Лента новостей
Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт
Добыча песка грозит закрытием пляжей в Сестрорецке
Санкт-Петербург и область, 08 мая 2013, 01:00
0
Добыча песка грозит закрытием пляжей в Сестрорецке
Пляжный отдых на северном побережье Финского залива в районе Сестрорецка может стать воспоминанием для жителей Петербурга. "Балтийская нерудная компания" ("БНК") в ближайшее время начнет разрабатывать месторождение песков "Сестрорецкое", расположенное в воде в нескольких километрах от береговой линии.
Фото: bnk.spb.ru

Пляжный отдых на северном побережье Финского залива в районе Сестрорецка может оказаться не более, чем воспоминанием для жителей Петербурга. "Балтийская нерудная компания" ("БНК") в ближайшее время начнет разрабатывать месторождение песков "Сестрорецкое", расположенное в воде в нескольких километрах от береговой линии.

Проект разработки находится на финальной стадии — осталось получить положительное заключение государственной экспертизы. Строго говоря, федеральные власти уже давали такое разрешение в 2008г., но проект потребовал корректировки и в этом году были поданы новые документы. Причин и характер изменений в компании не называют.

По мнению экспертов, проект добычи песка со дна Финского залива в существующем виде ухудшит качество пляжей северного побережья. Так, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов говорит: "Сейчас пляжи закрываются по санитарно-экологическим показателям, которые далеки от здравого смысла, но реализация проекта совершенно точно не будет способствовать улучшению прибрежной территории".

Такие выводы эксперт делает на основе данных независимой экологической оценки. По данным общественной экспертизы ЭКОМ, компания ООО "БНК" не учла, как отразится проведение работ на пляжах (в том числе Дубковском, Ермоловском, пляже "Сестрорецкого курорта", Дюнах, Солнечном и прочих), санаторно-курортных и рекреационных учреждениях (санатории "Сестрорецкий курорт", отеле "Скандинавия", санатории "Белые ночи", санатории "Дюны", пансионате "Дюны" и пр). Кроме того, в проекте нет сведений о воздействии работ на виды рыб и морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу России и в региональные красные книги.

Центр экспертиз ЭКОМ передал все замечания и предложения по проекту в Роспотребнадзор, который имеет право либо утвердить заключение общественной экспертизы, либо учесть представленные материалы и выводы при подготовке собственного заключения.

Проект разработки месторождения "Сестрорецкое" предполагает добычу песка в акватории Финского залива в районе береговой линии между железнодорожной станцией "Тарховка" и "Сестрорецк". Полученным песком в дальнейшем будут намывать территории, расположенные севернее поселка Лисий Нос.

Месторождение, о котором идет речь, удалено от берега на расстояние 1-5 км. Лицензия на право пользования недрами на этом участке, площадью 400 га, выдана в 2008г. на целых 20 лет (до 2028г.). Целевое назначение пользования месторождением — разведка и добыча строительных песков, генеральным проектировщиком выступила компания ООО "Берг-проект".