Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22 Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона Политика, 06:39 В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных Политика, 06:34 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе Общество, 05:54 Pfizer отозвала препараты против курения из-за риска развития онкологии Общество, 05:07 WSJ узнал об особых привилегиях Facebook для знаменитостей Технологии и медиа, 04:40 Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания Общество, 03:32
С.-Петербург ,  
0 

Петербург сыграет роль Луны в космическом эксперименте

Российский космонавт будет из МКС управлять роботом в Северной столице

Российский космонавт Олег Кононенко во время полета на МКС (Международная космическая станция) будет дистанционно управлять с роботами, расположенными на земле - в Петербурге и Мюнхене, сообщает ТАСС. Этот эксперимент - важный элемент в подготовке к созданию базы на Луне.

«Находясь на борту станции, я буду дистанционно управлять двумя роботами - одним, расположенным в ЦНИИ робототехнических комплексов в Санкт-Петербурге, и вторым, расположенным в институте в Мюнхене. Цель - отработка управления напланетными роботами», - сказал О.Кононенко. Космонавт добавил, что речь идет о совместном эксперименте России и Германии. Проект называется «Контур-2».

О.Кононенко стал участником состава основного экипажа экспедиции, которая полетит на МКС уже 23 июля. Вместе с О.Кононекно на орбиту на корабле «Союз ТМА-17М» отправятся Кимия Юи из Японии и американец Челл Линдгрен.

В октябре прошлого года сайт «Российских космических систем» сообщал о том, что джойстик и программное обеспечение для управления роботами из космоса в рамках проекта «Контур-2» созданы петербургскими учеными и инженерами.

Этот проект - важный элемент в подготовке к созданию базы на Луне. «На лунной поверхности человек может работать ограниченное время (не более нескольких часов подряд). А для создания лунной станции нужны месяцы, и эту задачу могут выполнить роботы», - говорил тогда Владимир Заборовский, научный руководитель космического эксперимента «Контур-2», заместитель главного конструктора ЦНИИ РТК, заведующий кафедрой телематики Санкт-Петербургского Политехнического университета. По его мнению, люди будут управлять роботами с лунной орбиты и даже с Земли.

ЦНИИ РТК - ведущее предприятие России по изготовлению робототехнических устройств, работающих в экстремальных условиях. Здесь созданы 15-метровые манипуляторы для российского орбитального самолета «Буран», роботы, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, гамма-лучевые высотомеры, обеспечивающие мягкую посадку пилотируемых космических кораблей «Союз» (с 60-х годов и по сей день Россия - единственная страна в мире, обладающая технологией мягкой посадки спускаемых аппаратов).