В качестве места получения второго высшего образования московские вузы доминируют еще более явно, чем в случае первого высшего образования. В Москве второе высшее получали 75,8% руководителей, тогда как первое высшее —61,7%. На втором месте остался Санкт-Петербург (14,9%), далее следуют Новосибирск (1,4%) и Нижний Новгород (1,2%).
Лидером в списке вузов, в которых будущие руководители получали свое первое высшее образование, является Московский государственный университет, на долю которого приходится 11,4% наблюдений. Второе и третье места с почти двукратным отставанием занимают Московский государственный институт международных отношений и Финансовая академия (6,0 и 5,9% соответственно). На четвертом месте еще один классический университет - Санкт-Петербургский государственный университет (3,1%). Остальные места в первой десятке занимают три московских технических вуза (МАИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МФТИ), два московских экономических вуза (РЭА и ГУУ) и один петербургский экономический вуз (ФинЭк).
Исследование С.Солнцева
(Фото: vo.hse.ru)
Наиболее популярные вузы для получения второго высшего образования—Академия народного хозяйства и Финансовая академия: 12,5 и 11,9% соответственно. Далее со значительным отставанием идут четыре экономических вуза: Высшая школа экономики (5,2%), Российская экономическая академия (4,4%), Санкт-Петербургский университет экономики и финансов (3,9%), Всероссийская академия внешней торговли (3,6%), а также два классических университета: Московский (4,3%) и Санкт-Петербургский (3,7%).
Исследование С.Солнцева
(Фото: vo.hse.ru)
Популярность второго высшего образования среди топ-менеджеров позволяет предположить, что прибавка к зарплате после получения второго диплома (а она может быть связана с продвижением по службе) позволяет компенсировать понесенные издержки, отметил Солнцев. Если же концептуально рассматривать учебу по второму кругу, то здесь актуальны теория человеческого капитала и теория сигналов. Первая говорит о стремлении получить те знания, которых не дало ни первое образование, ни опыт. Вторая гласит, что дополнительный диплом оказывается явным преимуществом кандидата в глазах работодателя.
Первое высшее образование имеют почти все топ-менеджеры. При этом примерно две трети имеют одно высшее, а 34,5% - два и больше дипломов.
Эксперт установил, что люди с высшим техническим образованием чаще стремятся получить второй диплом. В советское время техническое образование было одним из самых распространенных (высшая школа учитывала нужды промышленности и ВПК). В условиях рыночной экономики стала активно расти сфера услуг, в промышленности же шел спад. Часть технического образования оказывалась невостребованной. И, наоборот, в условиях развития сферы услуг «технарям» могло не хватать соответствующих навыков. Самый распространенный профиль первого высшего среди руководителей – технический: такое образование получили 46% руководителей (средний показатель, сложившийся из данных по советскому и постсоветскому высшему образованию). Причем среди «корочек» о высшем образовании, полученных во времена СССР, дипломы технических вузов составляли почти 60%, а позднее «упали» почти вдвое – до 35%. Зато актуализировалось экономическое образование, и доля руководителей с дипломами экономистов удвоилась – с 21% до 41%.
Исследование С.Солнцева
(Фото: vo.hse.ru)
Солнцев проанализировал и шансы получения второго высшего образования для групп руководителей разного профиля. Для этого он рассмотрел, какая доля топ-менеджеров получала/не получала высшее образование, и учел временной контекст первого круга обучения. Оказалось, что экономисты почти вдвое реже, чем «технари» (а также гуманитарии), имели второе высшее образование: 23% против 40%. У юристов показатель ближе к экономистам – 28%.
При этом обладатели технических и гуманитарных дипломов, как правило, получали второе высшее на родине, а экономисты и юристы – за границей. Возможно, первым двум группам не хватало базовых знаний по экономике и управлению, которые они получали в российских вузах, причем часто без отрыва от производства, комментирует Солнцев. У участников двух последних групп появилась потребность в более детальных знаниях, поэтому они выбирали дорогие зарубежные вузы, в которых обучают в течение одного-двух лет с отрывом от производства.