Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве 13:55, Общество ВМС Украины провели учения по отражению атаки противника около Крыма 13:44, Политика Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика
Полтавченко впервые прокомментировал скандал с «коричневым» форумом
Санкт-Петербург и область, 08 апр 2015, 12:59
0
Полтавченко впервые прокомментировал скандал с «коричневым» форумом
По его словам, любые проявления национализма не были и не будут приемлемы в Петербурге.
Фото: Г.Полтавченко/gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко прокомментировал проведения скандального «русского консервативного форума» в Петербурге. «Насколько мне известно, тематика националистического толка и нацизма на форуме, если его можно так назвать,...не звучала», - сказал губернатор, отвечая на соответствующий вопрос петербургских депутатов. По его словам, любые проявления национализма не были и не будут приемлемы в Петербурге.

«Международный русский консервативный форум» прошел в Петербурге 22 марта. Его организаторами выступили партия «Родина» и «Русский национальный культурный центр». В форуме приняли участие представители одних из самых одиозных право-радикальных сил Европы. В частности, в число приглашенных гостей форума попали лидеры таких организаций, как «Атака» (Болгария), «Лига Ломбардии» (Италия), Национал-Демократическая Партия (Германия), «Альянс за Мир и Свободу» (ЕС), «Золотая Заря» (Греция), «Новая Сила» (Италия), Британская Национальная Партия (Великобритания), «Национальная Демократия» (Испания), «Партия Шведов» (Швеция), «Датская партия» (Дания), а также депутаты Европарламента – Элефтериос Синадинос (Греция), Георгиос Эпитидеиос (Греция), Удо Фойгт (Германия), эксперты из США Джаред Тэйлор, Натан Смит и др.

На состав участников форума первыми обратили внимание петербуржцев представители левых сил. Так, с резкой критикой форума выступило Российское социалистическое движение (РСД). На своем сайте оно опубликовало статью, в которой раскритиковало состав участников форума, которых объединяет поддержка политики президента РФ Владимира Путина и присоединения Крыма к России. «Золотая заря», заявляют активисты, это национал-социалистическая партия, на членство в которой, согласно уставу, могут претендовать лишь арийцы по крови и греки по происхождению. В 2013-м, после того, как член этой партии зарезал левого музыканта-антифашиста, ряд лидеров движения были арестованы по обвинению в создании преступного сообщества.

Немецкую НДПГ некоторые СМИ называют идейной преемницей НСДАП, а германские спецслужбы определяют как правоэкстремистскую организацию, утверждают РСД. Попытки юридического запрета НДПГ как неонацистской предпринимаются в Германии постоянно. «С новой силой они возобновились после того, как выяснилось, что один из лидеров партии был членом террористической группировки «Национал-социалистическое подполье», обвиняемой в десяти убийствах», - сообщают РСД. Австрийская партия свободы стала образцом для ультраправых по всей Европе. В 70-80-х гг. она неоднократно становилась объектом разоблачений, поскольку среди ее руководителей были бывшие офицеры вермахта и СС, говорят в РСД. Что касается Британской национальной партии, то она, сообщают активисты, проповедует расизм, антисемитизм и отрицает Холокост. «Как могло случится, что город, переживший блокаду, стал самым безопасным местом для сборища ультраправых всей Европы?», - задаются риторическим вопросом авторы статьи.

Как писал «Закс.Ру», кампанию против съезда поддержали активисты других левых движений города: «Автономного действия», АДСР, Объединенной компартии, а также активисты антифа.

Позже против форума выступил и ряд петербурсгких депутатов. Скандал дошел и до президента РФ Владимира Путина. «Я не могу это комментировать, это не наша повестка дня. Естественно, те сообщения об этом мероприятии, которые выходили в рамках СМИ, в рамках регулярных докладов, докладывались главе государства. Во всех дайджестах эта информация присутствует», - сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Кроме того, мероприятие привлекло внимание западных СМИ, которые предположили, что форум - это попытка ослабить изоляцию Москвы.

Но никаких отрицательных оценок прошедшего мероприятия со стороны представителей власти не последовало. Несколько дней назад депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский получил ответ из Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») на свой запрос относительно форума. В своих письмах он запрашивал правоохранительные органы, усматривают ли они в деятельности участников форума признаки экстремизма.

«Начал получать ответы по поводу форума нациков в Питере. Первым ответил центр «Э». Вполне ожидаемо ничего не усмотрел, но любезно сообщил, что задержали тех, кто протестовал против сходки нациков. С интересом жду ответа от Генпрокуратуры - какой предлог она найдет, чтобы не подавать в суд на признание экстремистскими европейских неонацистских партий и запрет их деятельности в России», - написал Б.Вишневский в своем Facebook.

В официальном ответе, в частности, говорится, что к участию в МРКФ были приглашены представители организаций (в том числе иностранных), деятельность которых в Российской Федерации не запрещена, некоторые из представителей иностранных партий являются депутатами Европарламента или представительных органов власти в своих странах - «в связи с этим законных оснований для запрета проведения МРКФ либо ограничения допуска участников Центр «Э» не имел».

А в ходе мероприятия «фактов нарушения участниками МРКФ законодательства Российской Федерации, включая публичные призывы к экстремистской деятельности либо публичные высказывания, направленные на разжигание расовой, национальной, религиозной и иной вражды, унижение человека по признакам расы, национальности, вероисповедания, принадлежности к социальной группе, не зафиксировано», - отмечается в документе.

Интересно, что пока возмущенные проведением форума активисты обращаются в правоохранительные органы, организаторы мероприятия уже планируют второй «Международный русский консервативный форум». По их планам, он должен пройти в Петербурге весной следующего года, сообщал ранее РБК Петербург координатор мероприятия Юрий Любомирский.

Ольга Зарубина, Роман Кизыма

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.