Лента новостей
В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика
Добыча песка грозит закрытием пляжей в Сестрорецке
Санкт-Петербург и область, 08 мая 2013, 01:00
0
Добыча песка грозит закрытием пляжей в Сестрорецке
Пляжный отдых на северном побережье Финского залива в районе Сестрорецка может стать воспоминанием для жителей Петербурга. "Балтийская нерудная компания" ("БНК") в ближайшее время начнет разрабатывать месторождение песков "Сестрорецкое", расположенное в воде в нескольких километрах от береговой линии.
Фото: bnk.spb.ru

Пляжный отдых на северном побережье Финского залива в районе Сестрорецка может оказаться не более, чем воспоминанием для жителей Петербурга. "Балтийская нерудная компания" ("БНК") в ближайшее время начнет разрабатывать месторождение песков "Сестрорецкое", расположенное в воде в нескольких километрах от береговой линии.

Проект разработки находится на финальной стадии — осталось получить положительное заключение государственной экспертизы. Строго говоря, федеральные власти уже давали такое разрешение в 2008г., но проект потребовал корректировки и в этом году были поданы новые документы. Причин и характер изменений в компании не называют.

По мнению экспертов, проект добычи песка со дна Финского залива в существующем виде ухудшит качество пляжей северного побережья. Так, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов говорит: "Сейчас пляжи закрываются по санитарно-экологическим показателям, которые далеки от здравого смысла, но реализация проекта совершенно точно не будет способствовать улучшению прибрежной территории".

Такие выводы эксперт делает на основе данных независимой экологической оценки. По данным общественной экспертизы ЭКОМ, компания ООО "БНК" не учла, как отразится проведение работ на пляжах (в том числе Дубковском, Ермоловском, пляже "Сестрорецкого курорта", Дюнах, Солнечном и прочих), санаторно-курортных и рекреационных учреждениях (санатории "Сестрорецкий курорт", отеле "Скандинавия", санатории "Белые ночи", санатории "Дюны", пансионате "Дюны" и пр). Кроме того, в проекте нет сведений о воздействии работ на виды рыб и морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу России и в региональные красные книги.

Центр экспертиз ЭКОМ передал все замечания и предложения по проекту в Роспотребнадзор, который имеет право либо утвердить заключение общественной экспертизы, либо учесть представленные материалы и выводы при подготовке собственного заключения.

Проект разработки месторождения "Сестрорецкое" предполагает добычу песка в акватории Финского залива в районе береговой линии между железнодорожной станцией "Тарховка" и "Сестрорецк". Полученным песком в дальнейшем будут намывать территории, расположенные севернее поселка Лисий Нос.

Месторождение, о котором идет речь, удалено от берега на расстояние 1-5 км. Лицензия на право пользования недрами на этом участке, площадью 400 га, выдана в 2008г. на целых 20 лет (до 2028г.). Целевое назначение пользования месторождением — разведка и добыча строительных песков, генеральным проектировщиком выступила компания ООО "Берг-проект".