Лента новостей
Медведев увидел шансы на улучшение отношений с Украиной при Зеленском Политика, 09:13 Гону предъявили новое обвинение в присвоении средств Nissan Общество, 09:09 В 2019 году малый и средний бизнес получит кредитов на триллион Pro, 09:05 Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» Политика, 09:03 Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу Бизнес, 09:00 Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС Общество, 08:53 Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах Бизнес, 08:52 Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае Бизнес, 08:35 5G-манифест McKinsey: 5 принципов перехода на новый уровень связи Pro, 08:29 Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному Политика, 08:25 Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского Политика, 08:14 Родная кровь: что мешает семейному бизнесу в России Pro, 08:05 Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50
С.-Петербург ,  
0 
General Motors открыл завод в Шушарах в Петербурге
Компания General Motors (GM) открыла завод в Шушарах в Санкт-Петербурге. На церемонии открытия завода присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и президент компании General Motors Europe Карл-Питер Форстер.

Компания General Motors (GM) открыла завод в Шушарах в Санкт-Петербурге. На церемонии открытия присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и президент компании General Motors Europe Карл-Питер Форстер.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал открытие завода американской автомобилестроительной корпорации под Петербургом примером полноценного инвестиционного сотрудничества России и США. Как он заявил выступая на церемонии открытия завода, инвестиции в данный проект составили около 300 млн долл., "и все обязательства по инвестициям были исполнены в срок", несмотря на мировой финансовый кризис. Д.Медведев добавил, что за два с небольшим года в Санкт-Петербурге возникло "прекрасное производство". По его словам, GM сделал все, чтобы исполнить свои обязательства по созданию этого завода. Президент подчеркнул, что "если сейчас речь идет о мощности завода в 60 тыс. автомобилей в год и если все благополучно будет развиваться, то можно говорить об увеличении производства в будущем".

На пресс-конференции перед церемонией открытия президент General Motors Europe заявил, что компания рассматривает возможность через два года после открытия завода увеличить производственные мощности. По его словам, несмотря на то, что в настоящее время европейский рынок находится в стадии рецессии, General Motors с уверенностью смотрит на развитие производства в России.

К.-П.Форстер также отметил, что в 2008г. объем продаж компании в России может составить около 3 млн автомобилей, а в среднесрочной перспективе GM оценивает объем продаж на российском рынке на уровне 5 млн автомобилей в год, хотя в ближайшие два года прогнозируется спад всей мировой промышленности. Также он отметил, что компания продолжит сотрудничество с ОАО "АВТОВАЗ" и ЗАО "Автотор" в рамках уже созданных совместных предприятий.

Создание автосборочного предприятия General Motors в Шушарах под Санкт-Петербургом началось в июне 2007г. Инвестиции в строительство оцениваются в 300 млн долл. На первом этапе на заводе будут производиться Chevrolet Captiva и Opel Antara, в середине 2009г. на данном заводе планируется начать производство Chevrolet Cruze. Планируется, что к концу 2009г. завод в Шушарах выйдет на полную мощность - 70 тыс. автомобилей в год. Изначально производительная мощность завода была запланирована на уровне 30 тыс. автомобилей в год.

General Motors производит грузовые и пассажирские автомобили в 33 странах. Объем продаж концерна в 2007г. вырос на 3% - до 9 млн 369 тыс. 524 автомобилей и грузовиков. Компания продает автомобили под брендами Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Holden, Hummer, Opel, Pontiac, Saab, Saturn и Vauxhall. В настоящее время в 7 европейских странах работают 10 производственных и сборочных заводов GM.