Лента новостей
СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика
Российских железнодорожников не пускают в Финляндию
Санкт-Петербург и область, 08 апр 2015, 16:48
0
Российских железнодорожников не пускают в Финляндию
Еврокомиссия задерживает экспертизу российско-финского договора о железнодорожных грузоперевозках

Как сообщает издание Helsingin Sanomat, осенью прошлого года министерства транспорта России и Финляндии согласовали текст договора о перевозках по финским железным дорогам. В 2007 году Финляндия открыла рынок железнодорожных перевозок для независимых перевозчиков. До этого монопольным перевозчиком являлись «Финские железные дороги» - VR Group. Если российско-финский договор вступит в силу, то на финский рынок смогут выйти «Российские железные дороги».

Поскольку Финляндия является членом Европейского союза, договор должен быть одобрен исполнительным органом ЕС - Европейской комиссией. Однако из-за обострившихся политических отношений России с Западом Еврокомиссия заморозила экспертизу документа.

Заместитель министра транспорта и связи Финляндии Харри Пурсиайнен заявил, что договор может быть подписан на министерском уровне и отправлен на ратификацию в парламент сразу после одобрения Еврокомиссией. Но пока никаких откликов из Брюсселя министерство транспорта не получало. Для ускорения процесса транспортные чиновники обратились за помощью в собственный МИД.

Как пояснила РБК представитель министерства транспорта Финляндии Силья Руокола, текст российско-финского договора о сотрудничестве в области железнодорожного сообщения пока не публиковался, поскольку документ еще не подписан.

Пока о желании нарушить монополию VR Group на грузоперевозки заявила единственная компания – финская Fennia Rail. По оценкам ее руководителя Киммо Рахамо, объем рынка железнодорожных грузовых перевозок Финляндии составляет около 300 млн евро в год и имеет перспективы роста. Fennia Rail закупила в Чехии три локомотива и надеется занять около 10% рынка.

Павел Прохоров