Лента новостей
В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45 Луценко заявил о «горячих версиях» в расследовании убийства Шеремета Политика, 13:39 ДНР и ЛНР опубликовали приказы о полном прекращении огня Политика, 13:36 Федерер сыграет в теннис на крупнейшей в мире арене для корриды Спорт, 13:33 «Траснефть» заподозрила «дочку» «Роснефти» в разливе нефти в ХМАО Бизнес, 13:28 Британский комитет COBRA предостерег от захода в Ормузский пролив Политика, 13:04 В Киеве полиция завела 38 дел из-за нарушений перед выборами в Раду Политика, 12:48 Российские синхронисты взяли золото в произвольной программе на ЧМ-2019 Спорт, 12:43 Боксера Дадашева прооперировали из-за отека мозга после боя в США Спорт, 12:29 Замглавы самарского УФСИН арестовали по подозрению в получении взятки Общество, 12:23 Рогозин поздравил главу NASA с 50-летием высадки астронавтов на Луне Технологии и медиа, 12:13
С.-Петербург ,  
0 
МВД запретило эмблему "Торпедо" из-за нацистской символики
Эмблема московского футбольного клуба "Торпедо" - зубчатое колесо-шестеренка с гоночным автомобилем и буквой "Т", которую утвердили в СССР еще в 1930г., оказалась под запретом по решению ГУВД Москвы.

Эмблема московского футбольного клуба "Торпедо" - зубчатое колесо-шестеренка с гоночным автомобилем и буквой "Т", которую утвердили в СССР еще в 1930г., оказалась под запретом по решению ГУВД Москвы. Об этом сообщает РБК-Спорт.

"Ситуация с эмблемой - это обычный рабочий момент, - сообщил агентству представитель клуба болельщиков ФК "Торпедо Москва". - Эта история тянется еще с лета, не понимаю, почему она получила огласку сейчас. Мы тогда сдали в ГУВД Москвы перечень флагов и баннеров, которые планируем использовать на стадионе. После проверки аналитический отдел ГУВД принял решение некоторые из них не допускать к использованию. В том числе и эмблему с гоночной машиной, буквой Т и шестеренкой. Как в ней разглядели нацистский след - не понятно. Эта эмблема используется с 1936 года.

Мы, конечно, удивились, но пообещали собрать все необходимые документы и доказать, что еще до войны под этой эмблемой выступал СК "Торпедо", а это 200 городов. При Сталине и Берии можно было ее использовать, а сейчас вдруг нельзя. Надеемся, что в ГУВД пересмотрят свою позицию и пойдут навстречу болельщикам и клубу".

Отметим, что шестерня/зубчатое колесо - символ, активно использовавшийся гитлеровской НСДАП.

Московское "Торпедо" - один из самых известных клубов в российском футболе. Команда сейчас играет в ФНЛ, при этом трижды она становилась чемпионом СССР (1960, 1965, 1976гг.).