космическом эксперименте
Российский космонавт будет из МКС управлять роботом в Северной столице

Российский космонавт Олег Кононенко во время полета на МКС (Международная космическая станция) будет дистанционно управлять с роботами, расположенными на земле - в Петербурге и Мюнхене, сообщает ТАСС. Этот эксперимент - важный элемент в подготовке к созданию базы на Луне.

«Находясь на борту станции, я буду дистанционно управлять двумя роботами - одним, расположенным в ЦНИИ робототехнических комплексов в Санкт-Петербурге, и вторым, расположенным в институте в Мюнхене. Цель - отработка управления напланетными роботами», - сказал О.Кононенко. Космонавт добавил, что речь идет о совместном эксперименте России и Германии. Проект называется «Контур-2».

О.Кононенко стал участником состава основного экипажа экспедиции, которая полетит на МКС уже 23 июля. Вместе с О.Кононекно на орбиту на корабле «Союз ТМА-17М» отправятся Кимия Юи из Японии и американец Челл Линдгрен.

В октябре прошлого года сайт «Российских космических систем» сообщал о том, что джойстик и программное обеспечение для управления роботами из космоса в рамках проекта «Контур-2» созданы петербургскими учеными и инженерами.

Этот проект - важный элемент в подготовке к созданию базы на Луне. «На лунной поверхности человек может работать ограниченное время (не более нескольких часов подряд). А для создания лунной станции нужны месяцы, и эту задачу могут выполнить роботы», - говорил тогда Владимир Заборовский, научный руководитель космического эксперимента «Контур-2», заместитель главного конструктора ЦНИИ РТК, заведующий кафедрой телематики Санкт-Петербургского Политехнического университета. По его мнению, люди будут управлять роботами с лунной орбиты и даже с Земли.

ЦНИИ РТК - ведущее предприятие России по изготовлению робототехнических устройств, работающих в экстремальных условиях. Здесь созданы 15-метровые манипуляторы для российского орбитального самолета «Буран», роботы, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, гамма-лучевые высотомеры, обеспечивающие мягкую посадку пилотируемых космических кораблей «Союз» (с 60-х годов и по сей день Россия - единственная страна в мире, обладающая технологией мягкой посадки спускаемых аппаратов).