Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В двух городах США произошла стрельба в торговых центрах Общество, 03:28 В UFC выразили соболезнования семье Нурмагомедова Спорт, 03:02 Журналиста Илью Азара отпустили из полиции Общество, 02:55 Поправки в Конституцию России вступили в силу Политика, 01:51 В ВОЗ назвали «обнадеживающий» препарат против COVID-19 Общество, 01:45 Козак заявил об отсутствии прорыва на переговорах «нормандской четверки» Политика, 01:39 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 01:30 Текст Конституции России с поправками официально опубликовали Политика, 00:55 В Англии умер самый старый кот в мире Общество, 00:48 В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия Общество, 00:22 Курс рубля упал до минимума с конца мая Финансы, 00:14 В Москве за сутки умерли 25 заразившихся коронавирусом Общество, 00:12 В ПФР заявили о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги Общество, 00:05 Жизнь по средствам: как студент создал крупнейшую на Западе доставку еды Pro, 00:01
С.-Петербург ,  
0 

Скандал с визами для Мадонны и Леди Гаги дошел до В.Путина

Президент корпорации PMI (организатор концертов Мадонны и Леди Гаги в Петербурге) Евгений Финкельштейн отправил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести в действие в России «артистическую визу».
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Президент корпорации PMI (организатор концертов Мадонны и Леди Гаги в Петербурге) Евгений Финкельштейн отправил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести в действие в России «артистическую визу».

Обращение поддержали представители других концертных агентств России и руководители известных творческих коллективов, участвующих в организации гастролей зарубежных артистов, среди которых, кстати, директора БКЗ «Октябрьский», Ледового Дворца спорта, Михайловского театра и другие.

Идея о введении «артистических виз» появилась вследствие указания, поступившего Минкульту от Генпрокуратуры в ответ на обращение петербургского депутата Виталия Милонова по проверке легитимности въездных виз Мадонны и Леди Гаги.

В организации гастролей Минкульт ранее выполнял функцию приглашающей стороны, тогда артисты въезжали в Россию по линии «культурных связей». Но прокуратура установила, что выданные «культурные» визы «использовались в целях осуществления коммерческой концертной деятельности, что данным типом виз не предусмотрено».

Теперь, как пишут авторы письма, Минкульт отказывается осуществлять помощь при оформлении артистам въездных виз. Это затрагивает всех организаторов концертов иностранных исполнителей, так как альтернативного механизма получения виз для зарубежных артистов в РФ не предусмотрено.

В связи с этим представители промоутерских компаний, концертных площадок, а также деятели просят В.Путина дать поручение министерствам и ведомствам разработать документ о создании специальной визы для различных категорий артистов, спортсменов и сопровождающего персонала для въезда на территорию РФ. Также оставить существующий порядок выдачи гуманитарных виз до введения в правовую силу документа.

«В противном случае необоснованное ужесточение визового режима неминуемо приведет к изоляции страны от мировой культуры, спорта и массовых мероприятий», - указывают они.

В письме также критикуется идея пускать в страну артистов по трудовым визам из-за того, что ее слишком долго нужно оформлять (от 1 до 6 месяцев). Кроме того, по закону, она предполагает обязательное заключение трудового договора между артистом и промоутером, при этом промоутер обязан принять на работу певца, спортсмена, артиста, а артист в свою очередь должен расторгнуть контракт со своим зарубежным работодателем.

Более того, в России существует квотирование приглашений на въезд (для приглашения коллектива и сопровождающего персонала из 200-300 человек стандартных квот, выделяемых по действующему законодательству, недостаточно).

Концерты Мадонны в Москве и Петербурге состоялись еще летом прошлого года. Но шоу получило продолжение в виде судебного процесса. Оскорбленные выступлением певицы активисты подали в суд на Мадонну с требованием возместить им моральный ущерб в размере 333 млн руб.- за пропаганду гомосексуализма во время выступления. Суд, однако, не поддержал заявителей.

Вслед за Мадонной в Петербург приехала Леди Гага. Ее концерт, который прошел в декабре 2012г., также вызвал негодование местных «блюстителей нравственности» во главе с В.Милоновым. Активисты пожаловались и на нее в прокуратуру. Надзорное ведомство обратилось, в свою очередь, в суд с иском к организаторам концерта о нарушении закона о защите детей от вредной информации.

После этого В.Милонов обратился в МИД и прокуратуру с требованием вообще разобраться в ситуации с визами для западных артистов.