Лента новостей
Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  Сеть EOS под угрозой: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт
Первый цветной снимок Марса от Curiosity получили земляне
Санкт-Петербург и область, 07 авг 2012, 15:21
0
Первый цветной снимок Марса от Curiosity получили земляне
Марсоход NASA последнего поколения Curiosity ("Любопытство"), приземлившийся накануне на поверхность Красной планеты, передал на землю первый цветной снимок Марса, на котором запечатлен ландшафт планеты к северу от места посадки.

Марсоход NASA последнего поколения Curiosity ("Любопытство"), приземлившийся накануне на поверхность Красной планеты, передал на землю первый цветной снимок Марса, на котором запечатлен ландшафт планеты к северу от места посадки. Снимок опубликован на сайте NASA.

Снимок был сделан камерой MAHLI (Mars Hand Lens Imager), расположенной на роботе-манипуляторе с левой стороны корпуса марсохода и предназначенной для запечатления крупных планов образцов горных пород и минералов в высоком разрешении. Первый снимок получился нерезким, поскольку на объективе камеры находится пылезащитное покрытие, которое, вероятно покрылось слоем пыли во время посадки. Также снимок повернут на 30% к горизонту, поскольку манипулятор находился в полетном положении.

Ожидается, что в ближайшее время покрытие будет снято и манипулятор будет приведен в рабочее положения для получения качественных снимков.

Накануне марсоход Curiosity после восьмимесячного полета с Земли успешно совершил посадку в кратере Гейла в южной части планеты. После посадки были сделаны черно-белые снимки планеты камерами Hazcam, предназначенными для обнаружения препятствий на пути марсохода.

В ноябре 2011г. с мыса Канаверал в 19:02 мск запущена двухступенчатая ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity. Мобильная лаборатория стоимостью 2,5 млрд долл. предназначена для поиска "следов жизни" на Марсе. Срок службы Curiosity на Марсе составит 1 марсианский год (686 земных дней).