Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп США одобрил продажу Финляндии оружия на $323 млн Политика, 05:51
В Новосибирске в домах с 14 тыс. жителей пропало тепло из-за аварии Общество, 05:37
Кулеба заявил об отказе ряда стран продать оружие и риске «капризов» Политика, 04:59
Мэр заявил об аресте Украиной двух чиновников в Снигиревке Политика, 04:43
Премьер Британии заявил о конце «золотой эры» и системном вызове Китая Политика, 04:39
В Белом доме отвергли обвинения в попытках «нажиться» на продаже СПГ в ЕС Политика, 03:54
«Коммерсантъ» узнал о проблемах с закупкой машин ГИБДД из-за санкций Общество, 03:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Вучич заявил, что Сербия платит за газ в 4,5 раза меньше Европы Политика, 03:24
FT сообщила о рекордном объеме приобретенного Европой СПГ из России Политика, 03:01
Посол подтвердил вызов в МИД Канады из-за закона об ЛГБТ-пропаганде Политика, 02:43
В Британии отложили суд над Дерипаской после просьбы ослабить санкции Политика, 02:07
Курды сообщили о просьбе к Москве помочь наладить координацию с Дамаском Политика, 02:04
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербуржцев ждет подорожание хлеба

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Сразу несколько петербургских ретейлеров сообщили РБК Петербург о возможном росте цен на хлеб в ближайшее время. Эксперты связывают планы хлебопеков с повышением цен на зерно и импортное сырье для выпечки.

Представитель одной из торговых сетей сообщил, что его компания получила два сообщения от хлебопекарных предприятий Петербурга о планируемом повышении цен. «Письма прислали «Дарница» и «Каравай», хотят поднять цены на 7-10% «с целью поддержать высокое качество продукции», — рассказывает он. По его словам, письма пришли на этой неделе, а повышение цен намечено на начало октября. «Думаю, это связано с давней инициативой по переходу на безвозвратную схему. Получилось не у всех и сейчас производители просто повышают цены», — говорит он.

Аналогичное письмо получил директор другой межрегиональной торговой сети. Ему запросы на рост цен также прислали «Дарница» и «Каравай». Предлагаемый рост отпускных цен — 3-8%. «Думаю, что Fazer вышлет запрос на рост цен на следующей неделе. Все производители хлеба всегда в курсе о действиях своих конкурентов и, как правило, действуют схожим образом», — говорит он. Оба собеседника РБК Петербург заверили, что будут стараться максимально отсрочить принятие новых цен, чтобы не допустить роста цен на полке. Федеральные торговые сети отказались от комментариев, сославшись на деликатность темы.

Петербуржцев ждет подорожание хлеба

По оценкам экспертов, объем петербургского рынка хлеба составляет около 440 тыс. тонн, лидирует на нем Fazer с долей около 35%, на втором месте «Каравай» с долей около 33%. Fazer более полутора лет не повышал цены на хлеб, сейчас речь о повышении также не идет, сообщили РБК Петербург в пресс-службе компании. Максим Большов, генеральный директор «Каравая», отказался комментировать действия компании. Виктория Устименко, генеральный директор ГК «Дарница», сообщила, что компания два года не повышала стоимость своей продукции, и в пересчете на эти годы повышение на 5% незначительно для рынка.

Предпосылки для роста цен на хлеб есть. «Цены на зерно в этом году выше прошлогодних. Прогнозы на урожай понижены до уровня 2015 года (105 млн т), — говорит Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». — Кроме того, влияет курс рубля, повышение цен на импортное сырье для выпечки хлеба (улучшители, антиокислители, подсластители), а также цены на материально-технические ресурсы — большинство производителей авансом закладывают будущее удорожание своих товаров и услуг из-за будущего повышения ставки НДС до 20%».

В то же время он признает, что для конечного потребителя рост цен на хлебобулочные изделия вряд ли будет остро заметен на фоне инфляции, вызванной повышением налоговой нагрузки или ослаблением рубля. «Стоимость муки и прочего сырья занимают лишь незначительную долю в себестоимости хлебобулочных изделий. Рост цен на хлеб на 3-8% вряд ли будет замечен большинством россиян, если, конечно, не последует дальнейшего удорожания», — говорит Алексей Коренев.

Авторы
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).