Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Златан Ибрагимович сдал положительный тест на коронавирус Спорт, 16:52 В США раскрыли детали работы над цифровым долларом Крипто, 16:45 Мурашко объявил о втором этапе поставок вакцины от гриппа в регионы Общество, 16:43 История справедливости: от лихих девяностых до «черного августа» Социальная экономика, 16:30  СК начал проверку после гибели дочери актера Владимира Конкина Общество, 16:29 В Шереметьево самолет с пассажирами на борту столкнулся с трапом Общество, 16:23 Минск ответил на отказ стран Запада признать инаугурацию Лукашенко Политика, 16:23 Peugeot представил самые мощные автомобили в своей истории Авто, 16:20 Москвичам рекомендовали ограничить контакты из-за роста заражений COVID Общество, 16:19 ПСБ начал зачислять выручку по эквайрингу день в день Пресс-релиз, 16:10 Протестующие встали в «цепь солидарности» вокруг завода «Минскметстрой» Политика, 16:08 МИД пообещал ответные меры после высылки дипломатов из Болгарии Политика, 16:05 Спортивный суд постановил вернуть серебро Сочи российской биатлонистке Спорт, 16:04 Теннисист Хачанов потерпел крупное поражение на турнире в Гамбурге Спорт, 16:03
С.-Петербург ,  
0 

Смольный назвал приоритетные инвестпроекты Петербурга

По словам Полтавченко, это город-спутник Южный, порт Бронка и Большой порт Санкт-Петербурга
Фото:Г.Полтавченко/assembly.spb.ru
Фото: Г.Полтавченко/assembly.spb.ru

В ходе ежегодного отчета губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что в условиях острой нехватки денежных ресурсов внутри России, Петербург рисковал остаться с недостроенными объектами, неподъемными выплатами по валютным кредитам и потерять доверие инвесторов. Как сказал градоначальник в ходе своего выступления перед петербургскими депутатами, это могло произойти, если бы в 2011 году поддержал «дорогостоящие и неочевидно выгодные для города и горожан проекты».

«Мы не могли заглянуть за горизонт, - заявил губернатор. - Но наша логика управления уберегла город от финансовых проблем». По его словам, верность избранному курсу позволила правительству Петербурга спокойно завершить уже начатые проекты. В 2014 году закончилась модернизация аэропорта «Пулково», заработал крупный выставочный комплекс «Экспофорум», завершена реконструкция теплового хозяйства двух исторических районов - Адмиралтейского и Центрального. Петербург впервые добился стопроцентной очистки воды на выходе из водопроводных станций. Кроме того, на строительстве нового футбольного стадиона, по данным Г.Полтавченко, всего за один год было выполнено 60% работ, предусмотренных сметой.

В условиях кризиса Смольный планирует проводить осторожную политику в отношениях с инвесторами, чтобы и дальше избежать рисков. «Трудные времена - не повод второй раз наступать на те же грабли, на которые Петербург уже наступал в прошлом десятилетии», - отметил Г.Полтавченко, комментируя перспективы реализации в городе частных инвестпроектов.

По мнению губернатора, худшее, что сейчас может сделать город, – «вновь начать одобрять все, чего изволит инвестор, и нахватать обязательств по строительству инженерных сетей и дорог еще на два годовых бюджета».

При этом среди приоритетных проектов для города он назвал город-спутник Южный (проект, связанный с Захаром Смушкиным ("Илим)), порт Бронка (строит компания "Форум", связанная с Дмитрией Михальченко и Николаем Негодовым) и Большой порт Санкт-Петербурга. Свой выбор Г.Полтавченко объяснил идеей комплексного подхода, которая лучше всего проработана у этих проектов.

Г.Полтавченко призвал девелоперов задуматься о разумной кооперации с городом в тех или иных формах государственно-частного партнерства, либо искать новых партнеров и объединять усилия для комплексного развития территорий. «Денег сегодня нет ни у кого, - сказал градоначальник. - Имеет смысл обратить внимание на комплексное развитие территорий».

Ольга Зарубина, Роман Кизыма