Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона на рынке в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27 Кипр назвал условия для въезда туристов без карантина Общество, 21:25 Энди Маррей отказался от участия в Australian Open Спорт, 21:01 Сенат США получит резолюцию об импичменте Трампу 25 января Политика, 20:56 Forbes убрал гражданку России из списка богатейших людей Африки Бизнес, 20:43 Экс-глава СБР заявил о надежде на медальный подъем после победы Логинова Спорт, 20:33 Акции киносетей упали после переноса премьеры нового фильма о Бонде Инвестиции, 20:30 Профсоюз парикмахеров Нидерландов возмутило поведение Промеса после гола Спорт, 20:29 Как оптимизировать обслуживание и ремонт парка грузовых автомобилей РБК и Gazpromneft, 20:23 Рекорд Ethereum и обвал биткоина. Главные новости недели за 5 минут Крипто, 20:12 РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины Pro, 20:10
С.-Петербург ,  
0 

Ученые спрогнозировали пик заболеваемости COVID-19 в Петербурге

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией (COVID-19) ожидается в Петербурге 15-16 декабря, предполагают ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), основываясь на созданной ими математической модели прогнозирования распространения эпидемии.

Как сообщил газете «Известия» заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем, руководитель Центра интеллектуальной логистики вуза Виктор Захаров, на пике количество одновременно болеющих составит в городе 64–65 тыс. человек (сейчас — примерно 56,8 тыс.).

В Москве пик по количеству активных случаев болезни ожидается на пять дней раньше, 10-12 декабря. Число активных больных в эти дни достигнет 149–151 тыс. человек (сейчас — 147,3 тыс.). В целом по России, говорится в отчете Центра интеллектуальной логистики СПбГУ, страна может выйти на пик по количеству активных случаев примерно 22 декабря (514–517 тыс.).

Модель прогнозирования развития эпидемий CBRR, которую применяют в СПбГУ, использует данные о динамике распространения «ковида» в странах, где эпидемия началась раньше. «Нам нужны были страны с примерно похожими противоэпидемическими мерами, в которых динамические показатели, характеризующие течение эпидемии, появлялись бы раньше минимум на три недели или месяц. Поэтому мы, например, не взяли Германию — она очень близка к нам по времени развития пандемии. Не взяли и Китай, меры в котором несопоставимы с нашими», — объясняет Виктор Захаров.

Некоторые эксперты сомневаются в точности этих прогнозов. Директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников, например, отмечает, что некорректно прогнозировать реальную динамику заболеваемости, опираясь на официальные данные. «Если же говорить о разных странах, почти наверняка мы придем к выводу, что универсальных законов развития эпидемии не существует», — сказал он изданию.

Доцент физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тамм, в свою очередь, отметил высокую математическую квалификацию авторов модели, но признал, что сравнение со странами Западной Европы не вполне корректно: «По сравнению с весенним пиком у них летальность снизилась, а в России, наоборот, повысилась. Это связано с тем, что у них выросла выявляемость случаев COVID-19 относительно марта-апреля». Также эксперт напомнил, что Италия, Испания, Франция и Великобритании фактически вернулись к карантину, в России повторный локдаун решили не вводить.