Лента новостей
На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика
За лимузином для Путина последуют седаны и внедорожники
Санкт-Петербург и область, 08 мая 2018, 08:43
0
За лимузином для Путина последуют седаны и внедорожники
Алексей Боровков, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ. (Фото: РБК Петербург)

Черный лимузин Aurus Senat, на котором Владимир Путин проехал от Первого корпуса Кремля на свою инаугурацию в Большой Кремлевский дворец, стал первым готовым продуктом проекта «Кортеж». Лимузин был сделан и испытан еще в прошлом году, сомнений в его готовности к инаугурации у разработчиков и производителей не было. На очереди — седан, внедорожник и микроавтобус.

Проект «Кортеж», общую стоимость которого эксперты оценивают примерно в 12 млрд рублей, реализуется с 2013 года Центральным институтом автомобильной отрасли — Государственным научным центром «НАМИ». В выполнении части работ принимают участие Инжиниринговый центр СПбПУ и группа компаний CompMechLab®, которые осуществляют реализацию работ в формате «Фабрики будущего» Национальной технологической инициативы (НТИ) — площадки по цифровому проектированию и моделированию с целью разработки глобально конкурентоспособной продукции нового поколения.

Как сообщил соруководитель рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков, зона ответственности сотрудников СompMechLab® — проектирование кузова автомобиля представительского класса, а также кузовов для всей линейки автомобилей проекта «Кортеж» — лимузина, седана, микроавтобуса и внедорожника — на основе разработанной в рамках проекта единой модульной платформы (ЕМП). «Машины будут обладать характеристиками, которые, во многом, будут обеспечены технологиями мирового уровня, опытом и компетенциями инженеров CompMechLab®, — уверен Боровков. — Новыми для российской промышленности будут практически все технологии — интеллектуальные технологии проектирования, штамповки, сварки, сборки, основанные на применении цифровой платформы, обеспечивающей выполнение десятков тысяч виртуальных испытаний».

Известно, что коммерциализация проекта предполагается за счет выпуска и продажи на рынке внедорожников и седанов представительского класса. По состоянию на сегодняшний день, головной производитель машин проекта «Кортеж» ГНЦ «НАМИ» способен выпускать до 300 седанов в год. Предполагается, что внедорожник будет выпускать компания Sollers на Ульяновском автомобильном заводе (УАЗ).

Для коммерциализации проекта создана специальная компания, которая будет заниматься продвижением, продажей и сервисом машин. По планам Минпромторга, продажи автомобилей с кузовами седан и лимузин начнутся уже в первом квартале 2019 года, причем как на российском, так и на международном рынках. Цены на машины пока неизвестны. Только по поводу лимузина министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что лимузин будет стоить около 10 млн руб.