Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США в пустыне упал истребитель Общество, 02:44 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52 Сергей Рыжиков принял командование вместе с ключом от МКС Общество, 01:34 Омбудсмен ответила на жалобы постоялиц пансионата на Урале о стерилизации Общество, 01:05 В Московской области начали действовать новые запреты из-за коронавируса Общество, 01:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 00:59 МЮ в гостях обыграл ПСЖ в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:42 Атомщика с Урала обвинили в передаче технологий создания оружия Общество, 00:37 Минздрав Башкирии объяснил «беременность» в документах у мужчины из Уфы Общество, 00:09 Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00 Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах Общество, 00:00 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 20 окт, 23:59
С.-Петербург ,  
0 

Латвия объяснила, почему опасается российско-белорусских учений

Раймонд Бергманис, министр обороны Латвии
Раймонд Бергманис, министр обороны Латвии (Фото: twitter.com/AizsardzibasMin)

Министерство обороны Латвии обеспокоено российско-белорусскими военными учениями «Запад», которые должны пройти с 14 по 20 сентября. О том, что во время учений возможны провокации, публично высказались и командующий Национальных вооруженных сил Латвии Леонид Калниньш, и министр обороны страны Раймонд Бергманис, передает Delfi.

При этом в ведомстве сообщили, что 2 августа получили приглашение направить на учения двух наблюдателей из Латвии. Однако власти страны сомневаются в том, что учения будут открытыми и прозрачными. В латвийском МИДе заявили, что, хотя сценарий учений предусматривает территориальную оборону России и Белоруссии, «с учетом агрессивных сценариев военных учений «Запад 2009» и «Запад 2013» главная проблема в настоящий момент — отсутствие прозрачности».

Ранее газета The New York Times опубликовала статью, в которой заявлялось, что запланированные на 14–20 сентября российско-белорусские военные учения на границе со странами НАТО (Эстонией, Латвией и Литвой) вызывают «опасения агрессии» со стороны Москвы. Официально в учениях «Запад-2017» примут участие примерно 13 тыс. военных и 680 единиц боевой техники. В Восточной Европе считают, что число военнослужащих на самом деле может быть в разы выше.

Генерал-лейтенант Бен Ходжес, который командует американскими силами в Европе, заявил в интервью агентству Reuters, что у него «есть опасения, что речь идет о «Троянском коне». В России говорят, что это просто учения, а потом все силы будут переброшены в другом направлении». По его словам, пока нет никаких оснований говорить о том, что у России есть такие планы. Однако, как отметил, Ходжес, большая открытость Москвы в вопросе своих «военных игр» помогла бы убедить страны Восточной Европы в обратном.

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия — НАТО, которое проходило в июле, сообщил, что «откликаясь на просьбы коллег в НАТО», Минобороны РФ предоставило подробную информацию об этих учениях. «Мы дали информацию о задачах, которые будут отработаны в ходе этих учений, о полигонах, где развертывание сил в той или иной степени, а также дали информацию по силам и средствам, которые будут задействованы, в том числе по личному составу и основным системам вооружений и техники» — сообщил дипломат (цитата по ТАСС).

Министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков, в свою очередь, заявлял, что учения не являются ответом на усиление военной составляющей НАТО, а лишь демонстрацией «постоянства в обеспечении безопасности двух братских народов».