Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подкаст «Криптовалюта против инфляции». Как сохранить свои средства Крипто, 12:49
Россия отозвала приглашение главе ICAO на 100-летие гражданской авиации Политика, 12:45
Минэкономики оценило экономический потенциал присоединенных территорий Экономика, 12:45
ПСБ представил инструменты финансовой поддержки российской ИТ-отрасли Пресс-релиз, 12:41
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 12:39
Безымянный сквер у Пушкинского музея назвали в память Ирины Антоновой Общество, 12:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 12:34
За сутки в России на 18,4% снизилось число госпитализаций с COVID-19 Общество, 12:34
Суд отказался заочно арестовать экс-редактора «Первого» Овсянникову Политика, 12:33
Почему у военкомата пока нет права забрать ваш автомобиль. Ответы юристов Авто, 12:33
Дарственная на дом: как правильно оформить и избежать проблем Недвижимость, 12:30
КХЛ оштрафовала Романа Ротенберга за «победный жест» в матче с ЦСКА Спорт, 12:24
В ЕС приняли закон о переходе на единый стандарт зарядки для смартфонов Life, 12:24
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В центре Петербурга появится новое общественное пространство

Внутренний двор «Никольских рядов»
Внутренний двор «Никольских рядов» (Фото: пресс-служба АО "Никольские ряды")

Инвестиционно-консалтинговая компания Ales Capital совместно с Miles&Yards (управляющей компанией, которая занималась первым этапом развития «Севкабель Порта») создадут новое общественное пространство во внутреннем дворе «Никольских рядов». Об этом РБК Петербург рассказали источники на рынке недвижимости. Информацию подтвердили в пресс-службе АО «Никольские ряды» (собственник здания). Компания планирует открыть на территории внутреннего двора кафе и обустроить площадку под досуговые мероприятия, как только будут сняты введенные из-за пандемии ограничения

План на пять лет

По словам генерального директора «Никольских рядов» Владислава Юрковского, проект общественного пространства будет реализован в течение пяти лет. «На первом этапе — этим летом — мы откроем внутренний двор «Никольских рядов» для всех желающих. Это большое пространство — более 7 тыс. квадратных метров. Уже сейчас мы установили на территории двора уличную мебель — столы и стулья. После снятия карантинных мер сюда можно прийти отдохнуть, перекусить на летней террасе кафе», — рассказал он РБК Петербург. Также в планах компании установить во внутреннем дворе «Никольских рядов» сцену с экраном, на котором будут транслироваться онлайн-концерты, спектакли, спортивные матчи, лекции.

Второй этап реализации проекта подразумевает изменение облика внутреннего двора «Никольских рядов» и территории вокруг комплекса. Для этого в ближайшее время компания планирует запустить архитектурный конкурс. Инвестиции в первый этап проекта и период окупаемости компания не раскрывает. Как отмечает Владислав Юрковский, идея концепции преобразования всего комплекса состоит в том, чтобы «сделать эту территорию более привлекательной для жителей города и туристов». По его словам, в перспективе здесь появятся новые арендаторы — рестораны, кафе, выставочные пространства.

По сетевому принципу

Как отмечает генеральный директор Miles&Yards Артём Кардаш, (компания — автор концепции «перезапуска» «Никольских рядов»), благоустройство внутреннего двора комплекса — только часть разработанного проекта. Концепция предполагает включение в кластер еще ряда площадок, расположенных в районе. Авторы проекта планируют реализовать эту идею за счет изменения функционального назначения близлежащих пустующих объектов, которые в перспективе должны тематически вписаться в концепцию «Никольских рядов».

«Мы в рамках разработки концепции проводили большое исследование всей недвижимости, которая находится в окружении двух километров от «Никольских рядов». У нас есть карты по всем доступным незанятым помещениям, и мы планируем взаимодействовать с собственниками этих объектов, с городской властью, с жителями для развития и популяризации этого района», — рассказывает Артём Кардаш. По его словам, компания готова разрабатывать концепции для соседних объектов и предлагать их собственникам, «убеждая, что такое развитие лучше, чем то, что есть сейчас». «Где-то будем помогать с привлечением инвестиций, где-то — с функционалом, где-то — с наполнением резидентами. Там много объектов, шаблонного подхода нельзя сформировать, будем подходить индивидуально к каждому», — рассказывает Кардаш.

Нужен трафик

«Никольские ряды» за счёт локации могут стать популярным местом для горожан по примеру «Новой Голландии», считает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. «Сама идея обустройства общественного пространства как способ повышения доходности объектов, выглядит здраво. Учитывая, что у концепции срок реализации пять лет, за это время рынок стабилизируется, вернутся развлекательные функции и общепит. При этом выставочные функции будут восстанавливаться дольше. Выставочные площадки с точки зрения арендного бизнеса являются низкодоходными, а с точки зрения операционных бизнес-процессов требуют высоких компетенций, чтобы ими управлять — подбирать художников, кураторов, авторов», — говорит Пашков.

По его мнению, главная задача для собственника территории — обеспечить приток посетителей, который позволит размещать на этой территории различные виды бизнеса и таким образом окупать вложенные инвестиции. «Само общественное пространство — это не доходная функция. Оно может улучшать среду, повышать качество местности, стимулировать приток публики, а уже за публикой — привлекать высокодоходных арендаторов», — считает Пашков.

Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном
Pro
Фото: Shutterstock Сможет ли Европа заменить российский газ американским СПГ
Pro
Фото: Садчиков Виктор / ТАСС Как цифровизация стройки возвращает отрасль во времена плановой экономики
Pro
Фото: Shutterstock Как перестать «залипать» на бесконечном чтении плохих новостей
Pro
Фото: Thomas Peter / Reuters В России появятся электрокары массовых китайских брендов. Будет ли спрос
Pro
Фото: Fox 2000 Pictures При бессоннице лучше всего помогает снотворное. Почему это миф
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Сравняла ли удаленка зарплаты в ИТ между Москвой и регионами
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить

Глуховатое место

Однако в реализации этого проекта его авторы могут столкнуться с некоторыми трудностями, полагает соучредитель управляющей компании BS Art Development Group Александр Басалыгин. «Переделать «Никольские ряды» под общественное пространство — это очень круто, конфигурация здания прекрасно для этого подходит. Сделают ли это в итоге — я не знаю, потому что локация очень тяжёлая. Расположение у объекта не самое простое, метро в той части никогда не было, муравьиные тропы туда не идут, люди туда просто так не ходят, это глуховатое место», — говорит Басалыгин.

Возможность повысить доходность объекта, по его мнению, будет зависеть от арендных ставок, которые предложат собственники. «Если «Никольские ряды» предложат арендатором ставки выше средних по рынку, сейчас на такое предложение будет сложно найти спрос», — сказал Александр Басалыгин РБК Петербург.

Справка

АО «Никольские ряды» — управляющая компания многофункционального комплекса «Никольские ряды». Сейчас в нём расположены гостиницы Holiday Inn Express, «Театральная площадь» и ресторан Hard Rock Café.

Ales Capital выступает инвестиционным консультантом комплекса «Никольские ряды», который в свою очередь является портфельным активом VIY Managers. VIY Managers — управляющая компания британской VIY Managment, основанной в 2006 году сыном бывшего президента РЖД Владимира Якунина Андреем Якуниным и Яиром Зивом.

Авторы