Лента новостей
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество
В.Путин: "Лекарство" протекционизма мешает выздоровлению мировой экономики
Санкт-Петербург и область, 07 сен 2012, 14:17
0
В.Путин: "Лекарство" протекционизма мешает выздоровлению мировой экономики
Увлечение "лекарством" протекционизма мешает выздоровлению мировой экономики и сковывает активность торговли и инвестиций, заявил Владимир Путин, выступая с программной речью на пленарном заседании делового саммита форума АТЭС.

Увлечение "лекарством" протекционизма мешает выздоровлению мировой экономики и сковывает активность торговли и инвестиций, заявил Владимир Путин, выступая с программной речью на пленарном заседании делового саммита форума АТЭС. Сохранение открытости глобальных и региональных рынков президент России назвал одной из первоочередных задач, стоящих перед странами Азиатско-Тихокеанского региона (АТР).

В.Путин напомнил, что в разгар мирового экономического кризиса мировая торговля сократилась на 12%. Больше, чем когда бы то ни было со времен Второй мировой войны. "Да, это прямые последствия обвала финансовых рынков, но это и плата за всплески протекционистских ограничений, и заплатить в конечном итоге пришлось всем нам", - заявил президент РФ.

При этом В.Путин не стал отрицать права правительств защищать собственный рынок, признав, что в некоторых ситуациях меры по ограничению импорта могут быть и оправданы. Однако, подчеркнул президент РФ, в данном вопросе нужны ясные и понятные правила. "Главное - это взаимное доверие и определенность в этих вопросах. Вот чего необходимо добиваться", - подчеркнул В.Путин, добавив, что именно на основе таких подходов Россия намерена работать в рамках ВТО.

Президент также призвал договориться о допустимом уровне защитных мер. В.Путин подчеркнул, что считает необходимым выработать специальные нормы, позволяющие странам поддерживать отдельные и наиболее уязвимые к глобальной нестабильности сектора экономики.

Говоря о возможных путях развития экономических связей между разными странами, В.Путин напомнил об опыте созданного Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза. И отметил, что десятки стран АТР выразили желание установить с ТС особые торговые и экономические отношения. Уже идут переговоры о свободной торговле между Таможенным союзом и Новой Зеландией, о своей заинтересованности заявляли власти Вьетнама. "Возможны и другие переговоры по этому вопросу", - указал В.Путин.

Глава России отметил, что проекты региональной экономической интеграции неслучайно получили импульс в период кризисных испытаний.

"Это позитивный феномен, имеющий многообещающие перспективы, особенно на фоне объективных сложностей внутри Всемирной торговой организации и пробуксовки Дохийского раунда переговоров", - сказал президент. Он подчеркнул, что региональная интеграция может и должна сыграть ключевую роль в отстаивании фундаментальных принципов открытости рынков и свободы торговли.

В то же время В.Путин отметил, что экономическая мощь стран АТР (на экономики АТЭС сегодня приходится около 55% глобального ВВП и почти половина объемов мировой торговли, около 45% от всех накопленных в мире прямых иностранных инвестиций) накладывает на них особую ответственность. "Такое лидерство требует от нас общей ответственности, тем более сегодня, когда ситуация в мировой экономике неустойчива", - подчеркнул В.Путин.