Лента новостей
Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество
За лимузином для Путина последуют седаны и внедорожники
Санкт-Петербург и область, 08 мая, 08:43
0
За лимузином для Путина последуют седаны и внедорожники
Алексей Боровков, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ. (Фото: РБК Петербург)

Черный лимузин Aurus Senat, на котором Владимир Путин проехал от Первого корпуса Кремля на свою инаугурацию в Большой Кремлевский дворец, стал первым готовым продуктом проекта «Кортеж». Лимузин был сделан и испытан еще в прошлом году, сомнений в его готовности к инаугурации у разработчиков и производителей не было. На очереди — седан, внедорожник и микроавтобус.

Проект «Кортеж», общую стоимость которого эксперты оценивают примерно в 12 млрд рублей, реализуется с 2013 года Центральным институтом автомобильной отрасли — Государственным научным центром «НАМИ». В выполнении части работ принимают участие Инжиниринговый центр СПбПУ и группа компаний CompMechLab®, которые осуществляют реализацию работ в формате «Фабрики будущего» Национальной технологической инициативы (НТИ) — площадки по цифровому проектированию и моделированию с целью разработки глобально конкурентоспособной продукции нового поколения.

Как сообщил соруководитель рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков, зона ответственности сотрудников СompMechLab® — проектирование кузова автомобиля представительского класса, а также кузовов для всей линейки автомобилей проекта «Кортеж» — лимузина, седана, микроавтобуса и внедорожника — на основе разработанной в рамках проекта единой модульной платформы (ЕМП). «Машины будут обладать характеристиками, которые, во многом, будут обеспечены технологиями мирового уровня, опытом и компетенциями инженеров CompMechLab®, — уверен Боровков. — Новыми для российской промышленности будут практически все технологии — интеллектуальные технологии проектирования, штамповки, сварки, сборки, основанные на применении цифровой платформы, обеспечивающей выполнение десятков тысяч виртуальных испытаний».

Известно, что коммерциализация проекта предполагается за счет выпуска и продажи на рынке внедорожников и седанов представительского класса. По состоянию на сегодняшний день, головной производитель машин проекта «Кортеж» ГНЦ «НАМИ» способен выпускать до 300 седанов в год. Предполагается, что внедорожник будет выпускать компания Sollers на Ульяновском автомобильном заводе (УАЗ).

Для коммерциализации проекта создана специальная компания, которая будет заниматься продвижением, продажей и сервисом машин. По планам Минпромторга, продажи автомобилей с кузовами седан и лимузин начнутся уже в первом квартале 2019 года, причем как на российском, так и на международном рынках. Цены на машины пока неизвестны. Только по поводу лимузина министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что лимузин будет стоить около 10 млн руб.