Лента новостей
Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто
Добыча песка грозит закрытием пляжей в Сестрорецке
Санкт-Петербург и область, 08 мая 2013, 01:00
0
Добыча песка грозит закрытием пляжей в Сестрорецке
Пляжный отдых на северном побережье Финского залива в районе Сестрорецка может стать воспоминанием для жителей Петербурга. "Балтийская нерудная компания" ("БНК") в ближайшее время начнет разрабатывать месторождение песков "Сестрорецкое", расположенное в воде в нескольких километрах от береговой линии.
Фото: bnk.spb.ru

Пляжный отдых на северном побережье Финского залива в районе Сестрорецка может оказаться не более, чем воспоминанием для жителей Петербурга. "Балтийская нерудная компания" ("БНК") в ближайшее время начнет разрабатывать месторождение песков "Сестрорецкое", расположенное в воде в нескольких километрах от береговой линии.

Проект разработки находится на финальной стадии — осталось получить положительное заключение государственной экспертизы. Строго говоря, федеральные власти уже давали такое разрешение в 2008г., но проект потребовал корректировки и в этом году были поданы новые документы. Причин и характер изменений в компании не называют.

По мнению экспертов, проект добычи песка со дна Финского залива в существующем виде ухудшит качество пляжей северного побережья. Так, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов говорит: "Сейчас пляжи закрываются по санитарно-экологическим показателям, которые далеки от здравого смысла, но реализация проекта совершенно точно не будет способствовать улучшению прибрежной территории".

Такие выводы эксперт делает на основе данных независимой экологической оценки. По данным общественной экспертизы ЭКОМ, компания ООО "БНК" не учла, как отразится проведение работ на пляжах (в том числе Дубковском, Ермоловском, пляже "Сестрорецкого курорта", Дюнах, Солнечном и прочих), санаторно-курортных и рекреационных учреждениях (санатории "Сестрорецкий курорт", отеле "Скандинавия", санатории "Белые ночи", санатории "Дюны", пансионате "Дюны" и пр). Кроме того, в проекте нет сведений о воздействии работ на виды рыб и морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу России и в региональные красные книги.

Центр экспертиз ЭКОМ передал все замечания и предложения по проекту в Роспотребнадзор, который имеет право либо утвердить заключение общественной экспертизы, либо учесть представленные материалы и выводы при подготовке собственного заключения.

Проект разработки месторождения "Сестрорецкое" предполагает добычу песка в акватории Финского залива в районе береговой линии между железнодорожной станцией "Тарховка" и "Сестрорецк". Полученным песком в дальнейшем будут намывать территории, расположенные севернее поселка Лисий Нос.

Месторождение, о котором идет речь, удалено от берега на расстояние 1-5 км. Лицензия на право пользования недрами на этом участке, площадью 400 га, выдана в 2008г. на целых 20 лет (до 2028г.). Целевое назначение пользования месторождением — разведка и добыча строительных песков, генеральным проектировщиком выступила компания ООО "Берг-проект".