Лента новостей
Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33
С.-Петербург ,  
0 
Проректор В.Лукин, обвиненный в подготовке убийства начальницы, полностью оправдан
Городской суд оправдал проректора Государственной полярной академии Владимира Лукина, обвиняемого в подготовке убийства ректора этого вуза Кермен Басанговой.

Городской суд оправдал проректора Государственной полярной академии Владимира Лукина, обвиняемого в подготовке убийства ректора этого вуза Кермен Басанговой. Приговор вынесен на основе вердикта суда присяжных, которые 25 октября 2011г. сочли недоказанной вину проректора.

В.Лукин обвинялся по ч.1 ст.30 и ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (приготовление к убийству, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, из корыстных побуждений).

Как сообщалось ранее, в конце 2010г. были осуждены еще два сотрудника Государственной полярной академии, причастные к организации убийства, — инженер транспортного цеха учебного заведения Владимир Жаворонков и его сын, водитель Михаил Жаворонков. Им было назначено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы условно. В ходе предварительного следствия с обвиняемыми было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Дело В.Лукина было выделено в отдельное уголовное производство в связи с его болезнью.

Напомним, следствие установило, что проректор вуза В.Лукин и В.Жаворонков решили убить ректора академии за проводимую ею кадровую и хозяйственную политику. В частности, злоумышленников не устроило, что В.Лукин был лишен права подписи финансово-распорядительных и иных документов, также им не понравилось инициирование служебных и финансовых проверок.

Трое сообщников отыскали исполнителя убийства — ранее судимого местного жителя, для которого В.Лукин передал 300 тыс. руб. Однако последний сообщил о готовящемся покушении в ГУВД по Петербургу и Ленобласти. В апреле 2009г. исполнитель инсценировал убийство потерпевшей и сообщил об этом М.Жаворонкову, получив от него 270 тыс. руб. После этого злоумышленники были задержаны.