Лента новостей
Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52
С.-Петербург ,  
0 
Первый цветной снимок Марса от Curiosity получили земляне
Марсоход NASA последнего поколения Curiosity ("Любопытство"), приземлившийся накануне на поверхность Красной планеты, передал на землю первый цветной снимок Марса, на котором запечатлен ландшафт планеты к северу от места посадки.

Марсоход NASA последнего поколения Curiosity ("Любопытство"), приземлившийся накануне на поверхность Красной планеты, передал на землю первый цветной снимок Марса, на котором запечатлен ландшафт планеты к северу от места посадки. Снимок опубликован на сайте NASA.

Снимок был сделан камерой MAHLI (Mars Hand Lens Imager), расположенной на роботе-манипуляторе с левой стороны корпуса марсохода и предназначенной для запечатления крупных планов образцов горных пород и минералов в высоком разрешении. Первый снимок получился нерезким, поскольку на объективе камеры находится пылезащитное покрытие, которое, вероятно покрылось слоем пыли во время посадки. Также снимок повернут на 30% к горизонту, поскольку манипулятор находился в полетном положении.

Ожидается, что в ближайшее время покрытие будет снято и манипулятор будет приведен в рабочее положения для получения качественных снимков.

Накануне марсоход Curiosity после восьмимесячного полета с Земли успешно совершил посадку в кратере Гейла в южной части планеты. После посадки были сделаны черно-белые снимки планеты камерами Hazcam, предназначенными для обнаружения препятствий на пути марсохода.

В ноябре 2011г. с мыса Канаверал в 19:02 мск запущена двухступенчатая ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity. Мобильная лаборатория стоимостью 2,5 млрд долл. предназначена для поиска "следов жизни" на Марсе. Срок службы Curiosity на Марсе составит 1 марсианский год (686 земных дней).