Лента новостей
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика
Добыча песка грозит закрытием пляжей в Сестрорецке
Санкт-Петербург и область, 08 мая 2013, 01:00
0
Добыча песка грозит закрытием пляжей в Сестрорецке
Пляжный отдых на северном побережье Финского залива в районе Сестрорецка может стать воспоминанием для жителей Петербурга. "Балтийская нерудная компания" ("БНК") в ближайшее время начнет разрабатывать месторождение песков "Сестрорецкое", расположенное в воде в нескольких километрах от береговой линии.
Фото: bnk.spb.ru

Пляжный отдых на северном побережье Финского залива в районе Сестрорецка может оказаться не более, чем воспоминанием для жителей Петербурга. "Балтийская нерудная компания" ("БНК") в ближайшее время начнет разрабатывать месторождение песков "Сестрорецкое", расположенное в воде в нескольких километрах от береговой линии.

Проект разработки находится на финальной стадии — осталось получить положительное заключение государственной экспертизы. Строго говоря, федеральные власти уже давали такое разрешение в 2008г., но проект потребовал корректировки и в этом году были поданы новые документы. Причин и характер изменений в компании не называют.

По мнению экспертов, проект добычи песка со дна Финского залива в существующем виде ухудшит качество пляжей северного побережья. Так, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов говорит: "Сейчас пляжи закрываются по санитарно-экологическим показателям, которые далеки от здравого смысла, но реализация проекта совершенно точно не будет способствовать улучшению прибрежной территории".

Такие выводы эксперт делает на основе данных независимой экологической оценки. По данным общественной экспертизы ЭКОМ, компания ООО "БНК" не учла, как отразится проведение работ на пляжах (в том числе Дубковском, Ермоловском, пляже "Сестрорецкого курорта", Дюнах, Солнечном и прочих), санаторно-курортных и рекреационных учреждениях (санатории "Сестрорецкий курорт", отеле "Скандинавия", санатории "Белые ночи", санатории "Дюны", пансионате "Дюны" и пр). Кроме того, в проекте нет сведений о воздействии работ на виды рыб и морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу России и в региональные красные книги.

Центр экспертиз ЭКОМ передал все замечания и предложения по проекту в Роспотребнадзор, который имеет право либо утвердить заключение общественной экспертизы, либо учесть представленные материалы и выводы при подготовке собственного заключения.

Проект разработки месторождения "Сестрорецкое" предполагает добычу песка в акватории Финского залива в районе береговой линии между железнодорожной станцией "Тарховка" и "Сестрорецк". Полученным песком в дальнейшем будут намывать территории, расположенные севернее поселка Лисий Нос.

Месторождение, о котором идет речь, удалено от берега на расстояние 1-5 км. Лицензия на право пользования недрами на этом участке, площадью 400 га, выдана в 2008г. на целых 20 лет (до 2028г.). Целевое назначение пользования месторождением — разведка и добыча строительных песков, генеральным проектировщиком выступила компания ООО "Берг-проект".