Лента новостей
В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество
Власти Ленобласти рассказали, как будет выглядеть Выборг
Санкт-Петербург и область, 07 авг 2017, 17:26
0
Власти Ленобласти рассказали, как будет выглядеть Выборг
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В Выборге восстановят исторический квартал Сета Солберга, включающий комплекс зданий XVIII—XX веков. Стоимость работ составит около двух миллиардов рублей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Финансировать проект будут региональный и федеральный бюджет, а также Международный банк реконструкции и развития. Инвестор готов вложить до 50% стоимости всех работ.

«Состояние квартала Сета Солберга ужасное. Мы хотим восстановить Выборг в истории 30-х годов, потому что это период, о котором сохранилось много фото и видео, больше всего архивных документов за этот период. И наши финские коллеги готовы предоставить то, что у них есть в архиве», — приводит издание слова Дрозденко. При этом часть зданий будет восстановлена практически с фундамента.

По словам Дрозденко, конкурс на проект реновации квартала объявят через месяц, после согласования задания с комитетом по культуре. Итоги конкурса подведут в июне 2018 года. После этого концепция пройдет общественные слушания и будет выбран подрядчик. Предполагается, что реставрация будет опираться на фотографии, где запечатлены здания в период с 1930 по 1935 годы.

Ранее правительство Ленобласти заявило о планах очистить от мусора и законсервировать участки квартала Сета Солберга до конца 2017 года. Здания XVIII—XIX веков включили в инвестиционный проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». В результате планируется создать центр культурно-туристического развития. Полностью реализовать проект планируется не позднее 2020 года.

Справка

По данным пресс-службы правительства Ленобласти, на территории Выборга расположено 350 объектов культурного наследия, из них историко-культурная экспертиза проведена на 75 объектах. В 2013 году семь домов квартала Сета Солберга были снесены.