Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рокетмен, вор и трус: как политики обзывали друг друга Общество, 12:01  Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 12:01 Российский Су-27 сопроводил американский бомбардировщик над Черным морем Политика, 11:53 МИД Турции отказался считать операцию на севере Сирии завершенной Политика, 11:46 Беспилотники «Яндекса» протестируют на автосалоне в Детройте Общество, 11:43 Власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции в Китай Политика, 11:43 Глава Пентагона прибыл с визитом в Ирак Политика, 11:43 Частных продавцов в интернете стало больше покупателей Бизнес, 11:41 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Pro, 11:41 Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 11:31 Собянин сменил главу департамента труда и соцзащиты мэрии Москвы Политика, 11:25 «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту Крипто, 11:21 Россельхозбанк расширил присутствие в Ульяновской области Пресс-релиз, 11:19 Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали Общество, 11:05
С.-Петербург ,  
0 
Финляндия теряет российских туристов
Сенатская площадь, Николаевский собор и памятник российскому императору Александру II в Хельсинки (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Туристический поток из России в Финляндию падает. Как передает Yle, в январе 2019 года на погранпунктах Юго-Восточной Финляндии было зафиксировано в общей сложности 563 тыс. пересечений финляндско-российской границы — на 5% меньше, чем в первом месяце прошлого года.

Количество пересечений увеличилось только в «Вайнниккала» и на временном пункте пропуска «Париккала», на остальных направлениях оно упало. Турпоток через пункт пропуска «Торфяновка» (с финской стороны — «Ваалимаа»), через который идет трасса на Хельсинки, упал на 9%.

По данным Статистического центра Финляндии, число ночевок российских туристов в местных гостиницах упало в декабре на 10,6% (до 74 тыс.) по сравнению с прошлым годом. Всего в прошлом году жители России провели в финских отелях 816 тыс. ночей — это на 0,7% меньше, чем в 2017 году.

Тревожную динамику подтверждает статистика по выдаче виз. Так, за 2018 год консульские службы Финляндии выдали россиянам около 665 тыс. виз, из которых жители Петербурга получили более 540 тыс. При этом общее количество финских виз, по сравнению с 2017 годом, сократилось на 8 и 9% соответственно, сообщает агентство «Новости туристического бизнеса» со ссылкой на консульскую службы Суоми в Петербурге. В числе причин, которые привели к такой динамике, эксперты агентства называют падение курса рубля, снижение покупательной способности россиян и рост числа выдачи Финляндией многократных виз.