Лента новостей
В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес
Тимченко продал свою финскую авиакомпанию
Санкт-Петербург и область, 08 апр 2014, 13:16
0
Тимченко продал свою финскую авиакомпанию
Миллиардер Геннадий Тимченко, попавший в санкционный список США, продал свою финскую авиакомпанию Airflix Aviation. Об этом пишет yle.fi со ссылкой на газету Kauppalehti.
Фото: volga-resources.ru

Миллиардер Геннадий Тимченко, попавший в санкционный список США, продал свою финскую авиакомпанию Airflix Aviation. Об этом пишет yle.fi со ссылкой на газету Kauppalehti.

По данным издания, доля Г.Тимченко в компании составляла 99% - он владел акциями через предприятие Volga Group, зарегистрированное в Люксембурге. Стоимость сделки не разглашается.

Kauppalehti приводит слова представителя люксембургской компании, по которым сделка была совершена по экономическим причинам - авиакомпания была убыточной. Для группы это вообще незначительная инвестиция, ведь компания генерировала небольшую прибыль, поскольку только обслуживала самолеты. Airfix Aviation, по данным финского регистра воздушных судов, с 2003 г. была оператором самолетов, зарегистрированных на офшорные дочерние компании "Роснефти", затем - оператором бизнес-джета австрийской компании "Газпрома", а с 2009г. - бизнес-авиации "Транснефти".

О том, что Airfix Aviation больше нет в списке активов Volga Group, свидетельствует информация на ее сайте.

Стоит напомнить, что проживающий в Швейцарии Г.Тимченко владеет в Финляндии также частью хоккейной команды Jokerit и ледовой арены Hartwall-areena.

Что касается Volga Group, то, по данным "Ведомостей", через нее Тимченко владеет финансовыми, строительными, химическими, торговыми, рыбными, транспортными и энергетическими компаниями. В их числе трейдер IPP (International Petroleum Products), и выделившийся в начале 2014 г. из группы Gunvor нефтетрейдер Warly International, зарегистрированный на Британских Виргинских островах.

Кстати, Volga Group также владеет 74% ООО "Авиа Групп", которая занимается развитием наземной инфраструктуры для Центра деловой авиации на базе аэропорта Шереметьево (Москва), а также 70% ООО "Авиа Групп Норд", обслуживающей рейсы деловой авиации и базирующейся в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург).

США и Евросоюз в ответ на действия России в Крыму 20 марта ввели санкции в отношении ряда чиновников и бизнесменов из "ближнего круга" президента Владимира Путина. В этот же день компания Gunvor сообщила, что Тимченко, который вошел в этот санкционный список, продал свою долю в нефтетрейдере (43,5%) его совладельцу Торнбьерну Торнквисту. При этом Volga Group опубликовала на своем сайте комментарий по поводу включеняи Тимченко санкционный список: "Аргументация, которую Минфин США использовал для объяснения факта включения Геннадия Тимченко в список лиц, к которым могут быть применены санкции экономического характера, выглядит откровенно надуманной и далека от реальности. Президент России Владимир Путин не имел и не имеет никакого отношения к компании Gunvor. Он также никогда не был и не является выгодоприобретателем от деятельности компании. Все это в ответ на многочисленные спекуляции неоднократно подчеркивала как сама компания, так и Геннадий Тимченко. Мы анализируем возможные последствия для бизнеса Volga Group от включения Геннадия Тимченко в упомянутый список и пока воздерживаемся от дополнительных комментариев".

Известно, что после продажи Gunvor Тимченко намерен сосредоточиться на развитии "приоритетных направлений бизнеса" Volga Group. К приоритетам относятся проекты в области энергетики, транспорта и инфраструктурного строительства. Его крупнейшими активами остаются доли в независимом производителе газа "НОВАТЭК", нефтехимическом холдинге "Сибур" и подрядчике "Стройтрансгаз". Тимченко занимает шестую строчку в российском рейтинге Forbes с состоянием 15,3 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"