Лента новостей
Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика Валерий Карпин назвал беспределом возможный перенос матча «Ростова» 14:08, Спорт МВД назвало число участвовавших в праздновании Крещения россиян 14:02, Общество Глава РУСАДА заявил о 100 тыс. скрытых протоколах допинг-контроля 13:54, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:37, РБК и Scania В Москве обокрали квартиру экс-губернатора Приморья Дарькина 13:22, Общество Третий энергоблок Ровенской АЭС Украины отключили от сети из-за неполадок 13:07, Технологии и медиа На Камчатке списали боеприпасы на 1,3 млн руб. и выбросили их в болото 13:07, Общество СМИ анонсировали переход Артема Дзюбы в английский клуб 13:01, Спорт В Киеве заявили о покупке сделанного из российской нефти бензина 12:19, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 11:59, РБК и Samsung CNN узнал о секрете экстренного послания Трампа к нации 11:49, Политика Зеленский рассказал о встрече с Порошенко 11:35, Политика Российский теннисист впервые в карьере вышел в 1/8 финала Australian Open 11:33, Спорт Токио одобрил идею провести переговоры о переименовании Японского моря 11:09, Политика Российский боксер проиграл чемпионский бой техническим нокаутом 10:51, Спорт За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 10:45, РБК и Volvo Cars
Власти Ленобласти рассказали, как будет выглядеть Выборг
Санкт-Петербург и область, 07 авг 2017, 17:26
0
Власти Ленобласти рассказали, как будет выглядеть Выборг
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В Выборге восстановят исторический квартал Сета Солберга, включающий комплекс зданий XVIII—XX веков. Стоимость работ составит около двух миллиардов рублей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Финансировать проект будут региональный и федеральный бюджет, а также Международный банк реконструкции и развития. Инвестор готов вложить до 50% стоимости всех работ.

«Состояние квартала Сета Солберга ужасное. Мы хотим восстановить Выборг в истории 30-х годов, потому что это период, о котором сохранилось много фото и видео, больше всего архивных документов за этот период. И наши финские коллеги готовы предоставить то, что у них есть в архиве», — приводит издание слова Дрозденко. При этом часть зданий будет восстановлена практически с фундамента.

По словам Дрозденко, конкурс на проект реновации квартала объявят через месяц, после согласования задания с комитетом по культуре. Итоги конкурса подведут в июне 2018 года. После этого концепция пройдет общественные слушания и будет выбран подрядчик. Предполагается, что реставрация будет опираться на фотографии, где запечатлены здания в период с 1930 по 1935 годы.

Ранее правительство Ленобласти заявило о планах очистить от мусора и законсервировать участки квартала Сета Солберга до конца 2017 года. Здания XVIII—XIX веков включили в инвестиционный проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». В результате планируется создать центр культурно-туристического развития. Полностью реализовать проект планируется не позднее 2020 года.

Справка

По данным пресс-службы правительства Ленобласти, на территории Выборга расположено 350 объектов культурного наследия, из них историко-культурная экспертиза проведена на 75 объектах. В 2013 году семь домов квартала Сета Солберга были снесены.