Лента новостей
СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество
В.Путин: "Лекарство" протекционизма мешает выздоровлению мировой экономики
Санкт-Петербург и область, 07 сен 2012, 14:17
0
В.Путин: "Лекарство" протекционизма мешает выздоровлению мировой экономики
Увлечение "лекарством" протекционизма мешает выздоровлению мировой экономики и сковывает активность торговли и инвестиций, заявил Владимир Путин, выступая с программной речью на пленарном заседании делового саммита форума АТЭС.

Увлечение "лекарством" протекционизма мешает выздоровлению мировой экономики и сковывает активность торговли и инвестиций, заявил Владимир Путин, выступая с программной речью на пленарном заседании делового саммита форума АТЭС. Сохранение открытости глобальных и региональных рынков президент России назвал одной из первоочередных задач, стоящих перед странами Азиатско-Тихокеанского региона (АТР).

В.Путин напомнил, что в разгар мирового экономического кризиса мировая торговля сократилась на 12%. Больше, чем когда бы то ни было со времен Второй мировой войны. "Да, это прямые последствия обвала финансовых рынков, но это и плата за всплески протекционистских ограничений, и заплатить в конечном итоге пришлось всем нам", - заявил президент РФ.

При этом В.Путин не стал отрицать права правительств защищать собственный рынок, признав, что в некоторых ситуациях меры по ограничению импорта могут быть и оправданы. Однако, подчеркнул президент РФ, в данном вопросе нужны ясные и понятные правила. "Главное - это взаимное доверие и определенность в этих вопросах. Вот чего необходимо добиваться", - подчеркнул В.Путин, добавив, что именно на основе таких подходов Россия намерена работать в рамках ВТО.

Президент также призвал договориться о допустимом уровне защитных мер. В.Путин подчеркнул, что считает необходимым выработать специальные нормы, позволяющие странам поддерживать отдельные и наиболее уязвимые к глобальной нестабильности сектора экономики.

Говоря о возможных путях развития экономических связей между разными странами, В.Путин напомнил об опыте созданного Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза. И отметил, что десятки стран АТР выразили желание установить с ТС особые торговые и экономические отношения. Уже идут переговоры о свободной торговле между Таможенным союзом и Новой Зеландией, о своей заинтересованности заявляли власти Вьетнама. "Возможны и другие переговоры по этому вопросу", - указал В.Путин.

Глава России отметил, что проекты региональной экономической интеграции неслучайно получили импульс в период кризисных испытаний.

"Это позитивный феномен, имеющий многообещающие перспективы, особенно на фоне объективных сложностей внутри Всемирной торговой организации и пробуксовки Дохийского раунда переговоров", - сказал президент. Он подчеркнул, что региональная интеграция может и должна сыграть ключевую роль в отстаивании фундаментальных принципов открытости рынков и свободы торговли.

В то же время В.Путин отметил, что экономическая мощь стран АТР (на экономики АТЭС сегодня приходится около 55% глобального ВВП и почти половина объемов мировой торговли, около 45% от всех накопленных в мире прямых иностранных инвестиций) накладывает на них особую ответственность. "Такое лидерство требует от нас общей ответственности, тем более сегодня, когда ситуация в мировой экономике неустойчива", - подчеркнул В.Путин.