Лента новостей
Курс евро впервые за неделю опустился ниже 73 руб. Финансы, 23:03 США пообещали $5 млн за информацию о трех лидерах ИГ Общество, 22:43 Россия и Украина подошли к решающей стадии обмена пленными Политика, 22:41 Путин заявил о необходимости обмена данными после взрыва у Северодвинска Политика, 22:24 «Краснодар» и «Олимпиакос» играют в квалификации Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Трамп заявил о планах отменить получение гражданства по рождению в США Политика, 22:00 Макрон назвал ошибкой возвращение России в G7 Политика, 21:59 Самые высокооплачиваемые актеры мира 2019 года — десятка Forbes Общество, 21:51  Трамп заявил о «неприятной» реакции Дании на идею о покупке Гренландии Политика, 21:42 Путин одобрил льготы для Приобского месторождения «Роснефти» Бизнес, 21:40 Олег Кононов перед матчем Лиги Европы назвал «Брагу» сильным бойцом Спорт, 21:28 Фетисов пообещал создать условия для развития хоккея на Северном Кавказе Спорт, 21:25 Грызлов оценил соблюдение перемирия в Донбассе Политика, 21:23 Появилось видео приветствия главы Финляндии Путину на русском языке Политика, 21:13
С.-Петербург ,  
0 
Петербург сыграет роль Луны в космическом эксперименте
Российский космонавт будет из МКС управлять роботом в Северной столице

Российский космонавт Олег Кононенко во время полета на МКС (Международная космическая станция) будет дистанционно управлять с роботами, расположенными на земле - в Петербурге и Мюнхене, сообщает ТАСС. Этот эксперимент - важный элемент в подготовке к созданию базы на Луне.

«Находясь на борту станции, я буду дистанционно управлять двумя роботами - одним, расположенным в ЦНИИ робототехнических комплексов в Санкт-Петербурге, и вторым, расположенным в институте в Мюнхене. Цель - отработка управления напланетными роботами», - сказал О.Кононенко. Космонавт добавил, что речь идет о совместном эксперименте России и Германии. Проект называется «Контур-2».

О.Кононенко стал участником состава основного экипажа экспедиции, которая полетит на МКС уже 23 июля. Вместе с О.Кононекно на орбиту на корабле «Союз ТМА-17М» отправятся Кимия Юи из Японии и американец Челл Линдгрен.

В октябре прошлого года сайт «Российских космических систем» сообщал о том, что джойстик и программное обеспечение для управления роботами из космоса в рамках проекта «Контур-2» созданы петербургскими учеными и инженерами.

Этот проект - важный элемент в подготовке к созданию базы на Луне. «На лунной поверхности человек может работать ограниченное время (не более нескольких часов подряд). А для создания лунной станции нужны месяцы, и эту задачу могут выполнить роботы», - говорил тогда Владимир Заборовский, научный руководитель космического эксперимента «Контур-2», заместитель главного конструктора ЦНИИ РТК, заведующий кафедрой телематики Санкт-Петербургского Политехнического университета. По его мнению, люди будут управлять роботами с лунной орбиты и даже с Земли.

ЦНИИ РТК - ведущее предприятие России по изготовлению робототехнических устройств, работающих в экстремальных условиях. Здесь созданы 15-метровые манипуляторы для российского орбитального самолета «Буран», роботы, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, гамма-лучевые высотомеры, обеспечивающие мягкую посадку пилотируемых космических кораблей «Союз» (с 60-х годов и по сей день Россия - единственная страна в мире, обладающая технологией мягкой посадки спускаемых аппаратов).