Лента новостей
В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт
Власти Ленобласти рассказали, как будет выглядеть Выборг
Санкт-Петербург и область, 07 авг 2017, 17:26
0
Власти Ленобласти рассказали, как будет выглядеть Выборг
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В Выборге восстановят исторический квартал Сета Солберга, включающий комплекс зданий XVIII—XX веков. Стоимость работ составит около двух миллиардов рублей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Финансировать проект будут региональный и федеральный бюджет, а также Международный банк реконструкции и развития. Инвестор готов вложить до 50% стоимости всех работ.

«Состояние квартала Сета Солберга ужасное. Мы хотим восстановить Выборг в истории 30-х годов, потому что это период, о котором сохранилось много фото и видео, больше всего архивных документов за этот период. И наши финские коллеги готовы предоставить то, что у них есть в архиве», — приводит издание слова Дрозденко. При этом часть зданий будет восстановлена практически с фундамента.

По словам Дрозденко, конкурс на проект реновации квартала объявят через месяц, после согласования задания с комитетом по культуре. Итоги конкурса подведут в июне 2018 года. После этого концепция пройдет общественные слушания и будет выбран подрядчик. Предполагается, что реставрация будет опираться на фотографии, где запечатлены здания в период с 1930 по 1935 годы.

Ранее правительство Ленобласти заявило о планах очистить от мусора и законсервировать участки квартала Сета Солберга до конца 2017 года. Здания XVIII—XIX веков включили в инвестиционный проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». В результате планируется создать центр культурно-туристического развития. Полностью реализовать проект планируется не позднее 2020 года.

Справка

По данным пресс-службы правительства Ленобласти, на территории Выборга расположено 350 объектов культурного наследия, из них историко-культурная экспертиза проведена на 75 объектах. В 2013 году семь домов квартала Сета Солберга были снесены.