Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45 У Байдена диагностировали две трещины в костях ноги после падения Общество, 04:29 Сергей Иванов выступил против строительства моста на Сахалин Политика, 04:12 В МВД предложили ввести отдельный перечень навыков для экзамена на права Общество, 03:54 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 03:26 Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19 Общество, 03:16 Более половины россиян увидели ухудшение экологической ситуации в стране Общество, 03:14 При взрыве в жилом доме в Ленобласти пострадал ребенок Общество, 03:04
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Финляндия теряет российских туристов

Сенатская площадь, Николаевский собор и памятник российскому императору Александру II в Хельсинки
Сенатская площадь, Николаевский собор и памятник российскому императору Александру II в Хельсинки (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Туристический поток из России в Финляндию падает. Как передает Yle, в январе 2019 года на погранпунктах Юго-Восточной Финляндии было зафиксировано в общей сложности 563 тыс. пересечений финляндско-российской границы — на 5% меньше, чем в первом месяце прошлого года.

Количество пересечений увеличилось только в «Вайнниккала» и на временном пункте пропуска «Париккала», на остальных направлениях оно упало. Турпоток через пункт пропуска «Торфяновка» (с финской стороны — «Ваалимаа»), через который идет трасса на Хельсинки, упал на 9%.

По данным Статистического центра Финляндии, число ночевок российских туристов в местных гостиницах упало в декабре на 10,6% (до 74 тыс.) по сравнению с прошлым годом. Всего в прошлом году жители России провели в финских отелях 816 тыс. ночей — это на 0,7% меньше, чем в 2017 году.

Тревожную динамику подтверждает статистика по выдаче виз. Так, за 2018 год консульские службы Финляндии выдали россиянам около 665 тыс. виз, из которых жители Петербурга получили более 540 тыс. При этом общее количество финских виз, по сравнению с 2017 годом, сократилось на 8 и 9% соответственно, сообщает агентство «Новости туристического бизнеса» со ссылкой на консульскую службы Суоми в Петербурге. В числе причин, которые привели к такой динамике, эксперты агентства называют падение курса рубля, снижение покупательной способности россиян и рост числа выдачи Финляндией многократных виз.