Лента новостей
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика
Новые и старые мошенничества: как грабят банкоматы в Петербурге
Санкт-Петербург и область, 07 ноя 2014, 13:24
0
Новые и старые мошенничества: как грабят банкоматы в Петербурге
Петербургские грабители ищут новые способы ограбления банкоматов. На днях полицейским стала известна схема кражи с помощью обычного скотча. Как сообщает пресс-служба Управления на транспорте министерства внутренних дел России по Северо-Западному Федеральному округу, подозреваемый задержан, против него возбуждено уголовное дело по статье мошенничество.
Фото: kinopoisk.ru

Обнаружилась деятельность злоумышленника в ходе инкассации терминалов, расположенных на территории Финляндского вокзала в Петербурге. Недостача превысила 100 тыс. рублей. Началась оперативная работа. В ходе проверочных мероприятий была установлена схема мошенничества.

По данным Санкт-Петербург-Финляндского линейного отдела МВД России на транспорте, сначала мошенник пополнял счет банковских карт с помощью одной денежной купюры, обклеенной скотчем по кромке. Деньги зачислялись на счет, затем мошенник с помощью приспособления вытягивал купюру обратно.

Полиции удалось задержать злоумышленника на Витебском вокзале. В ходе досмотра у мужчины были обнаружены и изъяты: чеки по транзакциям платежного терминала, крупная денежная сумма, денежные купюры различного достоинства со срезанными краями и наклеенным на них прозрачным скотчем, рулон скотча, три мобильных телефона с сим-картами, маникюрные щипчики, банковская карта. В автомобиле задержанного были найдены еще семь банковских карт различных банков, чеки по транзакциям платежных терминалов, сим-карты и семь банкнот, номиналом от 100 до 5000 рублей с наклеенными фрагментами прозрачной липкой ленты.

В настоящее время устанавливаются дополнительные эпизоды подобных мошеннических действий. По предварительным оценкам, всего за месяц преступной деятельности банкам был нанесен ущерб на общую сумму около 120 тыс. рублей. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159 Уголовного кодекса России (мошенничество).

Этот способ - не единственный, которым пользуются местные воры при ограблении банкоматов. Как отмечают эксперты, можно выделить еще несколько распространенных видов мошенничества. Например, многие "хулиганы" заклеивают скотчем отверстие для выдачи купюр в банкомате. В результате клиент, которые снимает наличные, на руки их не получает. Но стоит ему отойти от терминала, как злоумышленники отклеивают скотч и забирают деньги. Чтобы не попасться на эту удочку, специалисты советуют проверять банкоматы на наличие дополнительных наклеек и устройств, а при их обнаружении - звонить в банк.

Применяют мошенники и различные методы «усовершенствования» банкоматов. После использования такого банкомата, данные карты окажутся в распоряжении злоумышленников. Например, поверх обычной клавиатуры может быть установлена псевдоклавиатура, запоминающая набранный вами пинкод, а также скриммер - устройство, считывающее информацию с магнитных полос. Конструкция может быть дополнена мини-видеокамерой, которая будет фиксировать набранные цифры.

Для предотвращения подобного сценария стоит пользоваться только проверенными терминалами, например, в отделениях банков или крупных торговых центрах. По статистике большинство случаев такого мошенничества происходит в спальных районах в позднее время суток. Злоумышленники устанавливают оборудование на некоторое время, пока не появится жертва.

Особо «продвинутые» грабители используют компьютерные вирусы, поражающий терминалы. Так как банкомат по своей сути - компьютер, его можно заразить вредоносной программой. Впоследствии этот вирус будет отслеживать производимые операции и воровать информацию о пластиковых картах.

Есть и более простые способы. Например, роковой может оказаться очередь к банкомату. Стоит жертве ввести пин-код карты и сумму для снятия, как рядом что-то произойдет (мошенники могут сыграть на эффекте неожиданности), что отвлечет человека. Например, у стоящей неподалеку старушки упадут из сумки продукты, а пока жертва будет ей помогать, ее сообщник выхватит выданные аппаратом купюры и убежит.

Ольга Зарубина

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"