Лента новостей
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Власти Ленобласти рассказали, как будет выглядеть Выборг
Санкт-Петербург и область, 07 авг 2017, 17:26
0
Власти Ленобласти рассказали, как будет выглядеть Выборг
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В Выборге восстановят исторический квартал Сета Солберга, включающий комплекс зданий XVIII—XX веков. Стоимость работ составит около двух миллиардов рублей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Финансировать проект будут региональный и федеральный бюджет, а также Международный банк реконструкции и развития. Инвестор готов вложить до 50% стоимости всех работ.

«Состояние квартала Сета Солберга ужасное. Мы хотим восстановить Выборг в истории 30-х годов, потому что это период, о котором сохранилось много фото и видео, больше всего архивных документов за этот период. И наши финские коллеги готовы предоставить то, что у них есть в архиве», — приводит издание слова Дрозденко. При этом часть зданий будет восстановлена практически с фундамента.

По словам Дрозденко, конкурс на проект реновации квартала объявят через месяц, после согласования задания с комитетом по культуре. Итоги конкурса подведут в июне 2018 года. После этого концепция пройдет общественные слушания и будет выбран подрядчик. Предполагается, что реставрация будет опираться на фотографии, где запечатлены здания в период с 1930 по 1935 годы.

Ранее правительство Ленобласти заявило о планах очистить от мусора и законсервировать участки квартала Сета Солберга до конца 2017 года. Здания XVIII—XIX веков включили в инвестиционный проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». В результате планируется создать центр культурно-туристического развития. Полностью реализовать проект планируется не позднее 2020 года.

Справка

По данным пресс-службы правительства Ленобласти, на территории Выборга расположено 350 объектов культурного наследия, из них историко-культурная экспертиза проведена на 75 объектах. В 2013 году семь домов квартала Сета Солберга были снесены.