Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавшая в Сибири группа вышла на связь Общество, 08:06 Подмосковье сменило Чечню в тройке лидеров по вакцинации Общество, 08:00 Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам Политика, 07:45 Летевший в Париж самолет вернулся в Пекин из-за возгорания на борту Общество, 07:31 Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности Общество, 06:50 Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44
С.-Петербург ,  

Санкт-Петербургский госуниверситет откроет кампус в Китае

Торжественная церемония закладки первого камня совместного кампуса СПбГУ и Харбинского политехнического университета
Торжественная церемония закладки первого камня совместного кампуса СПбГУ и Харбинского политехнического университета (Фото: сайт петербургского вуза)

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) и Харбинский политехнический университет (ХПУ) начали строительство совместного кампуса в Китае. Как сообщает пресс-служба городской администрации, он займет около 60 тыс. кв. м в историческом центре Харбина (в восстановленных исторических зданиях КВЖД и Генконсульства Российской империи).

Завершить строительство совместного кампуса предполагается к 2022 году, в нем смогут обучаться 1,5 тыс. человек. Первые студенты будут учиться в вузе по трем образовательным программам бакалавриата в области химии, физики и прикладной математики. Во время обучения все они будут осваивать русский язык и историю России.

СПбГУ и ХПУ заключили соглашение о сотрудничестве в 2014 году, в его рамках университеты уже открыли несколько совместных исследовательских центров, в том числе Центр физики плазмы, Центр экологической безопасности и Российско-китайский центр юриспруденции. Кроме того, у СПбГУ действует соглашение о сотрудничестве с правительством провинции Хэйлунцзян, в которой находится ХПУ, а также первое среди российских вузов прямое соглашение с Министерством образования КНР. Всего в настоящее время ученые СПбГУ реализуют совместные проекты с коллегами из 150 научно-образовательных центров КНР. Университет также сотрудничает с 50 китайскими компаниями, а также с 30 коммерческими организациями с китайским капиталом.