Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Власти назвали точное количество аппаратов ИВЛ в Петербурге

Фото: Алексей Смагин/Интерпресс
Фото: Алексей Смагин/Интерпресс

Комитет по здравоохранению Смольного назвал РБК Петербург точное количество доступных аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты (СИЗ) в стационарах города. В ведомстве заявляют, что в Северной столице нет дефицита необходимой техники и средств защиты. Некоторые петербургские депутаты сомневаются в этом, ссылаясь на рассказы врачей.

Условная нехватка

Всего, по данным комздрава, в 17 петербургских медучреждениях для пациентов с COVID-19 развернуто 5,8 тыс. коек, которые оборудованы 739 аппаратами ИВЛ. При этом пока для жизнеобеспечения пациентов с пневмонией используется только 196 аппаратов. «Таким образом, говорить сейчас о дефиците этой техники не приходится — резерв аппаратов использован не более чем на треть», — пояснили в комздраве.

В ведомстве сообщилии, что для обеспечения всего коечного фонда в 5,8 тыс. мест городу необходимо закупить еще 1,27 тыс. аппаратов ИВЛ (согласно методике Минздрава РФ). Судя по отчетам чиновников, этот процесс проходит не быстро. Так, в апреле город сумел закупить только 50 аппаратов российского производства («Тритон» и «Авента-М», изготовленные на Уральском приборостроительном заводе, цена одного такого аппарата — 1-1,7 млн руб.) и 13 — импортного (данных по стоимости импортной техники нет). В мае 2020 года ожидается поставка еще около 70 аппаратов ИВЛ.

Общая сумма, которая будет выделена на закупку аппаратов ИВЛ из средств городского бюджета, не называется. Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов говорил, что Смольный готов приобрести за счет городской казны 500 аппаратов. Исходя из средней стоимости одного аппарата, можно сделать вывод, что для закупки 500 единиц этой медтехники потребуется от 500 млн до 850 млн руб.

На вопрос РБК Петербург о закупке техники в комитете сообщили, что сложности с приобретением аппаратов ИВЛ сегодня испытывают многие страны мира. Основная проблема связана с перебоями в производстве аппаратов в странах Европы и Америки, а также отсутствием поставок запчастей для их ремонта, добавили в ведомстве.

Маски на хранении

Что касается средств индивидуальной защиты (СИЗ), то, по данным комитета, сейчас в Петербурге имеется запас СИЗ для 8 тыс. медработников, которые занимаются лечением пациентов с коронавирусом, на две-три недели. В частности, в наличии - 3,2 млн масок и почти 107 тыс. одноразовых защитных костюмов.

«Имеющиеся объемы СИЗ находятся на хранении в медицинских организациях и распределяются по потребности среди медперсонала в соответствии с методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции» Минздрава», — сообщили в комздраве. При этом в ведомстве добавили: «При этом потребность медучреждений в СИЗ будет расти в соответствии с темпами перепрофилирования коечного фонда».

Ответа нет

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, в свою очередь, задается вопросом — почему при наличии достаточного количества СИЗ городские врачи постоянно жалуются на их нехватку? Ссылаясь на данные вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева, которые тот прислал в середине апреля в ответ на депутатский запрос, Борис Вишневский говорит, что официально по крайней мере по пяти позициям (медицинские перчатки, высокие бахилы, медицинские маски, медицинские халаты, одноразовые медицинские шапочки) на складах и в медицинских учреждениях имеется достаточное количество соответствующих СИЗ (с запасом на 52, 17, 12, 7 и 22 дня соответственно).

«Тем не менее, ответ на главный вопрос — о том, с чем связана нехватка средств индивидуальной защиты во многих медицинских учреждениях, — так и не получен. Ведь в реальности во многих медицинских учреждениях этих СИЗ не хватает, и им помогают граждане, приобретающие соответствующие СИЗ на личные средства», — отмечает депутат. «Когда мы общаемся с представителями Мариинской, Покровской больниц и СЗГМУ им. Мечникова на предмет поставки им СИЗ, они никогда не отказываются и говорят, что эти средства им очень нужны», — добавляет Борис Вишневский.

В апреле, напомним, независимый профсоюз медработников «Альянс врачей» сообщал РБК Петербург о нехватке средств защиты сразу в нескольких медучреждениях города. На этой неделе о нехватке средств защиты рассказывала младшая медсестра из петербургского НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Антонина Седова.

Справка

По данным комздрава на конец минувшей недели, в больнице им. Боткина находились 157 медработников с COVID-19. Число врачей, которые лечатся от коронавируса дома, не называется. Также неизвестно, сколько медиков лежат в других городских больницах. В конце апреля глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге Евгений Шляхто говорил, что тогда в больницах города от «ковида» лечились 250 медработников.

Ранее в сети был опубликован неофициальный «Список памяти», в который медики и общественники начали вносить данные о медицинских работниках, умерших в период вспышки коронавируса. В нем оказались 12 медиков из Петербурга. В комздраве пока не подтверждали эту информацию.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо Политика, 19:36
Главные тренды рынка криптовалют в 2024 году. Часть 1 Крипто, 19:21
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год Инвестиции, 19:20
Тайвань привел армию в режим повышенной готовности из-за учений Китая Политика, 19:19
В Чечне объяснили назначение сына Кадырова на пост президента «Ахмата» Спорт, 19:17
СК раскрыл детали дела против офицера департамента госзаказа Минобороны Политика, 19:17
ПСБ расширил возможности для новой линейки карт Пресс-релиз, 19:04
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Лидер хуситов заявил о нанесении удара по цели в Средиземном море Политика, 19:04
«Вещество» и «Саван»: в Каннах показали боди-хорроры Life, 19:02
На Украине предложили ограничить денежные переводы между физлицами Финансы, 18:58
Во Франции открыли теннисный корт имени Даниила Медведева Спорт, 18:57
Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» Спорт, 18:57
Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов Экономика, 18:49
Канны-2024: в чем загадка Трампа Стиль, 18:45