Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 23:12
Карацев стал соперником Хачанова по полуфиналу Кубка Кремля Спорт, 23:10
Россия предложила оплатить счета за газ для Вечного огня в Молдавии Политика, 23:00
Фонд Кадырова подарил Mercedes новым обладателям краповых беретов Общество, 22:43
Пространство модных брендов: что купить в «Цветном» в новом сезоне РБК и «Цветной», 22:40
Умерла актриса Ольга Красина Общество, 22:27
Российского пловца дисквалифицировали за допинг Спорт, 22:26
Тарасова назвала виновных в задержке выдачи виз российским фигуристам Спорт, 22:18
Как пройдут нерабочие дни в разных регионах России. Главное Общество, 22:15
В Швейцарии в честь Федерера запустили трамвай Спорт, 22:13
В федерации пообещали решить проблемы российских фигуристок с визами Спорт, 22:11
УЕФА дисквалифицировал на 10 лет гендиректора юрмальского «Спартака» Спорт, 22:08
Ракова заявила об отсутствии позитивных изменений с COVID-19 в Москве Общество, 22:01
«После бурного роста последует обвал». Что ждет крипторынок Крипто, 21:46
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербуржцев ждет подорожание хлеба

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Сразу несколько петербургских ретейлеров сообщили РБК Петербург о возможном росте цен на хлеб в ближайшее время. Эксперты связывают планы хлебопеков с повышением цен на зерно и импортное сырье для выпечки.

Представитель одной из торговых сетей сообщил, что его компания получила два сообщения от хлебопекарных предприятий Петербурга о планируемом повышении цен. «Письма прислали «Дарница» и «Каравай», хотят поднять цены на 7-10% «с целью поддержать высокое качество продукции», — рассказывает он. По его словам, письма пришли на этой неделе, а повышение цен намечено на начало октября. «Думаю, это связано с давней инициативой по переходу на безвозвратную схему. Получилось не у всех и сейчас производители просто повышают цены», — говорит он.

Аналогичное письмо получил директор другой межрегиональной торговой сети. Ему запросы на рост цен также прислали «Дарница» и «Каравай». Предлагаемый рост отпускных цен — 3-8%. «Думаю, что Fazer вышлет запрос на рост цен на следующей неделе. Все производители хлеба всегда в курсе о действиях своих конкурентов и, как правило, действуют схожим образом», — говорит он. Оба собеседника РБК Петербург заверили, что будут стараться максимально отсрочить принятие новых цен, чтобы не допустить роста цен на полке. Федеральные торговые сети отказались от комментариев, сославшись на деликатность темы.

По оценкам экспертов, объем петербургского рынка хлеба составляет около 440 тыс. тонн, лидирует на нем Fazer с долей около 35%, на втором месте «Каравай» с долей около 33%. Fazer более полутора лет не повышал цены на хлеб, сейчас речь о повышении также не идет, сообщили РБК Петербург в пресс-службе компании. Максим Большов, генеральный директор «Каравая», отказался комментировать действия компании. Виктория Устименко, генеральный директор ГК «Дарница», сообщила, что компания два года не повышала стоимость своей продукции, и в пересчете на эти годы повышение на 5% незначительно для рынка.

Предпосылки для роста цен на хлеб есть. «Цены на зерно в этом году выше прошлогодних. Прогнозы на урожай понижены до уровня 2015 года (105 млн т), — говорит Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». — Кроме того, влияет курс рубля, повышение цен на импортное сырье для выпечки хлеба (улучшители, антиокислители, подсластители), а также цены на материально-технические ресурсы — большинство производителей авансом закладывают будущее удорожание своих товаров и услуг из-за будущего повышения ставки НДС до 20%».

В то же время он признает, что для конечного потребителя рост цен на хлебобулочные изделия вряд ли будет остро заметен на фоне инфляции, вызванной повышением налоговой нагрузки или ослаблением рубля. «Стоимость муки и прочего сырья занимают лишь незначительную долю в себестоимости хлебобулочных изделий. Рост цен на хлеб на 3-8% вряд ли будет замечен большинством россиян, если, конечно, не последует дальнейшего удорожания», — говорит Алексей Коренев.