Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосбиржа разрешит частным инвесторам покупать валюту по $1 и евроценту Инвестиции, 13:20 На Марсе впервые в истории запускают вертолет. Прямая трансляция Технологии и медиа, 13:17 Попова назвала число случаев штаммов из Британии и ЮАР в России Общество, 13:17 Фильм с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр откроет Каннский кинофестиваль Стиль, 13:10 Что такое эндаумент: как целевые капиталы работают в России Социальная экономика, 13:10 Прокуратура предупредила о мошенниках, предлагающих открыть депозит Общество, 13:09 Пожар на складе автозапчастей в Улан-Удэ. Видео Общество, 12:59 Умер первый Олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею Спорт, 12:58 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 12:55 «Тоттенхэм» уволил Моуринью с поста главного тренера Спорт, 12:54 Власти Китая впервые назвали биткоин инвестиционным инструментом Крипто, 12:52 Принц Гарри решил отложить возвращение в Лос-Анджелес после похорон деда Стиль, 12:43 Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов Недвижимость, 12:40 Глава МИД Чехии счел сильным ответ России на высылку дипломатов Политика, 12:39
С.-Петербург ,  
0 

Жителям Петербурга начали предлагать работу в Финляндии

Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

В Финляндии начался сезон сельскохозяйственных работ. Как передает новостной портал Yle, в страну уже начали прибывать чартерными рейсами сезонные рабочие из Украины. Петербургские СМИ обратили внимание на то, что вакансии о работе в Финляндии появились и в петербургском сегменте «Авито».

Сезонная работа

В 2021 году потребность в сезонных работниках составляет от 10 тыс. до 16 тыс. человек, пишет Yle. Руководитель Центрального союза сельхозпроизводителей Финляндии Марко Мяки-Хакола говорит, что пока ситуация с сезонными рабочими складывается благоприятно. Организация Töitä Suomesta, которая регулярно доставляет в Финляндию работников из Украины, уже привезла чартерным рейсом 160 человек, которые трудятся сейчас на фермах по всей стране.

Вспышек заболевания «ковидом» среди рабочих пока нет. Владелица одной из ферм вблизи Наантали (город в Юго-Западной Финляндии) Стиина Леркки отмечает, что первый тест на коронавирус работники проходят еще у себя на родине (максимум за три дня до вылета). В Финляндии в аэропорту прибывающих тестируют еще раз, после чего на ферме работники проходят тест в третий раз. В промежутке между тестированиями работники находятся в изолированных помещениях, рассказывает Стиина Леркки.

«В прошлом году мы перевезли порядка 3 тыс. сезонных рабочих чартерными рейсами, среди них не было ни одного заразившегося. Наше тесты и карантин помогают обезопасить как работников, так и фермеров», — добавляет Марко Мяки-Хакола.

По его словам, наибольшая нужда в работниках сейчас наблюдается в Юго-Западной Финляндии, где уже начался посев. «Постепенно в других регионах тоже будут нуждаться в дополнительных силах, и наибольшее число работников требуется на уборке клубники в летний сезон», — говорит собеседник издания. По его словам, часть ферм хочет, чтобы к ним на работу прибывали те иностранцы, с которыми они уже успели поработать и найти общий язык раньше.

Петербуржцы с машиной

На сезонные работы многие финские фермеры приглашают и петербуржцев. Так, газета «Деловой Петербург» обратила внимание на то, что вакансии, предлагающие горожанам работу по сбору ягод в Суоми, начали публиковать на сервисе бесплатных объявлений «Авито». «После снятия ограничений Финляндией на сезонную работу нужны люди со своим авто для доставки ягод до приемки», — говорится в одном из объявлений.

Работодатель обещает сделать приглашение на работу, если работник оформит визу и медицинскую страховку, срок действия которых будет минимум до конца октября. Желающим подзаработать также необходимо сделать прививку от коронавируса и клещевого энцефалита, говорится в объявлении.

Основания для въезда

В настоящее время работа — одно из немногих оснований для разрешения россиянам въехать в Суоми. Кроме того, въезд разрешен студентам финских учебных заведений, а также тем, у кого есть есть близкие родственники — финские граждане (и при возникновении неотложных семейных обстоятельств). Кроме того, в республику могут попасть владельцы недвижимости, которым нужно провести срочный ремонт; командировочные дипломаты, члены международных организаций, военнослужащие, персонал службы здравоохранения и спасательной службы.

С 18 марта все приезжающие должны в обязательном порядке проходить медицинский осмотр. В ходе осмотра нужно предъявить свежий отрицательный результат теста на коронавирус либо справку о перенесенном за последние полгода COVID-19. Если таких документов нет, человека направят на тест.