Лента новостей
В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 26 мая, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 26 мая, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 26 мая, 21:15
С.-Петербург ,  
0 
Тимченко продал свою финскую авиакомпанию
Миллиардер Геннадий Тимченко, попавший в санкционный список США, продал свою финскую авиакомпанию Airflix Aviation. Об этом пишет yle.fi со ссылкой на газету Kauppalehti.
Фото: volga-resources.ru

Миллиардер Геннадий Тимченко, попавший в санкционный список США, продал свою финскую авиакомпанию Airflix Aviation. Об этом пишет yle.fi со ссылкой на газету Kauppalehti.

По данным издания, доля Г.Тимченко в компании составляла 99% - он владел акциями через предприятие Volga Group, зарегистрированное в Люксембурге. Стоимость сделки не разглашается.

Kauppalehti приводит слова представителя люксембургской компании, по которым сделка была совершена по экономическим причинам - авиакомпания была убыточной. Для группы это вообще незначительная инвестиция, ведь компания генерировала небольшую прибыль, поскольку только обслуживала самолеты. Airfix Aviation, по данным финского регистра воздушных судов, с 2003 г. была оператором самолетов, зарегистрированных на офшорные дочерние компании "Роснефти", затем - оператором бизнес-джета австрийской компании "Газпрома", а с 2009г. - бизнес-авиации "Транснефти".

О том, что Airfix Aviation больше нет в списке активов Volga Group, свидетельствует информация на ее сайте.

Стоит напомнить, что проживающий в Швейцарии Г.Тимченко владеет в Финляндии также частью хоккейной команды Jokerit и ледовой арены Hartwall-areena.

Что касается Volga Group, то, по данным "Ведомостей", через нее Тимченко владеет финансовыми, строительными, химическими, торговыми, рыбными, транспортными и энергетическими компаниями. В их числе трейдер IPP (International Petroleum Products), и выделившийся в начале 2014 г. из группы Gunvor нефтетрейдер Warly International, зарегистрированный на Британских Виргинских островах.

Кстати, Volga Group также владеет 74% ООО "Авиа Групп", которая занимается развитием наземной инфраструктуры для Центра деловой авиации на базе аэропорта Шереметьево (Москва), а также 70% ООО "Авиа Групп Норд", обслуживающей рейсы деловой авиации и базирующейся в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург).

США и Евросоюз в ответ на действия России в Крыму 20 марта ввели санкции в отношении ряда чиновников и бизнесменов из "ближнего круга" президента Владимира Путина. В этот же день компания Gunvor сообщила, что Тимченко, который вошел в этот санкционный список, продал свою долю в нефтетрейдере (43,5%) его совладельцу Торнбьерну Торнквисту. При этом Volga Group опубликовала на своем сайте комментарий по поводу включеняи Тимченко санкционный список: "Аргументация, которую Минфин США использовал для объяснения факта включения Геннадия Тимченко в список лиц, к которым могут быть применены санкции экономического характера, выглядит откровенно надуманной и далека от реальности. Президент России Владимир Путин не имел и не имеет никакого отношения к компании Gunvor. Он также никогда не был и не является выгодоприобретателем от деятельности компании. Все это в ответ на многочисленные спекуляции неоднократно подчеркивала как сама компания, так и Геннадий Тимченко. Мы анализируем возможные последствия для бизнеса Volga Group от включения Геннадия Тимченко в упомянутый список и пока воздерживаемся от дополнительных комментариев".

Известно, что после продажи Gunvor Тимченко намерен сосредоточиться на развитии "приоритетных направлений бизнеса" Volga Group. К приоритетам относятся проекты в области энергетики, транспорта и инфраструктурного строительства. Его крупнейшими активами остаются доли в независимом производителе газа "НОВАТЭК", нефтехимическом холдинге "Сибур" и подрядчике "Стройтрансгаз". Тимченко занимает шестую строчку в российском рейтинге Forbes с состоянием 15,3 млрд долл.