Лента новостей
Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28
С.-Петербург ,  
0 
В Пулково установили капсулы для отдыха пассажиров
Капсульный отель в Пулково (Фото: пресс-служба)

В общей зоне пассажирского терминала Пулково начал работу первый капсульный отель. Московская компания Aerosleep установила 13 капсул на первом этаже аэропорта. Она планирует вернуть инвестиции в проект за несколько месяцев.

Зеркало и Wi-Fi

Внутри каждой капсулы оборудовано спальное место размером 160 на 200 см, где могут разместиться двое взрослых и ребенок. В течение тестового периода стоимость размещения составит 190 руб. в час. Затем, в зависимости от востребованности капсул, будет принято решение о дальнейшем росте тарифа, сообщил Александр Данилин, генеральный директор компании Aerosleep.

Про его словам, договор аренды с ООО «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС, управляет аэропортом Пулково) заключен на два года. Инвестиции в проект составили около 3 млн руб., вернуть их Aerosleep рассчитывает за несколько месяцев. Для этого нужно, чтобы отелем пользовались 50-100 человек в сутки.

Внутри капсулы оборудовано спальное место с одноразовым постельным бельем, там есть зеркало, сейф, развлекательная система и бесплатный Wi-Fi.

Капсульный отель в Пулково (Фото: пресс-служба)

«Мы давно хотели привести капсульный отель, аэропорт Пулково только приветствует технические новинки, в проработке находится еще ряд проектов», — говорит Татьяна Батенева, заместитель коммерческого директора по неавиационной деятельности управляющей компании аэропорта. Она отмечает, что в отличие от отеля Park Inn (находится рядом с аэропортом — ред.), проект Aerosleep ориентирован на импульсный спрос и людей, которые приехали на ранний рейс или специально ищут новый сервис.

Капсульный отель в Пулково (Фото: пресс-служба)

По словам Татьяны Батеневой, кроме дополнительной выручки, капсульный отель даст аэропорту имидж технологически развитого хаба. Она напомнила, что недавно Пулково начал предоставлять услугу доставки еды на гейты лоукостеров совместно с сервисом «Яндекс.Еда».

У компании Aerosleep уже есть опыт работы в аэропорту Внуково, где ранее она установила 18 капсул. Там проект окупился за три месяца. В основном, капсулами пользуются пассажиры в возрасте 25-40 лет, и мужчины, и женщины, которые приехали на свой рейс заранее. Чаще всего капсулу арендуют на два часа. «Рынок капсульных отелей пока не развит, даже в Москве работают всего 12 отелей, но мы хотим открыть еще 5-10 своих отелей», — говорит Александр Данилин. Следующий такой проект он планирует открыть в аэропорту Домодедово 15 января, там будет 32 капсулы в зоне внутренних рейсов и около 25 — в зоне международных.

Без альтернативы

«Для бизнеса большая удача располагаться на территории аэропорта, практически во всех мировых аэропортах есть три-четыре отеля, а Пулково долгое время катастрофически отставал в этом плане. Даже Park Inn, который недалеко от аэропорта, не очень помогал пассажирам», — говорит Сергей Бульзов, партнер управляющей компании HotelAdvisors Hospitality Management.

Он убежден, что при такой стоимости капсулы будут загружены на 100%, потому что альтернативы им нет — в аэропорту больше негде ни поспать, ни зарядить телефон. «Тот же бизнес-зал позволяет поесть и даже выпить, но это open air, где спать некомфортно. Главное, чтобы при такой стоимости сохранился высокий уровень услуг капсульного отеля», — отмечает Сергей Бульзов.

Справка

Аэропорт Пулково занимает четвертое место по объему пассажиропотока в России. За десять месяцев 2018 года аэропорт Санкт-Петербурга обслужил 15,6 млн человек, что на 11,5% превышает результат за аналогичный период 2017 года. По итогам 2018 года аэропорт Пулково планирует обслужить около 18 млн пассажиров.