Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
В Генштабе пообещали, что все призывники будут служить в России Политика, 08:00
Треть предпринимателей отказались исполнять закон по маркировке рекламы Технологии и медиа, 08:00
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 07:57
Чешский генерал назвал полученные ВСУ танки Leopard переоцененными Политика, 07:53
Россия вышла из программы Буша по оружию массового поражения Политика, 07:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Палеонтологи США нашли губы у тираннозавра Общество, 07:27
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты РБК и СберБизнес, 07:06
В США и ЕС обеспокоились председательством России в Совбезе ООН Политика, 07:00
Песков подтвердил сдачу Путиным декларации о доходах Политика, 06:52
Аналитики зафиксировали рост «дипломатического обаяния» России Политика, 06:38
Япония запретила экспорт в Россию самолетов и игрушек Политика, 06:35
Американская корпорация 3М нашла покупателя на бизнес в России Бизнес, 06:00
Минобороны заявило о планах оповещать призывников в электронном виде Политика, 05:57
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Ленобласть меняет план реализации крупных портовых проектов

Министр транспорта Евгений Дитрих, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и глава РЖД Олег Белозеров посетили терминал «Новотранса»
Министр транспорта Евгений Дитрих, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и глава РЖД Олег Белозеров посетили терминал «Новотранса» (Фото: пресс-служба правительства Ленобласти)

Власти Ленобласти будут переваливать всё зерно, которое идет через регион на экспорт, через портовые мощности, расположенные в Усть-Луге. Такое решение губернатор региона Александр Дрозденко объяснил заботой об экологии.

Ради экологии

После совещания с главой Минтранса Евгением Дитрихом и председателем правления РЖД Олегом Белозеровым Александр Дрозденко написал на своей странице в Instagram: «Обратил внимание министра на большое количество заявок на строительство зерновых и угольных портовых мощностей для отдельных грузоотправителей. Евгений Дитрих поддержал позицию Ленобласти: один большой и современный комплекс вместо нескольких мелких. Масштаб позволит применить современные технологии и снизить нагрузку на экологию региона». Отметим, что совещание чиновников проходило на территории строящегося терминала Lugaport компании «Новотранс».

Как сообщили РБК Петербург в пресс-службе «Новотранса», зерновой терминал в составе Lugaport мощностью до 8,3 млн т в год станет крупнейшим на Северо-Западе. Первую очередь комплекса планируется ввести к началу 2023 года, вторую — к началу 2024 года; третью — к концу 2024 года. Загрузить терминал планируется, в том числе, за счет переориентации экспортных потоков из стран Балтии на российские порты.

Кроме «Новотранса», свои зерновые терминалы в Ленобласти хотят построить железнодорожный оператор «Технотранс» (Высоцк, планируемая мощность — 4 млн т), «Приморский УПК» (Приморск, мощность — 5 млн т) и ГК «Содружество» (Ломоносовский район, мощность пока не озвучивалась). Что будет с этими проектами, губернатор региона не уточнил.

РБК Петербург не удалось получить оперативные комментарии в этих компаниях.

Угроза профицита

Опрошенные РБК Петербург аналитики, в свою очередь, отмечают, что у региональных властей нет механизмов для того, чтобы заставить частных инвесторов переваливать зерно на определенных терминалах. «Новотрансу» придется привлекать грузоотправителей хорошими условиями, конкурировать даже не столько с иностранными портами, сколько с проектами других инвесторов в Ленобласти, если они будут реализованы», — комментирует главный редактор информационно-аналитического агентства «Портньюс» Виталий Чернов.

При этом эксперты признают, что если в Ленобласти будут построены все заявленные терминалы, регион ожидает профицит мощностей по перевалке зерна. Как говорил ранее РБК Петербург глава аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов, в выигрыше останется тот, кто построит терминал первым, поскольку строительство последующих комплексов может стать неактуальным.

Судя по всему, раньше всех зерновой терминал сможет запустить «Новотранс». Однако и у него могут быть проблемы с загрузкой, считают эксперты. «Я думаю, что заявленный в Усть-Луге объект на первых порах будет загружен не более чем на 2-3 млн т в год, больше просто не получится», — прогнозирует Андрей Сизов.

Виталий Чернов признает, что теоретически российские зерновые терминалы могли бы перетянуть на себя часть грузов, которые сейчас обрабатываются в портах Прибалтики. При этом эксперт напоминает, что федеральные власти обсуждают увеличение портовых сборов и введение инвестсбора в портах, что, по его словам, «не будет способствовать снижению цен на услуги по перевалке грузов на территории России».

Авторы