Санкт-Петербург и область ,
0

Г.Перельман не приехал на вручение Премии тысячелетия

В Париже состоялось торжественное открытие Международной математической конференции. На ней петербургскому ученому Григорию Перельману планировали вручить Премию тысячелетия в размере 1 млн долларов за доказательство теоремы Пуанкаре. Однако петербургский ученый на конференцию не приехал, сообщают Вести ФМ.

Напомним, математический институт Клэя (Массачусетс, США) присудил петербургскому ученому-математику Премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре в размере 1 млн долларов.

Институт награждает тех, кто сможет решить одну из семи так называемых "задач тысячелетия", список которых был учрежден в 2000 году. Подобным списком планировалось выделить самые трудные проблемы, с которыми сталкиваются математики. Теперь, благодаря усилиям Г.Перельмана, "задач тысячелетия" осталось всего шесть.

Г.Перельман опубликовал доказательство в Интернете еще в 2003 году. Математики всего мира старались найти ошибку в решении питерского ученого, но в итоге вынуждены были признать правоту россиянина. Сам же Г.Перельман, который и ранее отказывался от получения различных международных наград, заявил, что математика его больше не интересует.

Г.Перельман родился в Ленинграде в 1966 году. В 1980-1990-х годах работал в университетах США, а в 1996 году вернулся в Санкт-Петербург для работы в Математическом институте им.Стеклова. Доказательство гипотезы Пуанкаре на сегодня является его самым заметным научным достижением.

Гипотеза Пуанкаре - одна из наиболее известных задач топологии. Она была сформулирована французским математиком Пуанкаре в 1904 году. Доказательства обобщенной гипотезы Пуанкаре были впервые получены в начале 1960-х годах. Доказательство исходной гипотезы было найдено в 2002 году Г.Перельманом.

"Результат Перельмана сродни открытию Лобачевским неевклидовой геометрии. В данном случае предлагалось множество вариантов устройства нашего мира. В частности, трехмерного многообразия. То есть Перельман представил модель мира проще, чем можно было ожидать", - поясняет в эфире радиостанции доктор физико-математических наук, ведущий специалист отдела геометрии и топологии математического Института им.Стеклова Евгений Щепин.

В 2006 году журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным прорывом года, а ученому присудили престижную Премию Филдса, математический аналог Нобелевской награды. От которой, к слову, петербургский математик отказался. Годом позже Г.Перельман занял девятую строчку в списке ста ныне живущих гениев. В марте 2010 года Математический институт Клэя объявил о присуждении Перельману премии в размере 1 млн долларов за доказательство все той же гипотезы Пуанкаре.

"Ему надоели люди, которые ничего не понимают в его результатах, но при этом раздают премии. Я сам знаю математиков, которым хотелось бы услышать толковый комментарий, чтобы хорошенько разобрались в их работах. А так часто бывает, что премии дают, а человек непонятым остается", - отметил Е.Щепин.

Отказ Г.Перельмана принимать премии и заявление о том, что ему не нужны ни награды, ни деньги, вызвал широкий общественный резонанс. Мгновенно в адрес ученого поступили предложения поделиться деньгами. В частности, с открытым письмом к нему обращались коммунисты Петербурга, которые хотели на "американский" миллион отремонтировать мавзолей на Красной площади. По мнению коммунистов, "нельзя оставлять 1 млн долларов на западе, там они пойдут на военные исследования, на создание бомб-зомби".

Сам Г.Перельман отказывается общаться с прессой. В марте 2010 года журналистам одной из британских газет удалось поговорить с самим математиком в Санкт-Петербурге. Правда, попасть к Г.Перельману домой им все-таки не довелось. Ученый ответил журналистам через дверь, что ему не нужны деньги. Свой отказ от премиальных денег он объяснил коротко: "У меня есть все, что мне нужно".