Лента новостей
Бессмертный Элвис: что известно о предстоящем байопике База Лурмана Стиль, 13:30 МИД указал на скрытые США факты о визах учителей Англо-американской школы Политика, 13:28 Обвиняемый в разбое сотрудник ФСБ признал в суде вину Общество, 13:24 «Яблоко» пожаловалась в Мосизбирком на отказ в регистрации кандидатов Общество, 13:23 Умер итальянский писатель Камиллери Общество, 13:23 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 13:21 В избиркоме сообщили результаты регистрации на выборы в Мосгордуму Политика, 13:20 Банки показали рекордный 1 трлн руб. прибыли за полгода Финансы, 13:18 Архитектура жизни: какие хосписы и пансионаты строят в России Недвижимость, 13:13 Цена быстрой моды: как избежать последствий для окружающей среды Спецпроект РБК PINK, 13:07 В Красноярске британскую студентку оштрафовали после лекции о феминизме Общество, 13:05 Почему подешевел Bitcoin: в США прошли слушания по токену Facebook Крипто, 13:02 Через границу: как избежать рисков при ввозе товаров Pro, 12:57 Получит ли Зеленский правительство: сценарии для выборов Верховной рады Политика, 12:55
С.-Петербург ,  
0 
Кризис толкает известные финские компании к "непопулярным мерам"
На предприятиях Финляндии продолжаются массовые сокращения работников. Об этом сегодня пишет yle.fi. Сегодня стало известно, что концерн Kesko начал переговоры по сокращению персонала.
Фото: РБК

Компания проводит реорганизацию хозяйственных и продуктовых магазинов, а также магазинов строительных товаров. Обязательные по закону переговоры о сокращениях будут вестись с 2 тыс. 800 сотрудниками, которые работают в компаниях Ruokakesko, Kesko и K-Plussa. Однако, в планах концерна сократить не более 230 человек. Известно также, что сокращения не коснутся магазины Anttila, Kodin1 и K- и Citymarket.

В финской нефтяной компании Neste Oil тоже планируются сокращения. Там собираются сократить 250 человек. Большая часть сокращений затронет тех работников, которые трудятся в Финляндии. Нефтеперерабатывающие заводы компании в Порвоо и Наантали объединит общее руководство. Часть производственных подразделений в Наантали планируют закрыть, а в рост и оптимизацию производства на заводе в Порвоо - вложить 500 млн евро.

Напомним, в начале октября финская компании Valio сообщила о планируемых сокращениях 150-200 сотрудников головного офиса компании в Хельсинки. Одной из причин принятого решения - российское эмбарго на ввоз продовольствия из стран Евросоюза. Кроме того, на решение компании повлияло снижение мировых цен на продукцию, а также падение платежеспособности самих финнов.

На день позже известная финская компания по разработке компьютерных игр Rovio объявила о намерении сократить 130 работников в Финляндии. Исполнительный директор компании Микаэл Хед в своем блоге писал, что под сокращение могут попасть 16 % работников компании. По словам Хеда, рост на рынке игр оказался не таким большим, как ожидалось. Как отмечает издание VentureBeat, данное заявление может говорить о потере интереса пользователей к продукции Rovio.

Справедливости ради стоит отметить, что финские чиновники еще в августе 2014г. говорили, что ситуация с безработицей в стране будет далее ухудшаться этой осенью. В трудной ситуации предприятия больше не отправляют персонал в неоплачиваемый отпуск, а сразу же прибегают к увольнениям.

По данным эксперта из министерства занятости и экономического развития, в Финляндии, с учетом скрытой безработицы, насчитывается около 450 тыс. безработных. Это дает повод говорить о массовой безработице, считает сотрудник министерства Пекка Тиайнен. По статистическим данным, собранным Центральным союзом профсоюзов Финляндии SAK, в течение последних двух месяцев лета было уволено значительно больше людей, чем раньше. Например, в августе работу потеряли 1500 человек, в то время как годом ранее аналогичная цифра составила 500.

А в середине сентября на портале yle.fi появилось сообщение о том, что Министерства занятости и экономического развития Финляндии опубликовало доклад, в котормо сообщало, что рост безработицы в большинстве отраслей прекратится не раньше конца следующего года. По данным экспертов министерства, безработица будет расти по всей стране, и периоды безработицы станут длиннее.

Ситуация ухудшается на фоне конфликта на Украине, санкций и нестабильной экономической ситуации в России.

Наиболее сложная ситуация с безработицей складывается в регионах Юго-Восточная Финляндия, Южное Саво, Северное Саво, Пяйят-Хяме и Кайнуу, а самые позитивные перспективы – в регионах Похьянмаа, Вакка-Суоми и Центральная Финляндия.