Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43
С.-Петербург ,  
0 
Производитель уникальных светильников уволил всех работников
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Сотрудники петербургского ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» (входит в одноименную группу инновационных компаний) получили уведомления об увольнении в связи с ликвидацией организации. Об этом сообщили РБК Петербург работники предприятия.

В пресс-службе Объединенного холдинга «Росэлектроника» (структура «Ростеха»), куда входит ЗАО, подтвердили эту информацию. По данным холдинга, под сокращение попадут 82 человека (почти весь коллектив).

В середине августа, как писал РБК Петербург, трудовой коллектив предприятия обратился с просьбой о спасении ЗАО и сохранении рабочих мест к президенту России Владимиру Путину. Однако их письмо было переадресовано администрацией президента в «Ростех», рассказали РБК Петербург сотрудники «Светланы-Оптоэлектроники». В итоге сокращение рабочих так и не удалось остановить.

В пресс-службе «Росэлектроники» это объяснили тем, что на момент приобретения ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» в 2015 году, предприятие уже находилось в предбанкротном состоянии. «После вхождения актива в корпорацию был предпринят ряд шагов, который позволил частично снизить долговую нагрузку. К сожалению, закредитованность предприятия и отсутствие современного востребованного производства и, как следствие, заказов стало причиной банкротства предприятия», — говорится в ответе компании на запрос РБК Петербург.

В середине августа 2017 года арбитражный суд в Петербурге признал ЗАО банкротом. На предприятии было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Представители «Росэлектроники» говорят, что «стремятся предложить» сокращенным сотрудникам альтернативные места работы. В компании напомнили, что сейчас холдинг работает над созданием светотехнического кластера на базе Уральского оптико-механического завода, завода светотехнических изделий в Ингушетии и группы компаний «Светлана-Оптоэлектроника». «Мы ставим перед собой цель по сохранению компетенций компании и стремимся предложить альтернативные места работы в контуре корпорации сотрудникам, которые получили уведомление о сокращении», — говорится в ответе на запрос. Подробности пресс-служба не сообщила.

«Светлана-Оптоэлектроника»

Группа компаний «Светлана-Оптоэлектроника» производит светодиоды и светильники под брендами SvetaLed и SvetLed. У нее 37 партнеров, в том числе Минобороны, Минтранс, ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», ОАО «Сибур холдинг» и др. По данным kartoteka.ru, управляющая компания группы — ОАО «Интер РАО Светодиодные системы» (также проходит процедуру наблюдения из-за долга в 337,8 млн руб.), которая выступала поручителем по кредиту для «Светлана-Оптоэлектроника». Контрольный акционер ОАО «Интер РАО Светодиодные Системы» — оператор светодиодного проекта холдинга ЗАО «Новые технологии света» (дочерняя компания АО «Росэлектроника», которое входит в «Ростех»).

«Светлана-Оптоэлектроника» является единственным российским предприятием, осуществляющим полный технологический цикл производства светодиодных изделий.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК