Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
С.-Петербург ,  
0 
Петербургский авторынок растерял за полгода весь оптимизм
Продажи автомобилей в Петербурге в первом полугодии 2019 года снизились на 1,2%. Оснований для оптимизма нет, в лучшем случае получится повторить результаты 2018 года, считают эксперты.
Фото: Алексей Светлов/Интерпресс

Петербургский авторынок в первом полугодии 2019 года сократился на 1,2% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Всего за шесть месяцев было продано 73822 автомобилей, подсчитали в агентстве «Auto-Dealer-СПб». При этом крупнейшим автодилерам города удалось нарастить продажи на символические 0,3%, отмечают эксперты.

Из двадцати крупнейших автодилеров города, на которых приходится 80,6% рынка, только девяти компаниям удалось продать больше автомобилей, чем в первом полугодии 2018 года. Максимальный рост был у самого небольшого игрока — «ОАК-РРТ», который продал 1148 автомобилей, что на 36,5% больше, чем годом ранее. Рост связан с запуском продаж марки Datsun в салоне компании на севере города. Также на 22,1% выросли продажи у «Петровского Автоцентра», который реализовал в первом полугодии 2957 автомобилей.

Позиции лидера удерживает ГК «Рольф». Холдинг увеличил продажи на 1,7% и нарастил долю на рынке на 0,5 п.п. Второе место, несмотря на сокращение продаж на 8,5%, занимает ГК «Максимум». С этого года компания перестала продавать автомобили Suzuki, Lifan и UAZ. На третьем месте холдинг «Аларм-Моторс», продажи которого выросли на 14,2%.

Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер говорит, что по итогам шести месяцев 2019 года российский рынок уменьшился на 2,4% по сравнению с прошлым годом, причем второй квартал был более трудным, чем первый. «Ожидания на рынке в отношении второй половины года не лучше. Ясно, что рост рынка в 2019 году — нереалистичный сценарий. Даже при некотором положительном тренде во второй половине года, самое лучшее, на что можно было бы надеяться, — повторение результата продаж прошлого года», — говорит Йорг Шрайбер.

Динамика продаж по рынку в целом будут балансировать около нуля, соглашается с ним генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин: «Серьезных возможностей и причин для роста продаж нет. Все новинки, за исключением Renault Arkana, выйдут в конце этого или начале следующего года. Но и выход новых моделей не гарантирует нового объема, который позволит рынку выйти в плюс». Он добавляет, что госпрограммы, на которые возлагали надежды продавцы автомобилей, скорее удерживают рынок от более глубокого падения. «В июле, хотя программы перезапустили с начала месяца, мы видим падение рынка», — отмечает Михаил Чаплыгин.

В июле 2019 года продажи автомобилей снизились на 2,4% по сравнению с июлем 2018 года, и составили 139 968 автомобилей, подсчитали в комитете автопроизводителей АЕБ.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК