Лента новостей
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
Представлять Швецию в Европарламенте будут пираты
Санкт-Петербург и область, 08 июн 2009, 11:05
0
Представлять Швецию в Европарламенте будут пираты
Настоящей сенсацией на парламентских выборах в Швеции стало попадание в тройку лидеров Партии пиратов, заручившейся поддержкой 7,4% избирателей.

Настоящей сенсацией на парламентских выборах в Швеции стало попадание в тройку лидеров Партии пиратов, заручившейся поддержкой 7,4% избирателей.

Таким образом, шведские граждане согласились с позицией кандидатов от Партии пиратов, выступающих за заметное смягчение законодательства об авторских правах. По их мнению, необходима легализация некоммерческого обмена файлами, благодаря которому пользователи Интернета могут бесплатно скачивать музыку, фильмы и различные программы. Помимо этого, Партия пиратов выступает за строжайшее соблюдение права граждан на частную жизнь как в сети интернет, так и в повседневной жизни.

Интересно, что партия, основанная в 2006 году, достаточно быстро стала одной из самых массовых в стране. Уже через несколько месяцев после образования она участвовала в выборах в шведский парламент. И хотя провести своих кандидатов в законодательное собрание Партии пиратов не удалось, все последующие месяцы число ее сторонников росло.

Любопытно, что аналоги Партии пиратов стали появляться и в других странах. Например, в Германии местные "пираты" участвовали в региональных выборах, но значительного успеха добиться им не удалось.

Напомним, в воскресенье в странах Евросоюза прошел последний раунд выборов в Европейский парламент. Голосовали избиратели 19 стран из 27, входящих в ЕС. Граждане 6 стран, включая Великобританию, Ирландию, Нидерланды и Чехию, отдали голоса за своих избранников ранее. Всего в голосовании могли принять участие более 375 млн избирателей, им предстояло выбрать 736 членов Европарламента.

Европарламент является практически единственным институтом ЕС, депутатов которого избирают напрямую сами граждане стран Европейского союза. Число депутатских мест пропорционально числу жителей каждой страны.

Европейский парламент не имеет прямых властных полномочий. В его ведении находится рассмотрение законопроектов, имеющих силу на всей территории ЕС, и голосование за них, утверждение бюджета ЕС, рассмотрение заявок на членство в ЕС, вопросы гуманитарного характера и некоторые другие.