Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34 Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 01:22 США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета Политика, 01:17 Россия представит СБ ООН проект о продлении поставок гумпомощи Сирии Политика, 01:09
С.-Петербург ,  
0 

Санкт-Петербургский госуниверситет откроет кампус в Китае

Торжественная церемония закладки первого камня совместного кампуса СПбГУ и Харбинского политехнического университета
Торжественная церемония закладки первого камня совместного кампуса СПбГУ и Харбинского политехнического университета (Фото: сайт петербургского вуза)

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Харбинский политехнический университет (ХПУ) начали строительство совместного кампуса в Китае. Как сообщает пресс-служба городской администрации, он займет около 60 тыс. кв. м в историческом центре Харбина (в восстановленных исторических зданиях КВЖД и Генконсульства Российской империи).

Завершить строительство совместного кампуса предполагается к 2022 году, в нем смогут обучаться 1,5 тыс. человек. Первые студенты будут учиться в вузе по трем образовательным программам бакалавриата в области химии, физики и прикладной математики. Во время обучения все они будут осваивать русский язык и историю России.

СПбГУ и ХПУ заключили соглашение о сотрудничестве в 2014 году, в его рамках университеты уже открыли несколько совместных исследовательских центров, в том числе Центр физики плазмы, Центр экологической безопасности и Российско-китайский центр юриспруденции. Кроме того, у СПбГУ действует соглашение о сотрудничестве с правительством провинции Хэйлунцзян, в которой находится ХПУ, а также первое среди российских вузов прямое соглашение с Министерством образования КНР. Всего в настоящее время ученые СПбГУ реализуют совместные проекты с коллегами из 150 научно-образовательных центров КНР. Университет также сотрудничает с 50 китайскими компаниями, а также с 30 коммерческими организациями с китайским капиталом.